Отзыв о чате с интеграцией и импортом списка пользователей из AD домена — ФБУ "Якутский ЦСМ"


Жебриков

Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

Жебриков Алексей Валентинович, начальник сектора ПО ФБУ "Якутский ЦСМ", оказание услуг в области стандартизации. Проверка, калибровка и градуировка средств измерений. Распространение ГОСТ-ов для реализации системы стандартов во всех областях жизнедеятельности человека, город Якутск, Россия.

Расскажите, как нашли MyChat? Какие были причины для установки своего корпоративного мессенджера?

В организации использовался чат с морально устаревшими технологиями. Не было поддержки мобильных клиентов. Была сложность в организации внешнего подключения пользователей без понижения уровней безопасности. Отсутствовала возможность использовать чат на ПК с ОС Linux. В связи с этим приходилось использовать сложные связки чата с почтовым клиентом + чат каналы в WhatsApp.

Чтобы устранить все недочеты, повысить безопасность и дать более высокий комфорт в работе пользователей, было решено найти другой чат, для корпоративных нужд. Нашли в Яндекс/Google, поисковым запросом: "Клиент-серверный чат для корпоративного использования и ЛВС".

Какие ощущения от работы с программой сейчас? Что "зацепило"?

Программой пользуемся относительно недавно, с 20 сентября 2021 г. Каждый раз, решая те или иные задачи, находим новый и достаточно богатый функционал. Зацепок, если так можно выразиться было несколько.

Первое — это возможность аудио/видео звонков между пользователями, прямо из коробки.

Второе — легкая и быстрая интеграция и импорт списка пользователей из AD домена предприятия.

Третье, простота первичной настройки и подготовки чата к запуску в эксплуатацию.

Четвертое — это наличие "ФИЧ" о доставке и прочтении в каналах общения.

Пятое — это возможность распределять пользователей по группам доступа и создавать каналы, куда возможен доступ только определенному списку лиц.

Шестое — встроенный FTP сервер... В общем достоинств много и все они нужные!

Какой продукт вы использовали раньше в сети компании, до MyChat?

Использовался чат Inbit Messenger. Отказались от него в связи с отсутствием: мобильных клиентов, возможности созвона между пользователями, трансляции видео с рабочего места. В остальном вполне себе замечательное решение для небольшой организации, правда уже давно не поддерживающиеся разработчиками. На этапе выбора чата, претендентов было несколько. Перечислять не буду, дабы не делать рекламы. Выбрали MyChat из-за живой эволюции проекта, адекватной цены за продукт, достойного перечня функционала.

Как разворачивали MyChat на этапе внедрения? Были какие-то сложности технического или организационного плана?

Установка в принципе штатная. Вручную установлен сервер, для пользователей, включенных в домен и находящихся внутри ЛВС, клиенты ставились через AD, остальным устанавливались вручную. Сложность была лишь с установкой, а точнее настройкой аккаунтов мобильных клиентов. Пришлось раздавать инструкции и параметры входа + пароль подключения к серверу, хотя было бы замечательно на стороне сервера формировать лист с QR кодами, для избранного списка пользователей и выдавать пользователю QR код. Это и для пользователя легче в применении, и для безопасности передачи данных лучше.

Все новое внедряется сложно, а системы общения — это как изучение нового языка. Хотя в целом, после отключения старого чата, начали пользоваться, смотреть, изучать. Особых трудностей не встретили, разве что поначалу люди искали привычные по старому чату определения и наименования, но это мелочи.

В целом чат пользователям понравился. Это и возможность созвониться (аудио/видео), это и вставка картинок в ленту беседы, это и возможность без каких либо изворотов сделать скриншот для отправки его кому-либо. Единственное, чего сильно не хватает, так это, пожалуй, возможности распечатать выделенную часть беседы, приходится ее копировать в отдельно открытый документ и печатать оттуда.

Есть что сказать про службу поддержки? Приходилось обращаться?

Служба поддержки вполне устраивает. Команда разработчиков достаточно оперативно отвечает на вопросы, дают разъяснения и ссылки на документацию, для решения задач, особенно в части уже встречавшихся. За время эксплуатации нареканий нет. С самого начала работаем в коммерческой версии.

Используете какие-то дополнительные инструменты MyChat?

Доской объявлений пока не пользуемся, особой нужды в ней нет. Хотели использовать, как в старом чате, для размещения списка рабочих и часто используемых ссылок, но столкнулись с проблемой отображения ссылок и их отработкой. О чем сообщили разработчикам. Ведутся работы по исправлению данного функционала. Этот момент мы прям ОЦЕНИЛИ!

Для такой задачи, пожалуй, лучше подойдёт встроенный форум, его удобно использовать как базу знаний.

Нет, форумом не пользуемся, так как в структуре сервисов организации развернут WIKI на базе движка DocuWiki.

