Как позвонить из Египта через Интернет или почему не работает Скайп, Viber, WhatsApp и FaceTime?

Так случилось, что мне нужно было звонить по работе из Египта в Украину и в Россию. Звонки в роуминге стоят неадекватных денег. Например, 1 минута разговора Шарм — Киев обойдётся 1.85 доллара. Тарификация с первой секунды. По входящим звонкам та же ситуация.


Как позвонить максимально дёшево?


Выгоднее купить SIM-карту местного оператора, например, Orange или Vodafone, прямо по приезду, в аэропорту, и звонить через Интернет.

Поскольку нас интересует только Интернет, а voice-сервисы не нужны, то специальные prepaid-карточки продаются по паспорту, 8 GB трафика обойдутся в 8 долларов.

Можно звонить через любой мессенджер, типа Skype, WhatsApp, FaceTime или Viber. Все они работают через Интернет, для голосовых звонков 3G Интернета должно хватить с головой.


Звонки Skype, Viber и WhatsApp не работают в Египте


WhatsApp заблокирован в нескольких странах И тут случается облом, потому что Skype в Египте — не работает. Оказывается, его запретили в связи с событиями арабской весны (Egypt is blocking voice calls made over social media apps).

На апрель 2017 года в Египте в курортных городах, к примеру, в Шарм-Эль-Шейхе, Skype работает чуть более, чем никак:

Скайп не работает в Египте.

Не работают не только VoIP услуги, но и текстовый чат.

В Viber и WhatsApp работают только текстовые чаты, но звонки — нет, мессенджеры пишут, что возникли неполадки в соединении. Судя по всему, их тоже блокируют.


Как же позвонить через Интернет из Египта в другую страну?


Удивительно, но мессенджер MyChat в Египте работает отлично. Шифрование трафика даёт о себе знать. Кроме того, никто не будет специально персонально блокировать адрес вашего сервера — не те масштабы. А вот блокировать IP серверов публичных интернет-мессенджеров как раз можно, это проще и надёжнее.

Даже если вы будете пользоваться ужасным Wi-Fi в лобби отеля, когда там таких же, как вы, ещё 50 человек, текстовые чаты в MyChat будут работать, хоть и медленно.

Ну а с местной SIM-карточкой — проблем не будет и подавно.

Мы успешно подключались к своему корпоративному серверу, обменивались документами, сообщениями, работали видеозвонки, всё, как положено:

Пример видеозвонка MyChat в Египте.

С нашими клиентами, которые не пользуются MyChat, вопрос связи решали через MyChat Guest. Я с ними общался в приложении, а они — в браузере, кликнув по ссылке в письме в своём приложении электронной почты. "Без регистрации и СМС"

Так что вопрос связи в странах, где "закручены гайки" и Интернет фильтруется, можно считать закрытым.

Служба поддержки