Новая версия MyChat 4.9.9 — исправление ошибок

Компания Network Software Solutions представляет новую версию мессенджера для локальных и корпоративных сетей MyChat 4.9.9. В эту версию вошли сравнительно небольшое количество глобальных и сложных нововведений, основной упор при разработке этой версии мессенджера был сделан на исправлении ошибок в работе клиента и сервера MyChat.

1. Удаление учетных записей в менеджере пользователей в MyChat Client-е
2. Консольная команда "LOGS" и новый ключ командной строки "/NODOMAIN"
3. Новые опции на клиенте
4. Открытие окон и передача файлов
5. Новое правило групп пользователей
6. Оптимизирован процесс импорта пользователей Active Directory и работы сервера в целом
7. Изменение в схеме подключения пользователей
8. Исправленные ошибки клиента
9. Исправленные ошибки сервера

1. Удаление учетных записей в менеджере пользователей в MyChat Client-е

Начнем с нововведений и улучшений: в менеджере пользователей была добавлена кнопка "Удалить учетную запись", она нужна в случаях, когда требуется удалить лишние учетные записи, принадлежащие определенному серверу.

Удаление учетной записи в менеджере пользователей MyChat 

2. Консольная команда "LOGS" и новый ключ командной строки "/NODOMAIN"

В MyChat Client добавлена консольная команда "LOGS", при выполнении которой открывается системная папка клиента с протоколами. В этих файлах фиксируются все события связанные с работой программы: в частности, ошибки связи с сервером и системные сообщения программы. По умолчанию этот системный каталог находится в профиле пользователя XP — "%USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\MyChat Client\" и Vista, 7, 2008 — "%LOCALAPPDATA%\MyChat Client\".

Иногда возникает ситуация, когда необходимо войти в чат под определенным пользователем, но при использовании доменной авторизации это сделать было нельзя. Клиент MyChat "смотрел" на свои настройки и, видя, что он должен работать в домене, выключал менеджер учетных записей и входил под учетной записью авторизованного пользователя. Чтобы клиент не учитывал при запуске, что он работает в домене, был добавлен ключ запуска программы "/NODOMAIN" — с его помощью MyChat запускается в стандартном режиме.

3. Новые опции на клиенте

Также в настройки клиента добавлена опция для указания времени переподключения к серверу, если связь была по каким-либо причинам потеряна. Раньше этот интервал составлял 10 секунд, теперь же можно выбрать произвольный диапазон времени.
Из MyChat клиента можно открыть историю сообщений через WEB-браузер, воспользовавшись пунктом меню "Инструменты" — "WEB история сообщений".

4. Открытие окон и передача файлов

Теперь все внутренние окна мессенджера не модальные, то есть, при открытии каждого нового окна добавляются кнопки на панели задач Windows. Также это дает удобную навигацию между ними.

При открытии внутренних окон - добавляются кнопки на панель задач Windows 

Если клиент чата заблокирован (по Alt+L), то всплывающие сообщение в трее больше не показываются, чтобы их не мог прочитать посторонний.

Окно поиска пользователей, при открытии приватного разговора с одним из найденных пользователей, не закрывается, для удобства.

Система передачи файлов была немного улучшена: если при передаче файлов и папок какие-то файлы были заняты другими программами (например, открыты для редактирования), то программа автоматически напишет об этом в комментариях к передаваемым файлам. И даже если отправитель ничего не заметит, то получатель как минимум будет проинформирован о недоступности некоторых документов.

5. Новое правило групп пользователей

В правах групп на сервере было добавлено новое правило "Открытие общих ресурсов компьютера собеседника ("Открыть компьютер...")" в разделе "Общие". Если выключить это правило, у группы пользователей пропадет функция открытия доступных сетевых ресурсов других пользователей. Поэтому, особо "шустрые" пользователи не смогут ходить "где не надо".

Добавлено еще одно полезное правило в группы прав пользователей: "Исключения" — "Прием приватных сообщений от пользователей, которым запрещена отправка приватных сообщений". По умолчанию выключено. Это правило используется в случае, когда нужно пользователям запретить общение друг с другом, но нужно оставить возможность обратится к ответственному человеку или группе людей. Право необходимо включить группе пользователей к кому можно обращаться.

