Чат без привязки к телефону

Отсутствие привязки к телефону в MyChat Разработчик WhatsApp, Ян Кум, придумал привязку номера телефона к учётной записи пользователя мессенджера. Это логичный шаг, потому что в вашем телефоне уже есть готовая адресная книжка с номерами и именами абонентов. Отпадает необходимость в создании и запоминании уникальной учётной записи, вроде UIN в ICQ или email в jabber-приложениях. Телефонный номер с международным кодом — уникален. Такую учётку легко активировать или восстановить через SMS-сообщение.

Так уж вышло, что почти все последователи этого приложения, вроде Viber и Telegram, скопировали удачную идею и "железно" привязываются к номеру телефона. Вы не сможете зарегистрироваться в мессенджере, не указав реальный номер мобильного телефона, чтобы получить туда SMS для активации своей учётной записи. Во многих странах вы не сможете купить SIM-карту без паспорта.

Да что там говорить, даже ICQ, этот пионер мессенджеров, начиная с конца декабря 2018 года, заставляет всех своих пользователей указывать номер телефона, уходя от классических UIN-ов. И параллельно меняет протокол, чтобы убить всех альтернативных клиентов, разработанных не Mail.ru.

Даже Signal, рекламируемый Сноуденом как "безопасный", не активируется без СМС.

Выходит, что теперь даже призрачной приватности у вас уже нет. Учётная запись в мессенджере = номер сотового = паспорт.

Чем это грозит — объяснять не нужно. Даже если условный пользователь, которому "нечего скрывать", не боится "товарища майора", денно и нощно читающего переписку, то, когда он уволится из компании, всю рабочую переписку в мессенджере он заберёт с собой.

Итак, мессенджер нам всё-таки нужен, но без обязательной привязки к сотовому номеру. И приложение на Android мы очень хотим. И шифрование, и работу через Интернет, и звонки. В общем, все плюшки современных продуктов. И лучшая гарантия того, что наши данные никто не получит и не прочитает — свой сервер мессенджера.


Устанавливаем безопасный мессенджер для компании


Мессенджер MyChat. Качаем с официального сайта. Если ваша компания меньше 20 человек, то хватит бесплатной версии, если больше — нужно будет купить лицензию.

Что характерно, у бесплатной версии нет ограничений срока действия или испытательного периода. Просто берёте и пользуетесь. Когда придёт время расширяться — просто активируете, а все настройки и история останутся, перенастраивать не придётся.

Сначала ставим сервер MyChat по инструкции. Подойдёт любая система с Windows, специальный выделенный сервер не обязателен. Там особо негде путаться, стандартный инсталлятор. Далее, далее, далее, запустить и сервер уже работает. Рекомендую добавить в исключения антивируса, фильтрующего трафик и файрвол, три модуля: mcserv.exe, встроенный WEB-сервер \node\node.exe и C:\ProgramData\MyChat Server\turn\bin\turnserver.exe (для автоматической маршрутизации звонков через NAT).

Затем в окошке работающего сервера жмём кнопку "Скачать MyChat Client":

Скачивание MyChat Client через MyChat Server

Попадаем в браузер и качаем уже настроенный клиент:

Скачивание клиента MyChat в браузере

Можно, конечно, всё настроить самому, но так проще всего. Можно дать ссылку всем сотрудникам — они сами скачают и поставят программу в два клика, инсталлятор даже вопросов не задаёт, все делается автоматически. Дистрибутив уже настроен на IP вашего сервера, имя юзера берётся из логина Windows, остальное можно подкрутить потом.

Хелп по быстрой установке MyChat


Как подключать людей через Интернет?


Внутри сети офиса — всё понятно: стационарные компьютеры, ноутбуки и Wi-Fi. А что делать, если надо подключить людей из других офисов или сотрудников "в полях", через Интернет?

Тут три варианта.

  1. Если есть внешний IP — делаем port mapping на роутере, который раздаёт интернет в офисе. Пробрасываем трафик на компьютер в локальной сети. В статье рассказывается, как это выглядит и работает. Все люди из локальной сети будут подключаться на внутренний IP, а остальные, через Интернет — на внешний адрес. Нужен домен, чтобы работало HTTPS шифрование и звонки.

  2. Второй вариант — поднять MyChat Server на VDS или VPS с Windows. Например, нет внешнего IP, плохой интернет-канал, нет компьютера, куда можно поставить сервер мессенджера, аллергия на Windows. Причины разные. Придётся ежемесячно платить хостеру, хостинг VDS/VPS с Windows обычно дороже, чем хостинг для WEB-сайтов, это не одно и то же.

  3. Номер три — арендовать сервер у разработчиков MyChat. Более дешёвый вариант по цене, чем аренда VDS/VPS у хостера. Ещё один немаловажный плюс — не нужно покупать лицензию, платим только за аренду. Тариф — 50 центов за пользователя в месяц. Плюс официальная поддержка от разработчиков, это тоже немаловажно.

В принципе, проблем с переездом между техническими площадками нет, сервер с данными и историей переносится легко и быстро, есть инструмент для автоматической удалённой перенастройки клиентов (новый адрес и порт сервера), чтобы не мучить пользователей.

Без ICQ, Viber, Telegram и WhatsApp жизнь не останавливается. Использовать в корпоративной среде свой собственный мессенджер — разумное, безопасное и недорогое решение.


Служба поддержки