Аналог Скайпа или выбираем локальный мессенджер для безопасного общения

Почему использование Skype для корпоративных коммуникаций в сетях компании — плохой выбор? Почему не стоит связывать свой бизнес и безопасность с облачными IM решениями? Какие есть альтернативы скайпу для использования в сети компании?

  1. "Падения" Skype, мессенджер просто недоступен
  2. Реклама, реклама, реклама и мусорный трафик
  3. Прожорлив, как Гаргантюа
  4. Вы обязаны обновляться. Без вариантов
  5. Самый важный вопрос. Безопасность. На которую вам наплевать
  6. Что же делать?
  7. Безопасность корпоративного мессенджера MyChat
  8. Система прав и ограничений пользователей
  9. Конференции или общие чаты. Ещё один "мозоль" Skype
  10. Единый список контактов и интеграция с Active Directory
  11. Аудио и видео звонки, без них нельзя
  12. Итоги, или какой мессенджер лучше подходит для корпоративного общения?

1. "Падения" Skype, мессенджер просто недоступен


Не секрет, что Skype используется повсеместно по всему миру, в том числе и в бизнесе. В последнее время, интернет-пользователи периодически испытывают проблемы при работе с этим мессенджером.

Из недавнего, 21 сентября 2015 года, скайп был недоступен по всему миру почти сутки.

Такие инциденты влияют на деятельность многих компаний, которые активно используют Skype для оперативной коммуникации между сотрудниками.

А если компания строит внешние связи со своими клиентами на основе Skype — вы можете представить, чем это оборачивается, когда по тем или иным причинам мессенджер не работает.

Следует отметить, что подобная ситуация не единственная, проблемы у данного сервиса периодически возникают (данные downdetector.com).

Конечно, для некоторых компаний недоступность скайпа не является крайне критичной, однако она 100% замедляет рабочий процесс.


2. Реклама, реклама, реклама и мусорный трафик


С момента покупки Skype компанией Microsoft, как вы уже могли заметить, в окне программы постоянно показывается реклама.

Она везде, вне зависимости от того, какой размер окна вы сделаете, или в какой операционной системе будете пользоваться программой.

Помимо раздражения и отвлечения внимания, не забудьте о том, что программа ещё "кушает" немалый трафик для этого.


3. Прожорлив, как Гаргантюа


Потребление памяти и системных ресурсов Skype сильно растёт от версии к версии. Лучше слов послужит просто картинка. Это типичное потребление памяти скайпом на Windows 8, x64:

115 мегабайт — мелочь в современном мире, однако, если у вас терминальный сервер и хотя бы 50-100 пользователей, готовьте деньги на новые планки памяти. При таких аппетитах несложно подсчитать, насколько хорошо будет себя чувствовать ваш сервер. И это даже без звонков, простой текстовый чат между сотрудниками.

Не забудьте, что скайп ещё и генерирует так называемый "мусорный" трафик, когда вы не отправляете и не получаете сообщения и документы. Но, тем не менее, он всё равно что-то передаёт и принимает, без вашего участия.

По нашим последним наблюдениям, постоянно что-то скачивается на скорости 100-200 килобайт в секунду на протяжении 2-3 минут несколько раз в день с сайтов:

        apps.skype.com
        rad.msn.com
        live.rads.msn.com
        ads1.msn.com
        static.2mdn.net
        g.msn.com
        a.ads2.msads.net
        b.ads2.msads.net
        ad.doubleclick.net
        ac3.msn.com
        rad.msn.com
        msntest.serving-sys.com
        bs.serving-sys.com
        

Эти данные могут меняться. Вы, конечно, можете закрыть эти хосты через firewall либо правкой hosts, но мы с вами понимаем, что на самом деле это не решение проблемы.

Что интересно, даже официальная служба поддержки Skype говорит следующее:

Это 512 байт в секунду. Ничего не делая. Вроде бы немного, правда?

Однако сотня пользователей уже будет генерировать 175 мегабайт Интернет-трафика в час!

В реальности — обычно больше.


