MyChat 5.8 — новый сервис приглашения клиентов в корпоративный чат

Компания Network Software Solutions представляет новую версию корпоративного чата — MyChat 5.8. Этот релиз приблизил нас к одной из важных целей — сервер MyChat в роли полноценной системной службы и инструмент удаленного управления через WEB-браузер.

Это хорошая новость для администраторов, однако, и обычные пользователи не забыты: разработан новый инструмент MyChat Guest для лёгкого приглашения клиентов в корпоративный чат.

А теперь обо всех изменениях в версии подробно:

  1. Упрощение лицензионной политики MyChat
  2. Цифровая подпись
  3. MyChat Guest
  4. Обновление веб-консоли управления сервером
  5. Дополнительные улучшения и исправления ошибок
  6. Полный список изменений

1. Упрощение лицензионной политики MyChat


Мы стараемся облегчить и ускорить все аспекты лицензирования программы. Это касается выдачи новых лицензионных ключей при покупке, подписки на обновления или расширения.

Начиная с версии 5.8, система лицензирования будет упрощена.

Во-первых, установленная «с нуля» программа будет работать неограниченное время без активации. Никаких trial-периодов. Покупать сервер MyChat или продолжать пользоваться бесплатной версией — решать клиенту. Мы больше никак не ограничиваем его по времени.

Также всем официальным покупателям для перехода на версию 5.8 нужно получить новый ключ. Владельцам коммерческих лицензий перед обновлением достаточно просто написать письмо на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Владельцы бесплатной версии могут смело обновлять MyChat на самую последнюю версию. Никаких регистраций или активаций делать не нужно.


2. Цифровая подпись


На первый взгляд может показаться, что тут нет ничего особенного. Есть подпись или нет, на это мало кто обращает внимание. Однако, все не так просто. Цифровая подпись предотвратит большую часть ложных срабатываний антивирусов, повысит уровень доверия операционной системы к программе. К тому же, вы будете точно знать, что программы MyChat не взломаны и не заражены никакими вредоносными программами.

Цифровой подписью теперь подписаны как дистрибутивы, так и все EXE-файлы MyChat (клиент, сервер, утилита для отправки сообщений из командной строки и прочее).

Цифровая подпись MyChat

Уверены, это намного облегчит процесс установки и обновления MyChat для администраторов.


3. MyChat Guest


Что это за инструмент и зачем он нужен?

MyChat Guest предназначен для приглашения людей (например, клиентов или внешних сотрудников), во внутренний корпоративный чат.

Делается это всего в несколько кликов мышки: менеджер планирует поговорить с клиентом, для этого он выбирает «Отправить приглашение» (CTRL+F11) в меню «Инструменты»:

В окне приглашения заполняет поле с именем и адресом электронной почты, чтобы клиенту не пришлось ничего вводить перед началом разговора:

Приглашение придет к клиенту в таком виде:

Осталось нажать на ссылку «Начать разговор» и приглашённый клиент уже общается в браузере с сотрудником компании.


4. Обновление веб-консоли управления сервером


WEB-админка для управления сервером становится всё более «живой» и функциональной. В этой версии были сделаны и обновлены:

Менеджер пользователей

Особых изменений он не претерпел, просто были поправлены ошибки и недочеты, найденные с прошлой версии. До 100%-й готовности осталось сделать массовые изменения (удаление и редактирование), а также экспорт данных пользователей в CSV.

Профиль пользователя

В редакторе профилей реализована возможность добавлять фотографию пользователю. Также заменили текст кнопки «Отмена» на «К списку пользователей», потому что было не совсем понятно, что имелось в виду:

Должности компании

Редактор должностей: добавляйте, удаляйте, переименовывайте или меняйте позиции в иерархии компании, все реализовано:

Импорт пользователей

Теперь у вас есть универсальный инструмент импорта пользователей из CSV или другого форматированного текстового файла. Он еще далеко не идеален, но свою работу делает, как нужно:

Группы прав

Менеджер групп прав пользователей. Можно в удобном виде просматривать и изменять права и ограничения пользователей чата. Есть удобный поиск, теперь не нужно раскрывать все дерево, чтобы найти нужный пункт:

Пользователи групп

Стало удобнее управление пользователями групп прав, можно выделить несколько человек и перетащить их в группу мышкой. В списках работает фильтр для быстрого поиска людей:

Резервные копии

В разделе настроек «Резервные копии» реализованы две возможности: ручное создание резервной копии базы данных сервера и «Полная очистка всех данных». Очисткой стоит пользоваться только в том случае, если вы готовы настроить сервер заново, «с нуля» (потому что он будет «сброшен» до первоначального состояния, когда ещё не делались никакие настройки, сразу после установки):

Настройка SMTP для отправки электронной почты

Теперь MyChat умеет отправлять электронную почту. Пока отправка электронных писем используется в сервисе MyChat Guest для приглашения внешних контактов, но в дальнейшем сервер также будет оповещать о приходе оффлайн сообщений или других важных событиях:

Приглашения

Выше мы говорили, что MyChat научился отправлять электронные письма для приглашения пользователей MyChat Guest. В этом разделе мы создали инструмент для изменения содержимого и внешнего вида письма-приглашения.

