Приложение для чата с сотрудниками. Чем заменить SEChat?

Интерфейс SEChat

SEChat — это одноранговый чат для обмена текстовыми сообщениями и голосовых звонков в простых локальных сетях. Для его работы не нужен сервер, каждая копия программы есть одновременно и клиентом, и сервером. Работает SEChat по технологии широковещательных рассылок (broadcast либо multicast). Все участники чата равноправны, нет никаких административных функций, системы прав или ограничений.

К сожалению, программа требует повышенных привилегий в UAC, ставится по умолчанию в Program Files, для неё нужно дать разрешения встроенному файрволу Windows, иначе вы не увидите своих собеседников в чате.

Программа не работает через Интернет, в нескольких сегментах локальной сети, а также в терминальных сессиях Windows Server. Не маршрутизируется.

В SEChat есть интересные решения, нетипичные для однорангового чата. Например, офлайн-сообщения, сделанные на манер email. Можно написать сообщение человеку из вашей книги контактов, когда его нет в сети, а программа автоматически отправит мессадж, когда отправитель и получатель снова будут онлайн.

В Сети встречаются упоминания про сервер для SEChat, а также клиент под Linux, в настройках программы даже есть раздел для подключения к серверу по TCP, но найти дистрибутивы сервера и линукс-клиента не удалось.

SEChat не обновляется с 2002 года, официальный сайт не работает и домен перекуплен. Поддержки для пользователей нет.

  1. Краткий обзор проблем SEChat
    1. Проблемы инсталлятора, нет цифровой подписи, привилегии UAC
    2. SEChat и "кракозябры"
    3. Огрехи интерфейса
    4. Проблемы безопасности
    5. Нет русской справки
    6. Что не так с голосовой связью в SEChat?
    7. Доска объявлений
    8. Нет контроля повторного запуска программы
    9. Проблемы истории сообщений
  2. Сравнение SEChat и защищённого офисного мессенджера MyChat
  3. Рекомендации по переходу на MyChat

1. Краткий обзор проблем SEChat


Обзор написан про последнюю доступную версию SEChat 4.0.11 Beta от 22 июля 2002 года. Сравниваем его с бесплатным мессенджером MyChat версии 7.6 от 12 июля 2019 года. Рассказываем про проблемы SEChat и объясняем, почему стоит перейти на MyChat.

Коротко, список основных недочётов, ошибок или проблем, с которыми постоянно сталкиваются пользователи этого приложения для текстового и голосового общения в сети компании. Со скриншотами и пояснениями.


1.1. Проблемы инсталлятора, нет цифровой подписи, привилегии UAC


У инсталлятора SEChat нет цифровой подписи, а само приложение требует повышенных привилегий для установки:

UAC и SEChat

По умолчанию программа ставится в Program Files, а не в профиль пользователя или в какую-либо иную папку:

Установка SEChat

Инсталлятор только на английском языке, русский отсутствует:

Лицензионное соглашение SEChat

Цифровой подписи нет и у самой программы SEChat.exe:

Отсутствие цифровой подписи в SEChat

Во многих компаниях установка ПО без цифровой подписи запрещена корпоративными политиками безопасности.

Сразу после запуска SEChat потребует разрешений для запуска встроенного UDP-сервера:

Установка сервера SEChat


1.2. SEChat и "кракозябры"


SEChat не поддерживает работу с национальными кодировками UNICODE, поэтому у вас будут проблемы с отображением таких символов в чате:

UNICODE и SEChat

В протоколы история UNICODE-сообщений тоже не попадает, текст в искажённом виде, в кодировке win1251:

Кодировки SEChat

Если скопировать русский текст из чата в буфер обмена, а затем вставить, например, в Блокнот, то кодировка будет испорчена:

Кодировки в SEChat


1.3. Огрехи интерфейса


Орфографические ошибки в интерфейсе:

Ошибки локализации интерфейса SEChat

Не полностью переведены все элементы интерфейса:

Языковые проблемы в SEChat

Нет горизонтальной прокрутки названий конференций, хотя есть контроль на максимальную длину названия:

Элементы интерфейса SEChat

Получается, чтобы перейти на нужную закладку, придётся пройти Ctrl+Tab по всем, или использовать контекстное меню:

Контекстное меню SEChat

Чтобы открыть приватный чат, зачем-то нужна причина:

Приватный чат SEChat

Нельзя вставить в чат многострочный текст из буфера обмена по Ctrl+V, вставляется только первая строка, а всё остальное игнорируется.