4. Вы обязаны обновляться. Без вариантов


Поскольку вы пользуетесь программным обеспечением, которое работает на чужих серверах (иными словами, в облаке), фирма-владелец заставляет обновляться пользователей программы.

Причём это даже не рекомендация, а требования.

Например: "Microsoft заблокирует старые версии Skype для Windows и OS X".

То есть, аргументы, "у нас всё настроено, всё всех устраивает, нам не нужны обновления этой программы" не принимаются.

Где сможет — скайп обновится сам. Там, где у пользователей компьютера — права администратора. В реальной жизни такого, конечно нет, и вам, как администратору, придётся самому заниматься вопросом обновления этой полезной программы на десятках и сотнях компьютеров. Сомнительное удовольствие.

А вместе с обновлением вы получите повышенное потребление памяти, ресурсов и все остальные "радости жизни", о которых написано выше и мы ещё скажем позже.


5. Самый важный вопрос. Безопасность. На которую вам наплевать


Мы намеренно поставили такой важный момент на пятое место. И не потому, что он несущественен. Для компании, как правило, безопасность должна быть чуть ли не на первом месте.

Но вы же пользуетесь скайпом, а значит, вам на свою безопасность — наплевать.

Звучит неприятно. Однако, это правда. Почитайте о рисках, которые связаны с использованием Skype в корпоративной сети.

Когда вернётесь назад, мы добавим вам уверенности в том, что все ваши сообщения в Skype фильтруются и читаются.

А теперь важная информация "на закуску". Вспомните, читали ли вы лицензионное соглашение Skype, когда устанавливали его. Ну да, банальность какая, ещё лицензионное соглашение читать.

Между тем, откроем пункт 5.7:

"Используя Программное обеспечение, Вы предоставляете Skype право использовать лицензию на интеллектуальную собственность для обработки содержимого Ваших коммуникаций в целях оказания услуг, предусмотренных в рамках Продукции (например, передача коммуникации адресату).
Skype оставляет за собой право проверять контент, переданный в Программное обеспечение, Продукты и на Веб-сайты либо с помощью Программного обеспечения, Продуктов и Веб-сайтов в целях обеспечения соблюдения настоящих Условий. Skype может по своему усмотрению блокировать или иным образом препятствовать доставке сообщений, SMS, видео, медиа или иного контента в целях защиты своего Программного обеспечения, Продуктов и Веб-сайтов, а также для того, чтобы любым иным образом обеспечивать соблюдение настоящих Условий."

Не-не, никто не интересуется вашей перепиской, что вы. Это просто лицензионное соглашение. Чистая формальность.

Подраздел (с):

"(c) Запрещается загружать и скачивать неприемлемые изображения (например, обнаженная натура, порнография), а также обмениваться таким контентом."

Майкрософт решает, что есть неприемлемое изображение. За вас. И он никогда не промахивается с оценками.

Подраздел (i):

"Кроме того, Skype может удалить контент без Вашего разрешения, если он нарушает настоящие Условия или положения законодательства, а также если мы получим уведомление о нарушении прав интеллектуальной собственности.".

Вот отправили вы сообщение, а оно "отфильтровалось". И претензии не к кому предъявить, вы же на всё согласны были, когда программу ставили!

Все цитаты взяты с официального сайта.

А вот что сказано на сайте компании-владельца Skype, фирмы Microsoft:

"Приложения Skype (в том числе функции Skype, используемые другими приложениями, например, приложениями для связи в Windows 10) обеспечивают входящую и исходящую связь в режимах голоса, видеоконференции и мгновенных текстовых сообщений. Предоставляя эти услуги, Майкрософт собирает данные об использовании, относящиеся к этим сообщениям, в том числе о дате и времени сеанса связи и номерах или именах пользователей, которые участвовали в сеансе связи. Мы можем выкладывать в общей доступ или раскрывать данные другим филиалам и отделением под контролем корпорации Майкрософт, которые могут независимо использовать эти данные с целями, установленными в этом соглашении о конфиденциальности."