6. Оптимизирован процесс импорта пользователей Active Directory и работы сервера в целом

Значительно ускорен процесс импорта пользователей Active Directory благодаря внутренней оптимизации алгоритма импорта списка пользователей. Теперь можно смело "втягивать" пользователей даже во время работы сервера MyChat, при этом не будет возникать продолжительной нагрузки на сервер.

Если изменяется структура подразделений компании – у подключенных пользователей эти изменения отображаются мгновенно.
Добавлена возможность переименовывать встроенного робота Elisa (!!!) и назначать аватар.

После обновления сервера, из папки "...\updates" автоматически удаляется старый дистрибутив MyChat клиента, если он там был.

Оптимизирован инструмент массового изменения пользователей на сервере ("Управление пользователями" — Alt+U), теперь он работает на порядок быстрее.

Значительно увеличена скорость работы сервера при одновременном подключении большого количества пользователей к серверу (от нескольких сотен и выше).

7. Изменение в схеме подключения пользователей и обновлений

Была немного изменена схема переподключений клиентов к серверу, если сервер по каким-то причинам нужно было перезапустить. Если к серверу было подключено очень большое количество пользователей, то перезагрузка сервера приводила к тому, что все клиенты практически одновременно начинали подключение и создавали большую нагрузку на сервер.

Теперь же при отключении сервера клиенты не информируются об этом немедленно, а отключаются самостоятельно, что дает серверу время для обработки подключений клиентов в течении некоторого промежутка времени (от 30 секунд до минуты). Таким образом, нагрузку на сервер удается немного распределить по времени.

Небольшое изменение коснулось и системы обновления: теперь если используется интеграция с Active Directory, то автоматическое обновление клиентов с сервера блокируется. Обновление программы пользователям домена необходимо проводить исключительно средствами ГП.

8. Исправленные ошибки клиента

  • При обновлении MyChat клиента, даже если автозагрузка при старте Windows была отключена, инсталлятор принудительно записывал чат в автозагрузку.
  • Переход по ссылкам вида https:// обрабатывался неправильно.
  • Если стояла настройка "Оповещать меня при входе в сеть этого человека", и были запрещены приваты, то при входе в сеть человека, на которого установлено извещение, приват автоматически открывался.
  • Если файл профиля "mcprofile.dat" был занят какой-либо программой, то MyChat Client выдавал сообщение об ошибке и выключался при загрузке.
  • При приеме файла, если выбрать в качестве папки-приемника — корень диска, то, после окончания передачи файлов нельзя было открыть папку по ссылке.
  • Иногда при приеме файлов от другого пользователя неправильно создавалась папка-приемник и происходила ошибка.
  • Также, при нажатии правой кнопкой мышки на смайлике в тексте происходила ошибка.
  • При импорте удаленных настроек происходила ошибка (mcserv_num).
  • В MSI пакете при установке "с нуля" не распаковывался набор смайлов "Classic", и MyChat Client оказывался без смайлов вообще.
  • Не работала настройка "Спрашивать пароль при каждом подключении к серверу".
  • Убрана настройка для блокирования выхода из программы на клиенте, она дублировала аналогичную функцию в правах группы на сервере, а также приводила к путанице и возможности закрыть клиент по Alt+F4, когда это было запрещено правами.
  • Также были исправлены мелкие ошибки, не приводящие к аварийному завершению клиента.

9. Исправленные ошибки сервера

  • Некорректно работала блокировка пользователей. MyChat клиент подключался к серверу, не обращая внимания на то, заблокирована учетная запись или нет.
  • Не работала отправка и прием офлайн файлов, если использовалась интеграция с Active Directory. Также не было доступа к личному и общему файловому хранилищу на сервере (только при использовании интеграции с AD).
  • При передаче файлов "ломались" названия файлов и папок, в которых была маленькая русская буква "я".
  • Ошибка в скриптовом движке MSL: не работала функция mDBGetUINFromNick. Она была заменена на функцию mGetUINFromNick. Синтаксис функции был оставлен тот же, изменено только название.

Пробная версия MyChat 30 дней использования без функциональных ограничений на 200 пользователей

Скачать программу чат. Клиент-серверный чат для локальной сети MyChat
 
Служба поддержки