Баг со ссылками уже исправлен, ожидайте, скоро будет релиз версии 8.12.

Вариативность оповещений на высоте. Используется для уведомлений пользователей о разных событиях: от общего собрания до необходимости отключения от того или иного программного продукта. Положительно удивила возможность, назначить в уведомлении подтверждение о его прочтении. Вот уже где точно не смахнешь в сторону, не читая.

НО в бочке меда встретилась и ложка дегтя. На мобильном клиенте весьма неудобно выбирать пользователей которых нужно оповестить. Это приходится делать галочкой по одному, после наложения фильтра поиска. Удобнее было бы встроить кнопки выбрать все, инвертировать и очистить выбор.

Доработаем. Фидбек от клиентов для этого и нужен.

В связи со сложной топологией сетевого размещения пользователей от использования плагинов пока отказались. Как только сможем решить проблему идентификации пользователя, находящегося удаленно за NAT-ом, попробуем внедрить и функционал плагинов удаленного администрирования. Встроенным в MyChat FTP сервером не пользуемся, пока нет на это необходимости.

В будущем предполагается размещения на сервере первичных дистрибутивов ПО и основной документации, для быстрого доступа к ним. Пока на это нет необходимости.

В планах — внедрить чат для сайта для оперативной связи с сотрудниками поддержки.

По моему мнению, если говорить о приватах и конференциях, то соотношение 70% — приваты, а 30% — общение в конференциях. Приваты более популярны из-за более высокой востребованности такого общения в работе. Пересылка документов, обсуждение рабочих моментов тет-а-тет.

В общей панели контактов завели весь список пользователей с разбивкой по структуре организации, теперь и контакты найти проще, и новым сотрудникам ориентироваться легче. Личные контакты не используются.

Плюс MyChat — это некий комбайн решений, с наличием чата, форума, ФТП, Канбан, системой сложных оповещений.

Аудио/видео звонки пользователями используются. Чаще всего это, конечно, на системах с ОС Windows, также проверяли и на Android. Список устройств указывать не буду, он будет большим.

Используем приложения для Windows, iOS, Android и Linux.

Разработчики MyChat реализовывают запрашиваемые новые функции и возможности? Идут ли они навстречу, когда вы предлагаете добавить в программу что-то новое или улучшить уже существующую функцию?

Да, при необходимости новые функции и возможности, разработчики реализуют, но за отдельную плату. В остальном — да, идут навстречу и всегда готовы к обсуждению в части доработки функционала чата. Пока еще ничего не было доработано, но мы в процессе. Одним из преимуществ является возможность, хоть и платная, кастомизации интерфейса под корпоративный стиль.

Как считаете, MyChat покрывает большинство необходимых возможностей современных мессенджеров, и если нет, то чего именно ему недостаёт?

Да. Я так считаю. Из недостающего: групповые аудио/видео звонки, быстрые голосовые сообщения. В остальном продукт замечательный. Относительная простота, кросс-платформенность, доступность в цене. Мы слишком мало эксплуатируем данный чат и не успели накопить большой опыт.

Работаете с Канбан-доской (Ctrl+F1) для управления проектами?

ОЧЕНЬ удобная штука. Особенно для начальников отделов, руководителей разного масштаба и вообще тех, на кого задачи просто сыплются потоком. Создали отдельные проекты под подразделения, в пределах проектов определили группы доступа, пользователи вписывают по проекту задачу, распределяют по срокам и исполнителям.

Из плюсов — как минимум само наличие канбана, распределение по приоритетам, выставление сроков, распределение по исполнителям, выделение цветом, возможность самостоятельно задавать список этапов проекта. Из минусов — нет отслеживания сроков, нет фиксации даты и времени выполнения задачи, оповещения о наступающем дедлайне по задаче, нет возможности формирования отчетов по списку задач, по исполнению, по просрочке. Не совсем удобна карточка задачи. Более логичным было бы в задаче прописывать краткое наименование (суть задачи), далее полноценное описание задачи и остальные поля. В списке задач отображать строку с наименованием задачи, срок исполнения, исполнителя (если назначен), а рядом кнопку, позволяющую раскрыть тело с описанием задачи. Это бы сильно сэкономило место в списке задач.

Также данный вариант Канбан сильно упрощен и не имеет понятия конвейера нагрузки, когда пользователю нельзя поставить количество задач больше определенного. НО, как я уже сказал, эволюция данного проекта достаточно живая, и, возможно, в будущем разработчики реализуют много приятных и полезных улучшений и в части эксплуатации Канбан.

В остальном, повторюсь, одно только наличие Канбан в списке функционала чата дает ему огромный плюс.

Используете дополнительные интеграции с какими-либо сервисами?

Да, связь с 1С Предприятие, интеграцию MyChat + Telegram.

Спасибо большое за детальные и откровенные ответы!

22 ноября 2021 года

Служба поддержки