Новая версия MyChat 4.11 — программа для общения сотрудников по сети

Компания Network Software Solutions представляет новую версию программы для общения — MyChat 4.11. В эту версию вошло большое количество качественных изменений, улучшений и исправлены найденные ошибки и недочеты. MyChat это идеальный инструмент для общения и обмена данными между сотрудниками компании по сети.


Улучшена система автоматического обновления

Добавлено протоколирование процесса автоматического обновления с сервера на стороне клиента и вывод сообщений, если недостаточно прав для установки. Также включен контроль существования логина администратора, который указан в настройках для обновления MyChat Client.

Иными словами, если используется встроенная система обновления MyChat, и у пользователя нет администраторских прав на компьютере, что достаточно широко распространенно на офисных компьютерах, необходимо прописать логин и пароль администратора (или другого пользователя, у которого есть право на установку ПО) в настройках чата. Тогда при обновлении клиент чата будет знать, с какими правами производить обновление.

Но, если будут указаны неправильные данные — обновление не будет работать. Об этом пишется в протокол обновления, а также выводится предупреждающее сообщение.

В процессе обновления записывается подробный лог выполняемых действий, чтобы в случае возникновения проблем администратор смог проанализировать ситуацию и исправить недочеты. Дополнительно к вышесказанному, если для обновления не указан логин и пароль администратора в настройках, а компьютер загружен под пользователем, у которого нет полномочий на установку софта, будет выдаваться предупреждение перед стартом закачки дистрибутива новой версии с MyChat сервера.


Новые консольные команды

CLEARCONTACTS — для очистки списка персональных контактов одного пользователя, либо всех пользователей сервера. Консольная команда работает как на сервере, так и на клиенте с администраторскими правами. Теперь можно удалённо почистить панель личных контактов или какому-то одному пользователю, или абсолютно всем пользователям сервера. Работает и с онлайн, и с офлайн пользователями. Все изменения отображаются мгновенно.

BACKUP SERVDB — для создания резервной копии базы данных сервера. Может выполняться как локально на сервере, так и удалённо, из консоли клиента с административными правами. Делает резервную копию базы данных сервера без его остановки и оставляет в логе сервера название и путь ZIP-архива, в котором была сохранена база.

PROFILE — для перехода в папку с файлами сервера. Открывается Проводник в папке с файлами профиля сервера MyChat. Там хранится база данных, логи, резервные копии и так далее.

GetUsersBugReports — для получения архива всех клиентских рапортов об ошибках. Команда архивирует клиентские файлы отчётов об ошибках, если они есть, удаляет исходные файлы и открывает Проводник в папке, где создан ZIP-архив.

 

LOGS — команда открывает Проводник на папке, где расположены все файлы логов сервера за текущий день.

COMPACT SERVDB — для сжатия серверной базы данных. Это необходимо для того, чтобы "выжать воздух" из базы данных, которая со временем имеет тенденцию увеличиваться в размерах, за счёт накопления новых данных.

REPAIR SERVDB — для "лечения" повреждённой базы сервера.

REPAIRDB — для "лечения" повреждённых баз данных клиента чата.

 

Улучшения скриптовой технологии сервера

В редакторе скриптов на сервере появилась возможность немедленного выполнения скрипта (F9) и замера скорости его выполнения.

 

Скриптовый язык MSL пополнился новыми функциями:

mGetUserPrimaryEmail — для получения основного адреса электронной почты пользователя;

SendEmail — для отправки сообщения на электронную почту. Сделано для возможности создания скрипта на сервере, который будет автоматически отправлять уведомление на почту пользователю, если ему отправляют приватное сообщение, а он в это время отключен от сервера (т.е. в офлайн). Чтобы скрипт мог корректно выполнять свою работу, у пользователей должен быть заполнен адрес электронной почты в своём профиле. Скрипт уже работает, выложен в публичный доступ.

 

Добавлены новые права групп пользователей

Добавлена новая системная группа пользователей: "WEB guests", куда автоматически попадают все пользователи, пришедшие с WEB-сайта. Сделано для удобства, чтобы иметь возможность легко управлять этими пользователями в "Управлении пользователями". Группа системная, удалять либо добавлять пользователей вручную — нельзя, однако можно назначать права.

Также создано новое правило для групп пользователей: "Доступ посетителей WEB-поддержки (только для WEB guests)". Разрешает или запрещает доступ в веб-чат для пользователей сайта. Если кнопка на сайте есть, но потребовалось запретить доступ к чату извне для пользователей, которые подключаются к чату поддержки с помощью веб-браузера, отключите это правило для группы пользователей "WEB guests".

