Удалённая работа: угроза приватности и риски утечки информации 2020

Удалённая работа в 2020 Переход на удалённый режим застал врасплох большинство компаний. Офисный порядок нарушен, графики смещены, важные встречи отменены.

В этой суматохе руководители предприятий наспех подыскивали инструменты для поддержания связи с коллегами, пытаясь сохранить рабочий процесс в норме. У каждой организации свой подход к решениям задач, и большинство из них основано на тщательно настроенном общении.


Распространённые критерии выбора программы для удалённой коллаборации:

  • Мгновенные сообщения
  • Голосовые и видео звонки (один на один)
  • Аудио и видео конференции
  • Передача файлов
  • Доска задач

В самом начале карантинного периода работники использовали популярные сервисы: для сообщений и звонков — Viber, Telegram, WhatsApp; для видеоконференций — Skype, Zoom; задачи и проекты выполняли в Asana и Trello.

Чтобы не тратить время на объяснения сотрудникам насчет установки и настройки программного обеспечения, администраторы или руководители “перебросили” работников в сервисы корпоративного направления по типу Slack, Bitrix24, и т.п., с достаточным количеством инструментов для совместной работы.

Удобно, когда все необходимое в одном месте и не надо переключаться между приложениями


Карантин "заставил" противников технологий сменить свою позицию в пользу сохранения продуктивности. Правда, с помощью автоматизаций и трекингов задачи выполняются иногда быстрее, чем в офисе.

Однако, поспешный переход в новую рабочую среду приводит к принятию решений не в пользу безопасности корпоративной информации.

Мы уже рассказывали о работе в облачных сервисах и выясняли, насколько там больше преимуществ чем у своего сервера.

Свой сервер vs. облако: выбираем мессенджер для предприятия 2020

Изоляция нужна не только в реальном мире, но и в “онлайне”


Компаниям, что использовали исключительно локальные приложения без выхода в интернет, пришлось сменить IT-стратегию с условиями, что противоречат политике безопасности.

Со старта перехода на удалённый режим работы стало значительно больше случаев кибербуллинга.

Массовый переход на онлайн-сервисы стал “золотым часом” для скучающих хакеров


На диаграмме — различные отрасли деятельности и количество атак в процентах. Для сравнения возьмем февраль и март.

Статистика кибератак в феврале 2020

В феврале на первом месте — промышленность (17.7%). На фоне разговоров о кризисе, злоумышленники решили полакомиться информацией об этой отрасли.

Следом — государственные управления и социальная безопасность (14.0%). Частый гость таких чартов.

И, наконец, атаки, направленные на конкретных людей — (13.4%). Если взглянуть на графики за другие месяцы, становится понятно, что этот вид тоже в топе целей для злоумышленников. Сами цели меняются из месяца в месяц — зависимость состоит в актуальности темы и заинтересованности в ней преступника.

А теперь взглянем на ситуацию в марте:

Статистика кибератак в марте 2020

Индивидуальных жертв стало на 7.7% больше. Почему так произошло?

Человеческий фактор и IT-безграмотность


В компаниях руководители с помощью администраторов контролируют процесс обмена информацией между сотрудниками: запреты на популярные мессенджеры, отключения доступа к интернету на территории организации, трекинг рабочего времени.

Такие меры проводятся не на каждом предприятии, поэтому на графике выше мы видим такое разнообразие видов деятельности.

И если в офисе ещё можно проследить, как перемещается информация между сотрудниками, то дома это сделать в разы трудней.

Домашним компьютером пользуются сожители работника — не каждая семья может позволить себе отдельный компьютер. Ну, а если все дома владеют личным девайсом, то это только увеличивает угрозу приватности, ведь рабочая сеть и программы уже разделены между членами семьи.

Администраторы не могут и не имеют права следить за активностью ваших родных в сети, а одних рекомендаций — недостаточно. Вот несколько примеров, что может пойти не так:

  • скачивание файлов на сайтах с сомнительной репутацией;
  • переход по ссылке из непроверенного адреса;
  • установка ПО от неизвестного автора (или не с официального сайта).

Мошенники и раньше пользовались неосознанностью обычных пользователей, но, на волне паники из-за пандемии, они используют те же способы, только с другим “окрасом”:

  1. Вредоносная рассылка на актуальную тему через электронную почту. Пример: письмо якобы от лица компании со ссылкой на видеоконференцию, предложение от магазина закупить маски по акции;
  2. Взлом роутера с целью перенаправления пользователя на опасный сайт;
  3. Вредоносное мобильное ПО — в названии используются слова-ключевики для привлечения внимания:

Приложения с обманчивым названием


Если злоумышленники без проблем находят путь к конкретному человеку, то взлом аккаунта на облачном сервисе или атака на публичный сервер — обыденное дело


Провайдеры берут на себя львиную долю ответственности, и не всегда справляются со своей задачей. К примеру, неправильная настройка и последующая утечка данных тысяч компаний привела к потере 3 триллионов долларов.

Ниже в таблице красным обозначено то, что контролирует пользователь, а серым — поставщик. Полный контроль только у “On-Premises” (свой сервер на предприятии).

Таблица-сравнение облачных сервисов и приватных серверов

Помните о приватности. Потратив время на настройку безопасности своего удалённого рабочего места, не придется тратить время и средства на устранение неприятных последствий.

Служба поддержки