Программа для общения по сети

Что такое программа для общения по сети? Это чат (от англ. “Chat”, разговор) или мессенджер (программа, которая передаёт сообщения).

Мессенджеры

Современные чаты и мессенджеры умеют не только передавать сообщения, но и обмениваться картинками и файлами, делать аудио и видео звонки.

Некоторым программам обязательно нужен Интернет для работы, некоторым — нет, они работают, используя собственный сервер, который работает у вас, внутри компании. Это, конечно, намного безопаснее.

Поговорим об одной из таких программ для офисного общения, MyChat. Для чего её можно использовать и как.

Сначала короткое видео, чтобы сжато пояснить, зачем нужна эта программа:

А теперь подробнее:

  1. Для обмена сообщениями
  2. Голосовое общение через микрофон
  3. Для группового общения
  4. Общение в локальной сети без Интернета
  5. Программа для общения в офисе, как это работает
  6. Отправка сообщений и файлов в офлайн

1. Для обмена сообщениями


Чат для обмена сообщениями

Несмотря на очевидность, стоит заметить, что сообщения обязаны шифроваться, и не каким-нибудь самопальным алгоритмом, а серьёзной, открытой библиотекой, например, OpenSSL. История сообщений должна сохраняться на собственном сервере внутри компании, а не где-то в Интернете. И, наконец, для работы программы должно быть достаточно даже плохих и медленных каналов связи.

С этим у MyChat всё в порядке, поэтому переходим дальше.


2. Голосовое общение через микрофон


Голосовое общение через микрофон

Тут разработчики внутрисетевого мессенджера MyChat пошли интересным путём, они не стали изобретать велосипед и используют движок WebRTC, самую прогрессивную технологию звонков в мире на данный момент. Можно звонить не только между программами-клиентами MyChat, но и между программой и WEB-чатом, что работает в браузере Chrome, FireFox, Opera или Edge. Все современные браузеры уже поддерживают технологию WebRTC.

Звонки, понятное дело, безлимитные, за них никому не нужно платить, связь идёт уже через существующие каналы связи либо по локальной/корпоративной сети.

Чат MyChat для сжатия голоса работает с кодеком Opus. Его алгоритмы функционируют с низкими задержками, от 2.5 до 60 миллисекунд, поддерживают переменный битрейт, очень хорошо жмут аудиоданные, лучше и качественнее, чем MP3, Vorbis, AAC LC, AMR-WB и Speex.

Говоря нетехническим языком, вы можете звонить в MyChat даже через мобильные GPRS соединения, а это реально очень низкие скорости.

Очень важно, что это всё работает автоматически, администратору не надо разбираться в чёрной магии кодеков, уровнях звука, битрейтов, шумоподавлений, настройке оборудования и прочих вещах. Каждый, кто настраивал Jabber-серверы и зоопарк клиентов под них, причём всех — со своими нюансами и несовместимостями, меня поймёт.


3. Для группового общения


Популярные программы типа Skype или Mail.ru Agent не очень хорошо приспособлены к групповым чатам, а использовать ретро-софт вроде IRC в современном офисе просто несерьёзно из-за сложности настроек, слабых возможностей и остановки развития протоколов IRC (последний его RFC датируется апрелем 2000 года).

Групповое общение

В MyChat текстовые конференции (их ещё называют каналами) были с самого начала возникновения мессенджера, аж с 2004 года, и развивались всё это время. На сентябрь 2016 года вышло около 60 версий корпоративного чата. Уже по этому показателю можно понять, насколько серьёзно разработчики его развивают и поддерживают.

В конференциях может находиться любое количество людей одновременно (есть реальные примеры комфортной работы нескольких сотен человек). Можно закрывать их паролем для разделения групп пользователей по разным проектам или подразделениям. Можно запрещать выход из важных конференций, тогда пользователи просто не могут их покинуть, случайно или намеренно. Выглядят конференции довольно симпатично:

Внешний вид конференций

Есть даже специальные блокировки и наказания (кики и баны, олдскул оценит :), а также автоматическая фильтрация нецензурных выражений. На сервере мессенджера можно создать сколько угодно конференций и включать туда нужных людей автоматически, благо, WEB-админка это умеет:

Админ. панель

4. Общение в локальной сети без Интернета


Наверное, нет смысла заниматься профилактическим запугиванием, что, дескать, в корпоративе нельзя использовать аську, скайп и хенгаутс, потому что их сервера находятся за океаном и ваши сообщения хранятся там, фильтруются и читаются не пойми кем (кому интересно, рекомендую статью «Почему Skype — это зло? Запретите использовать Скайп в корпоративной сети», там всё разложено «по полочкам»).

Адекватные руководители компаний и системные администраторы, я уже не говорю о специалистах по компьютерной безопасности — отлично это понимают.

Конец без Интернета

Однако, просто взять и выбросить уже привычную программу нельзя. Если искать что-то для замены, то выбрать нужно софт, который как минимум будет не хуже по функционалу, чтобы перевести на него сотрудников без лишних потерь.

Тут уже всё индивидуально, в каждой компании свои правила и запросы, универсального рецепта нет. Но всё же стоит почитать отзывы реальных людей из самых разных организаций о том, как они используют корпоративный офисный чат и причины, почему они начали и продолжают годами использовать MyChat. Встречаются реально интересные примеры, стоит почитать.

Любопытно то, что многие изначально начали использовать бесплатную версию MyChat. Тут у разработчиков интересный оригинальный подход: они отказались от классической trial-версии на 30 дней, программа бесплатна сразу после установки, ограничение только по количеству онлайн-подключений. Но 20 человек онлайн реально за глаза хватит, для тестов — так точно, я уже не говорю о реальной работе небольших компаний.