Если установлен запрет на выход из канала, пользователи, имеющие право выполнения административных консольных команд, всё равно смогут выйти из таких каналов.

Помимо этого, на сервере теперь есть ещё два правила:

"Общие" — "Изменение сетевого статуса";
"Общие" — "Блокирование работающей программы паролем".

Эти правила более точно позволяют настраивать интерфейс клиента чата.

 

Поиск пользователей в списках контактов

В общих и личных контактах по клавише F3 или из контекстного меню теперь доступен быстрый поиск, позволяющий отфильтровать пользователей из большого списка и найти нужного за пару секунд.

Выглядит это так:

 

Есть быстрый переход сразу в панель поиска из любой точки чата по Ctrl+F3. Интерактивный фильтр работает как в общем списке контактов, так и в личном.

 

Улучшения MyChat клиента

В логе клиента теперь пишется не только локальное время компьютера, но и время сервера. Это значительно упрощает поиск "проблемных" ситуаций, особенно, когда время на сервере и на клиентах различается, а также решает вопросы синхронизации данных.

В списках личных и общих контактов теперь автоматически показываются счётчики, сколько людей в группе всего, и сколько из них в сети.

 

В панели контактов теперь можно свернуть/развернуть все группы пользователей из контекстного меню.

 

Реализована возможность указать длительность отображения всплывающего окошка уведомления в системном трее (возле часов) в секундах.
Улучшено отображение прогресса при передаче файлов между клиентами чата. Теперь линейка прогресса движется плавно и точнее отображает процесс передачи файлов.

Улучшение для пользователей терминальных сессий: потребление памяти клиента в терминальной сессии снижено приблизительно на 10 мегабайт, тесты проводились на серверной Windows 2008 R2.

Исправлена работа функции перекодировки текста, набранного в неверной раскладке, RUS<->LAT по Ctrl+R (F8). Раньше, если в тексте были смайлики, картинки и т.п. — то всё, кроме текста, исчезало. Также, помимо каналов и приватов, эта функция добавлена в окна создания новых объявлений и оповещений.

 

 

Улучшения сервера

При автоматической регистрации пользователей WEB-поддержки, ручном добавлении пользователей или нежелании указывать дату рождения пользователя самому, в дату рождения будет автоматически проставляться 01.01.1900 года.

Это избавит от проблем с фиктивными датами рождений, так как раньше в это поле автоматически записывалась текущая дата. Плюс к этому, в серверном скриптовом языке функция mGetBirthdayUsers теперь "не обращает внимания" на тех пользователей, у которых год рождения 1900. Соответственно, тех пользователей, которые не указали дату своего рождения, а также тех, кто регистрируется автоматически, скрипт поздравлять не будет.

В "Управлении пользователями" сделан переход к фильтру учётных записей по клавише F3.

Теперь можно указывать практически любой формат ников пользователей в чате. Настраивается на сервере, доступно 18 предопределённых констант, которые можно использовать в любых комбинациях.

 

Можно указать формат, в котором будут отображаться ники пользователей в чате. Доступны следующие предопределённые константы:

%uin% - UIN пользователя;
%firstname% - имя;
%middlename% - отчество;
%lastname% - фамилия;
%nick% - ник;
%email% - основной адрес электронной почты;
%homecellular% - личный номер мобильного телефона;
%homephone% - домашний номер телефона;
%workcompanyname% - название компании;
%workposition% - должность;
%workdivdept% - название подразделения, в котором работает человек;
%workphone% - рабочий номер телефона;
%ip% - IP адрес компьютера пользователя;
%computer% - сетевое имя компьютера пользователя;
%firstname% - имя пользователя, сокращённое до одной заглавной буквы с точкой;
%middlename% - отчество пользователя, сокращённое до одной заглавной буквы с точкой;
%lastname% - фамилия пользователя, сокращённая до одной заглавной буквы с точкой;
%nick% - ник пользователя, сокращённый до одной заглавной буквы с точкой.

Можно также использовать любой текст в качестве разделителей. Стиль работает глобально, для приватов, каналов, оповещений, панелей контактов и прочего. Перезагрузка сервера не требуется. Настройка применяется "на ходу".

В "Управлении пользователями" теперь показывается имя домена, если пользователь импортирован из Active Directory.

 

Если же в базе есть пользователи, импортированные из домена (или нескольких доменов) более старой версии MyChat, когда имя домена ещё не сохранялось в базе данных чат-сервера, то в поле будет просто слово "Да".

 

Статистика использования функций программы

В новой версии реализовано сохранение подробной статистики пользователей на сервере (какими возможностями чата они пользуются) и возможность её просмотра в "Управлении пользователями" (Alt+U) в закладке "Статистика" профиля пользователя.

