Как создать свой собственный корпоративный мессенджер?

Кратко про госучрежденияУ всех на слуху сейчас Telegram, Viber, WhatsApp, Skype и Slack. Это удобные мессенджеры, работают на смартфонах и компьютерах, в них есть куча всяких полезных штук, можно даже звонить, экономя деньги на международных переговорах.

Всё круто, кроме одного, очень важного момента.

Серверы этих мессенджеров находятся "где-то там, за океаном". Вы подключаетесь к ним через Интернет и пользуетесь тем, что вам дают, не больше и не меньше. Чем-то там управлять и контролировать вы их никак не можете.

Отсюда вытекает несколько неприятностей.


1. Вы зависимы от чужого сервиса


Блокировка Telegram в России Если мессенджер "упадёт" хотя бы на сутки или его заблокируют по какой-то причине, как Telegram в России, — неудобства обеспечены. Люди привыкли общаться, обмениваться документами и фотками. Все было налажено и в один миг оказалось разрушено. Придётся строить схему работы с самого начала, но уже на базе другого мессенджера.

История сообщений и налаженные контакты будут потеряны, всё придётся выстраивать с нуля.


2. Вы не контролируете свой корпоративный мессенджер


Это само собой разумеется, вы же пользуетесь чужим сервисом. Бесплатно. Значит, вы для него — товар. Ваши личные данные, контакты, телефонная книга, местоположение, музыкальные предпочтения, текст сообщений, содержимое файлов — всё это складывается в рекламный профиль, который потом выгодно продаётся. Это не шутки, почитайте лицензионные соглашения, которые вы принимали, даже не читая, чтобы установить программу.

Публичные мессенджеры очень удобны, не надо разбираться ни в каких технических тонкостях, они работают сразу, привязавшись к вашему номеру мобильного. Но обратная сторона удобства в том, что это мейнстрим. Никаких доступных вам настроек на стороне сервера, никаких ограничений, с кем можно общаться, а с кем — нет. Нелояльный сотрудник может легко "слить" важную оперативную информацию конкуренту, а вы даже об этом не узнаете.

К тому же, в большинстве мессенджеров, кроме Slack, не получится ограничить круг общения сотрудников только рабочими контактами, чтобы они не тратили зря своё рабочее время.


3. Ваша переписка вам не принадлежит


Параноидальный котэ Конечно, можно находиться в розовых облаках с радужными единорогами, дескать "мои сообщения никто читать не будет". Расскажите об этом шефу службы безопасности банка. Или главному бухгалтеру какой-нибудь розничной сети. Вас живо опустят на бренную землю.

Пользуетесь публичными мессенджером — будьте уверены, все сообщения хранятся, где положено, и могут быть прочитаны, кому это по долгу службы нужно. Да ещё и в суде будут использованы против вас, не дай Бог.

Именно по этой причине серьёзный бизнес не будет использовать бесплатные, публичные мессенджеры. Внешние контакты с клиентами — это одно, но люди не будут ради вас устанавливать себе тот мессенджер, который принят у вас в компании. Тут вам придётся пользоваться тем, что удобно и к чему привык ваш клиент.

Но для внутренних корпоративных коммуникаций — однозначно необходим только свой мессенджер, чтобы компания не зависела ни от кого.


4. Что делать?


Окей, страху нагнали. Выходит, использовать публичный мессенджер в коммерческих целях для серьёзной компании — нельзя. Но получить в своё пользование сервер мессенджера уровня WhatsApp или Telegram — это из разряда фантастики. Да и если бы это вдруг стало возможным, вряд ли у вас нашлась бы такая техническая площадка и специалисты, чтобы всю эту махину обслуживать. Из пушки по воробьям палить.


5. А такие мессенджеры есть?


Есть, и не один. В статье будем говорить о корпоративном мессенджере MyChat, который ведёт свою историю ещё с 2004 года, и уже давно работает по всему СНГ.

В программе русский интерфейс и русская справка. И, что немаловажно, русскоязычная служба поддержки. На официальном форуме больше 28 тысяч сообщений, он "живой" и там активно отвечают.


6. Как его установить?


В общем, на всё про всё вам понадобится минут 20. Без шуток.

Сначала качаете сервер с официального сайта, можно заказать бесплатную версию (максимум 20 онлайн-подключений). Для теста или для небольшой компании этого за глаза хватит. Установщик "весит" около 100 мегабайт.

Затем устанавливаете MyChat Server на любом компьютере внутри своей компании. Специального серверного железа для этого не надо, хватит и обычного офисного компьютера с Windows. В справке описано, как устанавливать сервер, по шагам.

После этого нужно подключиться к вашему серверу по IP адресу или доменному имени клиентским приложением, тут уже широкий выбор: Windows, Linux, macOS, Android и даже WEB. Качаем на сайте разработчика.

Можно скачать уже настроенный клиент прямо с вашего сервера, тут описано, как это сделать.


7. А как подключаться через Интернет к моему мессенджеру?


Тут всё просто, нужен внешний IP адрес, в статье про настройку работы MyChat через Интернет это подробно рассказывается.

Все ваши люди "снаружи" со смартфонами и из других офисов будут подключаться на внешний "белый" IP адрес (обычно это ваш роутер). А роутер уже перебросит их в вашу локальную сеть, подключив к серверу.

Те сотрудники, которые физически находятся с сервером мессенджера MyChat в одной сети, подключаются к нему напрямую, по локальной сети или Wi-Fi.


8. Насколько это безопасно?


Чужой и бабка Это серьёзный вопрос, потому что, раз уж вы хотите свой мессенджер, то вопросы безопасности уже не выйдет переложить на чужие плечи.

Трафик шифруется сеансовыми динамическими ключами по TLS1.2, используется OpenSSL. Помимо этого, все аудио и видео звонки также зашифрованы.

Web-сервисы MyChat, такие как: обычный чат, админка, встроенный форум, управление проектами Канбан и чат поддержки на сайт, защищаются с помощью HTTPS. Сертификаты вы используете свои собственные.



Сообщения и документы хранятся только на вашем сервере и больше нигде. MyChat может функционировать вообще автономно, даже без Интернета, в локальной сети или в корпоративной изолированной среде.

Кроме этого, в сервере MyChat есть фильтры по IP/MAC адресам и типам приложений, чтобы ограничить клиентские подключения из внешних сетей:

Фильтры по IP/MAC адресам и типам приложений в сервере MyChat

Служба поддержки