В шаблоне используется HTML разметка с возможностью вставить специальные константы, которые автоматически заменяются в письме на текст. Например, %USERNAME% заменится на имя человека, который отправляет приглашение.

Лицензии MyChat Server

Управление лицензиями сервера полностью перенесено в WEB-консоль, поэтому ключ покупки, расширения или подписки на обновления можно будет ввести только здесь:


5. Дополнительные улучшения и исправления ошибок


Для улучшения совместимости с новыми версиями Windows (8 и выше) мы расширили возможности настройки глобальных «горячих» клавиш MyChat. Теперь доступно большее количество комбинаций, а также изменены стандартные сочетания, которые использовались в прошлых версиях MyChat:

В MyChat есть удобный инструмент для отправки документов прямо из контактного меню Проводника (правая кнопка мышки – «Отправить» - «MyChat»):

Теперь он стал ещё удобнее, можно выбрать нескольких получателей файлов двойным щелчком мышки.


6. Полный список изменений


MyChat Client

[+] цифровая подпись дистрибутива и программы;
[+] новый инструмент "MyChat Guest" для отправки приглашений в WEB-чат прямо из MyChat Client;
[+] возможность отключить использование глобальных "горячих" клавиш программы в настройках;
[+] в окне отправки файлов из контекстного меню Проводника ("Отправить" -> "MyChat") сделана возможность переноса выделенных пользователей в список отправки двойным кликом мышкой;

[*] если пользователь получил оповещение, но не закрыл окно, а просто сместил его в сторону, чтобы не мешало, то при получении нового оповещения окно не появлялось вновь по центру экрана, а оставалось там, куда его перетащил пользователь. Исправлено;
[*] поправлено лицензионное соглашение MyChat: http://www.nsoft-s.com/mychat/license.txt ;
[*] "горячие" комбинации клавиш MyChat изменены на "Win"+F12 для вызова главного окна программы и "Win"+F9 для снятия скриншота, соответственно (сделано для совместимости с Windows 8 и старше, там старые комбинации начали совпадать с системными);
[*] расширены возможности изменения глобальных "горячих" клавиш (добавлены любые комбинации с Ctrl, Alt, Shift и Win), а также значительно дополнен список алфавитно-цифровых и функциональных клавиш, которые можно теперь назначать в настройках программы;
[*] в системном меню в трее теперь пишется комбинация "горячих" клавиш для вызова/сворачивания программы MyChat;
[*] при старте программы в лог теперь пишется не только версия программы, но и номер сборки, вот так: "Application started. Version 5.7.0.6 / 09.09.2014, database version: 60";

[-] ошибка при ручном запросе списка личных контактов;
[-] ошибка в отрисовке иконки в трее при переключении статусов с "Не беспокоить" на "В сети". Исправлено;
[-] после переподключения пользователя с одного сервера на другой через менеджер учётных записей, после первого соединения на новый сервер MyChat Client сразу же отключался от сервера. Исправлено;
[-] ошибка в показе количества пользователей в закладках каналов;
[-] консольная команда по удалённому уничтожению протоколов разговоров del remotelogs работала некорректно. Исправлено;
[-] при копировании выделенного текста в каналах и приватах по Ctrl+C а затем вставке в UNICODE-программы, иногда кодировка текста "ломалась". Исправлено;
[-] при изменении звука проигрываемого события в настройках программы звук не менялся до следующего перезапуска MyChat Client, хотя настройки сохранялись. Исправлено;
[-] если в клиенте выключена опция "Показывать изображения в тексте чата", то после нажатия в чате серой иконки с глазом изображение отображалось полностью. Исправлено;
[-] не редактировалось поле "Пейджер" и текст автоответчика и приветствия в профиле (Alt+U). Исправлено;
[-] кнопка "Открыть" в окне информации о пользователе для просмотра компьютера по сети в Проводнике не работала. Исправлено;

MyChat Server

[+] цифровая подпись дистрибутива и программы;
[+] WEB Admin: добавление фотографии в профиль пользователя;
[+] WEB Admin: управление должностями: добавление, удаление, редактирование, клонирование, изменение положения в иерархии должностей (Drag & Drop);
[+] WEB Admin: редактирование групп прав: добавление, удаление, редактирование, клонирование, изменение названия;
[+] WEB Admin: управление пользователями в группах прав;
[+] WEB Admin: настройка SMTP, для отправки электронных писем с помощью MyChat сервера;
[+] WEB Admin: настройка шаблона письма для приглашения человека в веб-чат;
[+] MSL: скриптовая функция mPurgeOfflinePrivateMessages, функция для удаления приватных оффлайн сообщений за период;

[*] в сервере теперь не используется группа прав "WEB guests". Все пользователи, которые приходят в чат из WEB-поддержки, автоматически попадают в группу "Guests";

[-] исправлена ошибка, иногда приводящая к утечке памяти при активной работе с сервером;
[-] если в окне логина указать ник или email и неправильный пароль - выдавалась ошибка, что такой пользователь не существует. Исправлено.

Служба поддержки