Выглядит это так:

 

 

Интеграция с Active Directory по протоколу LDAP

В версии 4.11 реализована технология импорта пользователей в базу сервера напрямую из Active Directory, с помощью протокола LDAP.

Теперь можно импортировать пользователей из Active Directory не только с помощью скрипта, вручную, но и гораздо удобнее, по сети.

Непосредственно с контроллера домена, используя LDAP.

 

 

Улучшение системы удалённого управления клиентами чата

Начиная с новой версии, администратор может указать специальный профиль настроек, который будет отправлен с сервера каждому новому, только что зарегистрированному пользователю.

 

Более подробно об этом читайте в статье "На вкус и цвет все фломастеры разные" на нашем блоге.

 

Бета-версия WEB консоли управления сервером

Выпущена первая бета версия WEB консоли управления сервером чата. В ней пока доступны несколько функций: просмотр информации о сервере (аналогично MyChat Information Panel), простой менеджер пользователей (пока доступен лишь просмотр полного списка пользователей сервера), а также настройка сервера.

В настройках реализована большая часть доступных в данный момент опций сервера.

После обновления до версии 4.11, группе администраторов необходимо добавить право "WEB-интерфейс" — "Управление сервером", чтобы иметь возможность войти в WEB консоль управления.

 

Кратко все изменения в версии: 

MyChat Client

[+] ключ командной строки инсталлятора MyChat Client "/KILLCLIENT" для автоматической выгрузки из памяти работающего клиента чата;
[+] консольная команда "REPAIRDB" - для "лечения" повреждённых баз данных клиента чата;
[+] возможность указать длительность в секундах, сколько времени показывать всплывающее окошко уведомлений в системном трее (возле часов);
[+] быстрый поиск пользователей в личной и общей панели контактов по клавише F3;
[+] в панели контактов теперь также можно свернуть/развернуть все группы пользователей из контекстного меню;
[+] автоматическое открытие приватного разговора по нажатию "Enter" в панели контактов на выделенном контакте;
[+] в списках личных и общих контактов теперь автоматически показываются счётчики, сколько людей в группе всего, и сколько из них онлайн;
[+] возможность сворачивания и разворачивания всех групп в панели контактов клавишей "/";
[+] в логе клиента теперь для всех событий фиксируется ещё и время сервера, если оно отличается от показаний времени клиентского приложения;

[*] если включена настройка "Показывать окно чата поверх всех окон" - "При получении нового сообщения в канале" или "При получении нового сообщения в привате", окно чата показывается на экране и автоматически открывается канал либо приват, в который было только что принято сообщение;
[*] уменьшено потребление памяти при работе большого количества клиентов в терминальных сессиях;
[*] улучшено отображение прогресса при передаче как очень больших файлов (сотни мегабайт), так и большого количества мелких файлов между клиентами чата;
[*] система обновления с сервера: если для обновления не указан логин и пароль администратора в настройках, а компьютер загружен под пользователем, у которого нет полномочий на установку софта, будет выдаваться предупреждение перед стартом закачки дистрибутива новой версии с MyChat сервера;
[*] система обновления с сервера: добавлено логгирование процесса обновления с сервера и вывод сообщений, если недостаточно прав для установки обновлений;
[*] система обновления с сервера: добавлен контроль на существование логина администратора, который указан в настройках обновления MyChat Client;

[-] после первой установки клиента чата не распаковывались файлы смайл-паков, поэтому в чате не было смайликов. Наблюдалось в версии 4.10.4. Исправлено;
[-] если зайти в "Менеджер пользователей" (Alt+A) после того, как мы были залогинены, и зарегистрировать нового пользователя, в чате показывалось старое ФИО, хотя в базе данных сервера было всё верно. Исправлено;
[-] исправлена ошибка автоматической регистрации пользователя на сервере с командной строки MyChat Client (mcclient.exe /auto ip:192.168.10.1 port:2004 name:"Copper" password:"123456" servpassword:"x123");
[-] исправлена работа функции перекодировки текста, набранного в неверной раскладке, RUS<->LAT по Ctrl+R (F8). Раньше, если в тесте были смайлики, картинки и т.п. - то всё, кроме текста, исчезало. Исправлено. Также, помимо каналов и приватов, эта функция добавлена в окна создания новых объявлений и оповещений;
[-] иногда, после аварийного завершения работы MyChat Client его не получалось запустить снова, сбоила система защиты от повторного запуска. Исправлено;
[-] если пользователь уже был в персональном списке контактов, в контекстном меню по клике правой кнопкой мышки на списке пользователей в канале всё равно присутствовал пункт "Добавить в список контактов". Исправлено;
[-] в окне отправки файлов и папок, если в папке появляется новый файл или удаляются старые, то кнопка "Обновить" не показывала изменения. Обновлялось только дерево каталогов. Исправлено;