Горячая клавиша вызова окна чата не работает, даже если её изменить:

Горячие клавиши SEChat

После перезапуска программы повторный вход в созданные конференции не происходит, история отправленных и принятых ранее сообщений в окне не появляется:

История сообщений SEChat

Но, если создать конференцию #main (с маленькой буквы), то после перезапуска программы у вас будет две конференции Main:

Конференции SEChat

К слову, выйти из конференции #Main нельзя. Из #main – можно.

Автоматический вход в конференции делается отдельно, в настройках программы, причём напротив "#main" там уже стоит галочка.

Вход  в конференции SEChat

Насчёт локализации интерфейса есть один любопытный нюанс. Переключать язык можно "на лету", но главное меню программы будет изменено только после перезапуска приложения:

Локализация SEChat

Можно создавать конференции с одинаковыми названиями, которые отличаются только регистром, а если не указать название, то имя будет "Unnamed":

Названия конференций SEChat

Можно отправлять личные сообщения самому себе:

Отправка сообщений самому себе в SEChat

Но текст этих сообщений потом не показывается, в общем канале есть только упоминание о том, что было отправлено личное сообщение:

Отправка сообщений в SEChat

В программе нет контроля на отправку сообщений с пустыми строками. Точнее, он есть, но только с одной стороны. Пустые строки обрезаются с конца сообщения, но не с начала:

Контроль сообщений SEChat


1.4. Проблемы безопасности


Нет антиспам и антифлуд-фильтров, можно "сыпать" любыми сообщениями как угодно часто:

Антиспам в SEChat

Есть персональный профиль, где можно указать краткую информацию о сотруднике:

Информация о сотруднике в SEChat

Но даже если вы ничего не указали о себе — пол будет мужской. Попахивает сексизмом :) Информация об операционной системе, правда, показывается в искажённом виде, что-то перекрывает текст. Также есть IP адрес клиента и конференция, в которой он сейчас сидит.

Это уже вопрос безопасности, по умолчанию нельзя разрешать людям видеть такие данные. Но, учитывая, что SEChat – бессерверный продукт, о какой-то централизованной системе прав и ограничений говорить не приходится.

В программе есть инструмент для удалённого исполнения команд, но он не работает:

Исполнение команд SEChat

Возможно, это и к лучшему, потому что такой инструмент без надлежащего администрирования и ведения протоколов — потенциальный backdoor и брешь в системе безопасности.


1.5. Нет русской справки


Справка не работает:

Справка SEChat

Хотя файл справки на английском языке в папке программы есть (C:\Program Files (x86)\SEChat\SEChat.ENG.chm). Но если переключить интерфейс программы на английский язык, то справка начинает работать:

Справка SEChat


1.6. Что не так с голосовой связью в SEChat?


Голосовая связь есть, но очень низкого качества:

Связь в SEChat

И дело не в кодеке или частоте дискретизации звука, а в отсутствии системы шумоподавления. Звук ощутимо "фонит", даже если сменить кодек и поставить частоту 44 килогерца и стерео. Также нет системы подавления эха, когда звук из колонок или динамика снова уходит в микрофон и так по кругу, значительно искажаясь. Это особенно актуально для ноутбуков, когда нет гарнитуры.

"VoiceLink!" – это не совсем звонок, в традиционном понимании. Это система постоянной передачи звука на один или несколько компьютеров, строго в локальной сети, в "прямой видимости" одного сетевого сегмента. Иногда это удобно, получается что-то вроде аудио-конференции. Неудобство только в том, что никто не спрашивает получателей звука, который вы будете отправлять, хотят они его слышать или нет.


