Свой мессенджер Bimoid: проблемы с настройкой и обновлениями. Чем заменить?

  1. Краткий обзор локального мессенджера Bimoid
  2. Проблемы мессенджера Bimoid
    1. Версия 2.0 и потеря базы сообщений
    2. Админка Bimoid, краткий обзор проблем
    3. Вам не нужен просмотр истории сообщений на сервере
    4. Глючной общий список контактов
    5. Проблемы с офлайн сообщениями и файлами
    6. Как зарегистрировать нового пользователя
    7. Окна, окна, окна
    8. Отвалы связи
    9. Нет конференций и звонков
    10. Чёрный список IP, а где белый?
    11. Нет системы прав и ограничений
    12. Управление пользователями Bimoid сервера
  3. Сравнение Bimoid и мессенджера MyChat
  4. Рекомендации по переходу на MyChat

1. Краткий обзор локального мессенджера Bimoid


Bimoid — это развитие проекта QIP, но уже на новых "рельсах". Технология клиент-сервер, свой сервер, клиентское приложение, очень похожее на широко известный QIP (Quiet Internet Pager), шифрование сообщений, открытый протокол OBIMP. В целом, очень неплохая задумка.

Согласитесь, круто получить мессенджер уровня QIP внутри своей компании с собственным сервером и ни от кого не зависеть. Переписка — под вашим контролем, всё безопасно. Можно подключить филиалы к корпоративному чату через Интернет, был бы "белый" IP. Никаких "левых" людей, всё строго по делу.

Но если на первых порах развитие мессенджера держалось на энтузиазме и выходило по 5-6 релизов в год, то потом, после выхода версии 1.0.60.1 в июле 2013 года, развитие проекта прекратилось.

Официальный форум был заброшен (хотя на нём было больше 5 тысяч сообщений), сайт пока ещё работает, справки нет.


2. Проблемы мессенджера Bimoid


Бóльшая часть проблем этого неплохого мессенджера и чата для командной работы в том, что Bimoid — незаконченный проект, который "бросили на полпути". Разработчик изначально сделал его бесплатным, но с закрытыми исходными текстами (не open source) из-за компонент и кодовой базы, которую нельзя открывать по условиям лицензий.

Скорее всего, когда закончились ресурсы и интерес к проекту, разработка была остановлена, а потом и вовсе заброшена. Все пользователи офисного мессенджера оказались предоставлены сами себе.

Теперь приходится либо довольствоваться тем, что осталось, либо искать достойный продукт с аналогичным или лучшим функционалом на замену Bimoid.


2.1. Версия 2.0 и потеря базы сообщений


В Сети (не на официальном сайте!) был найден дистрибутив сервера Bimoid 2.0, в котором используется база данных SQLite по умолчанию и прилагается конвертер баз старого образца в новый формат:

Конвертер мессенджера Bimoid

Кроме SQLite поддерживаются MySQL, PostgreSQL и MS SQL Server.

Он работает, правда, в процессе конвертации баз данных из предыдущей версии вся история сообщений не перенеслась и была утеряна.

Она есть в старой версии. Но если перейдёте на версию 2.0 — вы её потеряете.

Впрочем, клиентское приложение обновлено не было, так что, в принципе, можно и не переходить на новую версию сервера, потому что особых "плюшек" даже в сервере добавлено не было. Разве что отвалов от сервера стало меньше, по субъективным ощущениям.


2.2. Админка Bimoid, краткий обзор проблем


В дальнейшем я буду описывать версию админки 2.0.x, потому что визуально она практически та же, что и 1.0.48.

Новая админка немного лучше старой, но пользоваться ею так же неудобно, как и раньше, все действия производятся по принципу "выбрал пункт меню", "нажал кнопку запросить или загрузить", "подождал, увидел данные", "повторил по кругу".

Это ужасно, потому что нет никакой интерактивности. Админ нажимает кнопку и хочет сразу увидеть результат. Но в админке Bimoid администратор ощущает себя человеком, которого заставляют вводить консольные команды с клавиатуры для любых действий и каждый раз нажимать Enter. Welcome to DOS.

Я понимаю, что это было сделано с целью максимально снизить нагрузку на сервер, но отсутствие нормальной, удобной, интерактивной административной консоли — это гигантский минус в карму мессенджеру Bimoid. Просто попробуйте, как это, управлять хотя бы сотней пользователей в этом "Bimoid Админ".