И ещё:

"Корпорация Майкрософт может получать доступ, раскрывать и сохранять ваши данные (включая конфиденциальное содержимое, например, ваши мгновенные сообщение, сохраненные видеосообщения, голосовую почту или переданные файлы) для предоставления услуг или в помощь местному партнеру или местному оператору для обеспечения соответствия вашего участия в сеансах связи действующему законодательству или для предоставления ответов на запросы в рамках судебного процесса, в том числе от правоохранительных органов или иных государственных организаций."

Итак, если вам уже надоела вся эта юридическая казуистика, просто запомните:

"Все ваши сообщения и файлы в Skype читаются и проверяются, а все ваши данные могут быть предоставлены по требованию заинтересованным лицам".

Причина — вы беспечно пользуетесь публичным интернет-сервисом для своего бизнеса, а это неприемлемо.


6. Что же делать?


После сеанса профилактического запугивания (и это мы ещё ничего не говорили об импортозамещении иностранного ПО в России), как минимум, следует задуматься о переходе на программное обеспечение, которое будет работать под вашим контролем.

Корпоративный чат должен работать в стенах вашей компании, и переписка обязана храниться там же, и больше нигде.

Вы можете сами выбрать коммерческий софт, который устроит по функциям и цене, либо вообще воспользоваться бесплатным решением.

В статье же речь пойдёт о корпоративном защищённом мессенджере MyChat.

Итак, приготовили чашечку ароматного кофе…

И — поехали.


7. Безопасность корпоративного мессенджера MyChat


Как мы уже говорили, безопасность и контроль должны быть на первом месте. Значит, сервер программы должен работать внутри компании. Никаких внешних связей, всё под контролем, история переписки на вашем сервере, связь защищённая, желательно чем-то хорошо проверенным, типа OpenSSL.

Сравним Skype и MyChat:

MyChatSkype
Сервер внутри компанииданет
Не нужен Интернетданет
История переписки на вашем сервереданет
Шифрование передачи данныхдада
Шифрование локальной истории перепискиданет

С сервером внутри компании всё понятно, компания Microsoft не предоставляет stand alone серверов Skype для установки внутри компаний.

Обязательный доступ в Интернет — очевидный минус для корпоративного чата. У MyChat с этим всё в порядке. Однако это совершенно не означает, что вы не можете объединить свои удалённые офисы через Интернет. Однако сервер всё равно остаётся у вас под контролем.

С шифрованием локальной истории переписки тоже есть интересный момент. У Skype вся история разговоров хранится в открытой базе данных SQLite, сообщения можно удалить, прочитать, подделать любой публично доступной утилитой для редактирования базы данных. В MyChat локальная база данных пользователя надёжно шифруется.


8. Система прав и ограничений пользователей


Скажем прямо, с этим у Скайпа всё плохо, потому что он изначально не позиционировался и не разрабатывался как программа для корпоративного общения.

MyChat —корпоративный продукт, поэтому вопросу прав и доступов на различные сервисы чата тут уделено самое пристальное внимание:

Большое количество правил, хорошо сгруппированных по разделам, позволяет гибко настроить как права для ваших пользователей, так и внешний вид их приложений. Можно создать любое количество групп прав на любой вкус.

Кроме того, в MyChat есть специальные фильтры по IP и MAC адресам для защиты от нежелательных подключений.


9. Конференции или общие чаты. Ещё один "мозоль" Skype


Мне честно жаль тех людей, которые пользуются конференциями в Skype. Складывается впечатление, что Скайп изначально не предусматривал групповое общение, а только один-на-один.

Из-за этого конференции для общения многие-со-многими не то чтобы неудобны, ими просто невозможно нормально пользоваться, особенно, если посмотреть на любой программный продукт, где конференции есть. Даже плохо реализованные. И всё равно это будет лучше, чем у скайпа.

Если в конференции находится хотя бы с десяток человек, её использование уже неудобно, хотя бы из тех соображений, что список людей организован так, что сложно понять, кто конкретно находится в общем чате. Не говоря уже поиске, фильтрах и других важных вещах.