1.7. Доска объявлений


Идея хорошая, но доска объявлений работает странно. Можно отправить сообщение, однако второе создать уже нельзя, оно затирает старое. Иконка для рисования горизонтальной линии в тексте есть, но не работает. Видимо, забыли спрятать, когда пользователь переключается между конференциями и доской объявлений.

Из-за того, что нет центрального сервера, доска объявлений у разных клиентов будет показываться в искажённом виде, потому что нет единого центра для синхронизации.


1.8. Нет контроля повторного запуска программы


Программу можно запустить любое количество раз:

Множественный запуск SEChat

Сообщения будут отправляться, но они не дублируются в копиях программы, в общий текстовый файл лога отправленные сообщения тоже не попадают.


1.9. Проблемы истории сообщений


Протоколы не разбиваются по датам, просто дописываются в один и тот же текстовый файл, который со временем только увеличивается.

В целом сообщения в протокол пишутся, но часто бывают ситуации, когда их там нет. Сообщение написали, отправили, компьютер перезагрузился, а сообщение в протоколе C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\SEChat\Logs\SEChat.log#Main так и не появилось.

Настораживает пункт "Действие", "Добавить в лог файл" в контекстном меню. В справке пояснение найти не удалось.

Чтобы сохранить протокол разговора в тестовый файл, нажимаем в главном меню пункт "Файл", затем "Сохранить в файл". Но программа по неизвестной причине предлагает по умолчанию не папку "Мои документы" или, на худой конец, "Рабочий стол" — а "C:\Program Files (x86)\SEChat\". Странное решение, особенно, если учесть, что у обычных пользователей нет прав для записи в эти папки. Протоколы ведь пишутся в профиль, разработчики программы знали о том, что программа будет запускаться под пользователями с минимальными привилегиями.


2. Сравнение SEChat и защищённого офисного мессенджера MyChat


В таблице сравниваем базовые возможности SEChat 4.0.11 Beta от 22 июля 2002 года и MyChat 7.6 (бесплатной версии) от 12 июля 2019 года.