Есть неплохая вводная статья, как запустить у себя в компании мессенджер MyChat и «завязать» сотрудников в единую сеть, особенно, если есть территориально разбросанные офисы: «Локальная аська или как настроить работу MyChat через Интернет».

В целом — в мессенджере есть даже больше, чем нужно. У вас скорее будет задача, какие сервисы стоит просто-напросто запретить, чтобы у пользователей глаза не разбегались :) Плюс в том, что это всё делается через удобную структуру в админке, она называется «Группы прав», все изменения применяются мгновенно и интерфейс пользовательских приложений сразу это отображает:

Группы прав

Грубо говоря, запретили графические смайлики — у юзеров сразу даже иконка вызова смайлов пропала. Выключили видеозвонки — кнопки видеовызовов исчезли с панели инструментов. Мгновенно. Без перезапуска приложения. Нельзя использовать конференции, а только общение один на один в приватах — программа моментально преображается.

Интересный подход, и очень наглядный, стоит попробовать — привыкаешь настолько, что думаешь, как раньше можно было без всего этого работать?


5. Программа для общения в офисе, как это работает


Программа для общения в офисе

Для офисных мессенджеров обычно свой набор требований, помимо удобного интерфейса, желательно — максимально похожего на MS Office. Ибо к нему уже все приучены, не придётся тратить кучу времени, рассказывая по многу раз пользователям, что и как.

Привыкание людей к каким-то программам и переход на другие — это тяжёлый процесс, но это ещё не всё.

Раз уж мы выбираем именно мессенджер для офиса, это вам не котиками обмениваться в социалочках. Это реально рабочий инструмент. И тут MyChat показывает себя во всю мощь, видно, что упор при его разработке был сделан как раз на работу компаний.

Интеграция с Active DirectoryВо-первых, в нём работает интеграция с Active Directory. Пользователи втаскиваются из домена, через LDAP, со всеми уже заведёнными ФИО, телефонами, email-ми и бог весть чем + работает прозрачная NTLM авторизация. MSI пакет для разворачивания через GPO. В официальной справке разжёвано всё буквально по шагам, по русски.


Интеграция с 1СВо-вторых, есть компоненты для интеграции с 1С. Честно говоря, сложно найти компанию, которая не использует эту бухгалтерскую программу на просторах нашей необъятной. Так вот, можно легко «завязать» уже работающую 1С с корпоративным чатом, об этом писалось недавно на Инфостарте в статье «1С: Предприятие + корпоративный чат, как наладить оперативные уведомления за 10 минут», рекомендую почитать.


Встроенный FTP-серверВ третьих, в MyChat встроен довольно мощный файловый сервер. К нему умеет подключаться как родной MyChat Client, так и вообще любой FTP клиент. Я, например, предпочитаю FAR и Total Commander, у сотрудников — FileZilla. Всё работает. Удобство в том, что этот сервер работает «из коробки», каждому пользователю, который есть в чате, автоматически создаётся учётка на файловом сервере + есть общий, публичный доступ. Он, конечно, не дотягивает до специализированных серверов, но, положа руку на сердце, даже его возможностей в большинстве случаев хватает.


Kanban доска для управления проектамиВ четвёртых, Kanban-доска для управления проектами. Если вы узнали по картинке большой whiteboard, который много где висит в офисах, вы меня поймёте. Это та же доска, только в электронном варианте.

Можно завести любое количество проектов, назначить этапы, исполнителей, следить за дедлайнами. Перемещать задачи между этапами, комментировать их, дополнять, накладывать фильтры для поиска и тому подобное. В общем, «видеть проект» в целом. Супер штука, будет полезна практически в любой компании. Выглядит в работе оно вот так (работает в браузере, кстати):

Kanban доска

На десктопе пользоваться удобно, на планшете и телефоне, конечно, не то, но со временем, думаю, ситуация выправится в лучшую сторону, учитывая, что новые версии выходят в среднем каждый месяц-два.


6. Отправка сообщений и файлов в офлайн


Отправка сообщений и целых папок с файлами пользователям, которые в данный момент отключены от сервера (находятся офлайн) — всегда была сильной стороной MyChat. В отличие от того же Skype, где офлайн-сообщения принимаются загадочным образом, будто по щучьему велению, в MyChat обычно всё чётко.

Отправка сообщений и файлов оффлайнСообщения сохраняются на сервере неограниченное время, файлы и целые папки можно отправлять и не волноваться, что они не дойдут.

Кстати, по email большие папки с файлами не отправить никак. Даже если их заархивировать, то размер письма будет раза в полтора больше, чем сам архив. И никаких гарантий, дошло письмо до получателя или нет. В мессенджере MyChat таких проблем нет.

В любой момент можно зайти в историю сообщений, выбрать собеседника, диапазон дат — и спокойно читать историю переписки:

Просмотр истории сообщений

В свете того, что Gmail, например, отказывается принимать во вложениях исполняемые файлы, а архивы с паролем иногда просто игнорирует (конечно, он же заботится о моей безопасности, ага), отправка сообщений и файлов в корпоративном офисном чате станет неплохим подспорьем.

Как хорошо сказал один из пользователей, «Сейчас уже все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что передаю какие-то файлы через MyChat, вообще не задумываясь о том, что вдруг не дойдет».


Подытоживая все написанное, стоит сказать, что программа активно развивается, несмотря на свой приличный возраст. Официальный форум поддержки — живой, на нём несколько десятков тысяч сообщений и разработчики оперативно отвечают даже тем, кто использует бесплатную версию программы.


Служба поддержки