Итак, снова табличка, а затем пояснения.

MyChatSkype
Управление конференциямиданет
Автоматические конференцииданет
Модераторыданет
Права на доступ к конференциямданет
Конференции, закрытые паролемданет
Просмотр протоколов администраторомданет

Что такое управление конференциями? Администратор должен иметь возможность создавать и удалять конференции, блокировать названия (при необходимости), включать туда определённые группы людей, или наоборот, убирать их оттуда.

Кроме того, если в конференции больше нет людей, её следует удалить. Есть это в Skype? Правильно, нет.

Автоматические конференции — это когда администратор настраивает уже готовые конференции для подразделений сотрудников. Например, программисты, бухгалтеры, менеджеры, дизайнеры, проектировщики. Конференции созданы, а люди туда включаются сервером, автоматически, на основании их данных из профилей.

Удобно? Несомненно. Опять-таки, такого в скайпе не предусмотрено.

Модераторы имеют права удалять людей из конференций, добавлять туда новых, блокировать, наказывать "молчанкой" на какое-то время и прочее. Комментарии, как говорится, излишни.

Права на доступ к конференциям и пароли на них — инструменты для контроля доступа людей в чаты. Без этих инструментов разграничения доступов в нормальной компании просто невозможно обойтись.

Просмотр протоколов. Сервер у вас внутри, протоколы пишутся там же, при необходимости служба безопасности компании может легко их проверить. Если вам это не нужно — можете отключить.


10. Единый список контактов и интеграция с Active Directory


Тут у Skype снова проблемы, в силу его ориентированности на массовый рынок.

Книгу контактов все сотрудники составляют сами, вложенности никакой, список плоский. И если у вас в Active Directory уже заведены пользователи со всеми телефонами, корпоративными email, адресами, должностями и подразделениями, то от этого ни холодно, ни жарко. В Скайпе эта информация не появится сама никак.

Справедливости ради стоит сказать, что существует MSI пакет для установки Skype в домене для платной версии Skype for business (от 2 долларов на пользователя в месяц).

MyChatSkype
Древовидный список контактовданет
Единая книга контактов для всех пользователейданет
Структура компании из Active Directoryданет
Импорт данных людей из домена в корпоративный чатданет

В принципе, тут даже комментировать нечего, всё предельно понятно.


11. Аудио и видео звонки, без них нельзя


Skype — отличная программа для голосовой и видео связи. Можно сказать, она стандарт де-факто в этой области. Но это не значит, что другие программы застряли в прошлом.

MyChat использует прогрессивную технологию WebRTC, которая применяется в новейших версиях браузеров Chrome и FireFox для аудио и видео звонков. Качество — высочайшее, автоматически адаптируется к скорости линии связи.

Звонки без эха, шумов и задержек. Причём, не только в приложении, но даже в браузере, в WEB-чате, без установки приложения.

Здесь скайп пока выигрывает в силу своей распространённости. Однако, это программа не для корпоративного использования.


12. Итоги, или какой мессенджер лучше подходит для корпоративного общения?


Итак, подведём итог.

Мы выбирали мессенджер для корпоративного общения и совместного решения производственных задач.

Первое. Программа должна работать внутри компании. Здесь первенство за MyChat.

Второе. Голосовые и видеозвонки. Тут Skype впереди из-за качества и простоты. Но обязательность наличия Интернета и все вытекающие отсюда последствия перечёркивают этот плюс.

Третье. Интеграция с корпоративным софтом, управление пользователями, права, настройки и прочее. Снова победа MyChat.

Четвёртое. Цена использования. Skype бесплатен, но для использования в бизнесе есть специальный тариф — 2 доллара за пользователя в месяц. В MyChat один пользователь онлайн стоит 4 доллара. Навсегда.

Итого, если у вас, предположим, компания в 100 человек, то за год использования Skype for business придётся заплатить 2*100*12 = 2 400 долларов.

Такая же коммерческая лицензия MyChat стоит 4 * 100 = 400 долларов. В 6 раз меньше.

Выводы очевидны.

Служба поддержки