Возможность
Установка, удаление и обновление
1.1 Инсталлятор Есть Есть
1.2 Деинсталлятор Есть Есть
1.3 Автоматическая установка Нет Есть
1.4 Система автоматического обновления Нет Есть
1.5 Автоматическое обновление и сохранение всех данных при установке самой "свежей" поверху старой Нет, новых версий нет Есть
1.6 Portable версия Нет Есть
Сетевые возможности
2.1 Работа в больших сетях Нет Есть
2.2 Работа в сложных сетях и через Интернет Нет Есть
2.3 Гарантированная доставка сообщений Нет Есть
2.4 Работа в терминальных сессиях Нет Есть
2.5 Шифрование трафика Нет OpenSSL
2.6 Работа в очень плохих сетях (спутниковая связь, "длинные" пинги) Нет Есть
Стандартные функции
3.1 Персональные сообщения Есть Есть
3.2 Текстовые конференции Есть Есть
3.3 Оповещения с контролем прочтения Нет Есть
3.4 Общая доска объявлений Есть Есть
3.5 Обмен файлами Нет Есть
3.6 Передача изображений Нет Есть
3.7 Автоматическая подсветка линков в тексте Частично, только http:// ссылки Есть
3.8 Просмотр истории сообщений Нет Есть
3.9 Звуковое информирование о событиях Есть Есть
3.10 Личный список контактов Есть Есть
3.11 Отправка сообщений и файлов пользователям, которых нет в сети Есть, только сообщения Есть
3.12 Графические смайлики Есть Есть
3.13 Голосовые звонки Есть Есть
3.14 Видео звонки Нет Есть
3.15 Демонстрация экрана Нет Есть
Интеграция с Active Directory
4.1 MSI пакет для разворачивания через групповые политики Нет Есть
4.2 Прозрачная авторизация пользователей Нет Есть
4.3 Импорт пользователей из Windows-домена Нет Есть
4.4 Поддержка любого количества разных доменов Нет Есть
4.5 Совместная работа "обычных" и доменных пользователей Нет Есть
Настройка внешнего вида
5.1 Языки интерфейса Есть Есть, UNICODE
5.2 Кастомизация внешнего вида Есть Есть
5.3 Изменение шрифтов Есть Есть
Администрирование
6.1 Централизованная настройка прав и ограничений пользователей Нет Есть
6.2 Группы пользователей Нет Есть
6.3 Фильтры по IP, MAC Нет Есть
6.4 Антиспам и антифлуд фильтры Нет Есть
6.5 Система управления пользователями Нет Есть, WEB-интерфейс
6.6 Подробная справочная информация о пользователях (ФИО, email, телефоны, дата рождения, фото и т.п.) Есть, кратко Есть
Операционные системы
7.1 Windows Есть Есть
7.2 Android Нет Есть
7.3 Linux Нет Есть
7.4 Mac Нет Есть
7.5 WEB Нет Есть
Дополнительные возможности
8.1 Сетевые статусы пользователей "свободен", "занят", "нет на месте" Есть Есть
8.2 Скриптовый язык для написания простых программ, расширяющих возможности чата Нет Есть
8.3 Интеграция с внешними сервисами Нет Есть (1С, phpBB, REST, php, C#, Delphi, Python, Java, Telegram, etc.)
8.4 Система поиска пользователей Нет Есть
8.5 Древовидный общий список контактов, единый для всей сети, с неограниченным уровнем вложенности Нет Есть
8.6 Менеджер учётных записей, если за одной программой работает несколько человек Нет Есть
8.7 Система игнорирования пользователей Есть Есть
8.8 Система плагинов для расширения возможностей программы Нет Есть
8.9 Список подразделений компании Нет Есть
8.10 Список должностей компании с сортировками "начальники — сверху" в списках контактов Нет Есть
8.11 Внутренний форум Нет Есть
8.12 Управление проектами Нет Есть, Kanban
8.13 Чат для сайта Нет Есть
8.14 Конструктор дистрибутивов Нет Есть
Техническая поддержка пользователей программы
9.1 Встроенная справочная система Есть Есть
9.2 Форум сообщества поддержки Нет Есть
9.3 Поддержка разработчиков по электронной почте Нет Есть
9.4 Дополнительные справочные материалы, статьи по использованию программы на сайте, блог Нет Есть
9.5 Поддержка разработчиков по Skype, Viber, Telegram, WhatsApp Нет Есть
9.6 Поддержка разработчиков по телефону Нет Есть

3. Рекомендации по переходу на MyChat


Почему? Офисный локальный чат SEChat больше не обновляется, нет исправления старых ошибок и поддержки современных смартфонов на Android и iOS. Нет приложений для macOS, Linux и WEB. Также есть проблемы с совместимостью с Windows 10, так что замена этой морально устаревшей программы для общения по сети — вопрос времени.


Как перейти? Для небольших компаний, до 20 человек онлайн, переход с SEChat на MyChat пройдёт легко и без затрат, потому что стандартная лицензия MyChat — бесплатная (чем отличается бесплатная версия MyChat от коммерческой?). Тестового периода нет, программа поставляется в готовом виде и не требует какой-то специальной настройки или конфигурации. Апдейты MyChat Free Edition — lifetime, тоже бесплатно. Иными словами, MyChat работает сразу, "из коробки". Установили — и работаем. Для бюджетных организаций и компаний с ограниченным финансированием это важно. Экономим на лицензии и на зарплате сисадмина.


Цены. Лицензии конкурентные, на количество людей онлайн, покупается только сервер. Один человек онлайн стоит $4. Год обновлений — бесплатно, затем подписка на обновления ($2 за человека в год), если нужно переходить на свежие версии. Отдельно покупается только MyChat Guest и конструктор дистрибутивов Distrib Maker и робот-викторина.


Служба поддержки. На русском языке, ответы в течение одного рабочего дня. Большой и активный форум поддержки (больше 32 тысяч сообщений на июль 2019 года).


Давно на рынке? Первая версия офисного чата MyChat вышла в 2004 году, обновления стабильно выходят 5-6 раз в год. Больше полумиллиона реальных пользователей из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, США, Канады, Индии, Великобритании и других стран. Интересные кейсы покупателей.

Служба поддержки