MyChat Server

[+] возможность управлять настройками MyChat Server через WEB-интерфейс;
[+] возможность указать специальный профиль настроек, который будет отправлен с сервера новому, только что зарегистрировавшемуся пользователю;
[+] новое правило в группах прав пользователей "Общие" - "Изменение сетевого статуса";
[+] новое правило в группах прав пользователей "Общие" - "Блокирование работающей программы паролем";
[+] консольная команда "COMPACT SERVDB" - для сжатия серверной базы данных;
[+] консольная команда "REPAIR SERVDB" - для "лечения" повреждённой базы сервера;
[+] импорт пользователей в базу сервера из Active Directory напрямую, с помощью LDAP;
[+] сохранение подробной статистики пользователей на сервере (какими возможностями чата они пользуются) и возможность её просмотра в "Управлении пользователями" (Alt+U) в закладке "Статистика" профиля пользователя;
[+] теперь можно указывать практически любой формат ников пользователей в чате. Настраивается на сервере, доступно 18 предопределённых констант, которые можно использовать в любых комбинациях;
[+] консольная команда "LOGS" для открытия Проводником папки протоколов сервера за текущий день;
[+] консольная команда "GetUsersBugReports" для получения архива всех клиентских рапортов об ошибках;
[+] консольная команда "BACKUPSERVDB" для создания резервной копии базы данных сервера. Выполняется как локально на сервере, так и удалённо, из консоли клиента с административными правами;
[+] консольная команда "PROFILE" для перехода в папку с файлами сервера;
[+] консольная команда CLEARCONTACTS для очистки списка персональных контактов одного пользователя либо всех пользователей сервера;
[+] скриптовый язык MSL: новая функция mGetUserPrimaryEmail для получения основного адреса электронной почты пользователя;
[+] скриптовый язык MSL: новая функция SendEmail для отправки сообщения на электронную почту;
[+] новое правило для групп пользователей: "Доступ посетителей WEB-поддержки (только для WEB guests)". Разрешает или запрещает доступ в веб-чат для пользователей сайта;
[+] добавлена новая системная группа пользователей: "WEB guests", куда автоматически попадают все пользователи, пришедшие с WEB-сайта;
[+] в редакторе скриптов на сервере появилась возможность немедленного выполнения скрипта (F9) и замера скорости его выполнения;

[*] консольные команды GetIP и GetMAC теперь работают также и с теми пользователями, которые отключены от сервера. Возвращаются IP и MAC адреса, с которых происходило подключение в последний раз;
[*] если установлен запрет на выход из канала, пользователи, имеющие право выполнения административных консольных команд, всё равно смогут выйти из таких каналов;
[*] при импорте пользователей из Active Directory можно импортировать только тех пользователей, которых ещё нет в базе данных MyChat Server (т.е., только "свежих");
[*] в "Управлении пользователями" теперь показывается имя домена, если пользователь импортирован из Active Directory;
[*] при уменьшении размеров главного окна сервера на панели инструментов автоматически появляется скроллер (влево-вправо), если часть кнопок становится не видна;
[*] значительно увеличена скорость работы сервера при одновременном отключении большого количества клиентов (например, при физическом отключении большой подсети);
[*] исправлен и дополнен перевод интерфейса сервера на украинский язык;
[*] в "Управлении пользователями" сделан переход к фильтру учётных записей по клавише F3;
[*] теперь перед обновлением сервера автоматически делается резервная копия базы данных;
[*] при автоматической регистрации пользователей WEB-поддержки, ручном добавлении пользователей или нежелании указывать дату рождения пользователя самому, в дату рождения будет автоматически проставляться 01.01.1900 года;

[-] если создать пользователя (или импортировать из Active Directory), а затем перенести в какую-нибудь группу - ничего не изменялось до перезапуска сервера. Исправлено;
[-] отчество (одной буквой должно идти) не импортировалось из Active Directory. Исправлено;
[-] если была включена опция "Использовать ФИО вместо ников в списках пользователей в MyChat Client" и пользователь изменял свой профиль, то в чате вместо ФИО появлялся ник. Исправлено;
[-] WEB-чат: неправильно генерировался код кнопки для размещения на сайте. Поправлено. 

Пробная версия MyChat 30 дней использования без функциональных ограничений на 200 пользователей

Скачать программу чат. Клиент-серверный чат для локальной сети MyChat
Служба поддержки