Ещё один важный минус консоли управления сервером Bimoid состоит в том, что это приложение под Windows. Его нужно устанавливать или таскать с собой на флешке. Хорошая админка должна работать в браузере, в любой операционной системе, как в MyChat. У администратора далеко не всегда под рукой есть ноутбук или компьютер с Windows. А вот Linux, Android или Mac — найдётся где угодно. И браузер там будет 100%, устанавливать ничего не нужно.


2.3. Вам не нужен просмотр истории сообщений на сервере


Это не шутка, и я объясню, почему. Вся история сохраняется на сервере, в базе данных. Логично, что службе безопасности компании или, скажем, директору, она бывает нужна.

Окей, в новой версии сервера Bimoid в админке есть возможность запроса истории сообщений:

Запрос просмотра истории в админке Bimoid

Выбираем:

Вибор пользователя для просмотра истории сообщений в админке Bimoid

А теперь бонус. Вы должны знать имя пользователя. Никакого умного поиска, выпадающих списков, сортировок или масок, вы должны ввести имя пользователя полностью, и точка. Вы же совершенно точно помните логины всех 100500 зарегистрированных пользователей, "тыжадминистратор"!

В этом вся админка Bimoid, такой подход повсюду. И если кто-то мне скажет, что это удобно, этот человек остался жить в XX веке, и прогресс для него не наступил.

Пользоваться таким инструментом тупо неудобно. И это ещё мягко сказано.


2.4. Глючной общий список контактов


В Bimoid можно сделать общую древовидную книгу контактов. Это действительно удобно и круто, вы повторяете структуру компании, разбрасываете людей по структурным подразделениям, чем избавляете сотрудников от необходимости составлять списки контактов вручную. Да и искать людей для новичков, которые пока никого не знают, в таком списке гораздо удобнее.

Можно делать многоуровневую вложенность, для больших компаний это очень полезно.

Однако, по неизвестной причине, эти списки у разных пользователей разные!

Общий список контактов офисного чата

То есть, у одного это правильное дерево, с вложенностями, а у другого — плоский список с корневым подразделением.

Общий список контактов не обновляется автоматически:

Обновление общего списка контактов в Bimoid

То есть, вы редактируете его на сервере, вручную вписывая каждого пользователя, но на клиентах он не появляется. Нужно перезапустить всех клиентов и сервер, чтобы изменения отразились в клиентских приложениях.

Создание нового общего списка контактов — отдельная боль, как обычно, нужно знать наизусть все учётки пользователей и "рисовать" древовидный список поштучно, вручную, или копировать из инструмента просмотра пользователей, а затем вставлять в контакты:

Создание общего списка контактов в программе Bimoid


2.5. Проблемы с офлайн сообщениями и файлами


Отправить офлайн сообщение можно, однако понять, что оно отправлено, но не получено или не прочитано — нельзя. А файл в офлайн отправить вообще нельзя, несмотря на наличие файлового сервера:

Отправка файла в офлайн

То есть, файлы вы можете передавать, только если ваш собеседник онлайн, и только так.

И хотя офлайн отправить файл нельзя из привата, но из общего списка контактов — можно, правда, он всё равно не уходит:

Отправка файла из общего списка контактов в офлайн

Можно даже отправлять сообщения самому себе и это почему-то работает!

Отправка сообщения самому себе в Bimoid

Нельзя одновременно передавать файлы нескольким людям:

Отправка файла нескольким людям в чате Bimoid


2.6. Как зарегистрировать нового пользователя


Зарегистрировали пользователя, но сразу под ним войти нельзя, надо переключаться в окно логина и входить раздельно. Причём, обязательно требуется email по умолчанию.

Регистрация нового пользователя Bimoid

И это ещё хорошо, потому что в сервере версии 1.xx учётки нельзя было создавать с клиента, а только на сервере.

К сожалению, прозрачную авторизацию, чтобы доменные пользователи без ввода логинов и паролей сразу коннектились на сервер, как в корпоративном мессенджере MyChat, в Bimoid настроить не удалось, потому что документации — нет. Возможно, эта функция есть, но найти её не получилось, хотя примитивный импорт пользователей из домена есть.

Интересный нюанс, ник пользователя задаётся при регистрации, это обязательное поле. Но в профиле он почему-то в статусе "не указано":

Ник пользователя Bimoid


2.7. Окна, окна, окна


Главное окно мессенджера Bimoid

Окна Bimoid клиента открываются на заднем плане, потому что по умолчанию главное окно всегда "stay on top", то есть поверху всех окон в системе.

Часто получается вот такое (на заднем плане просмотр истории сообщений):

Просмотр истории сообщений на заднем плане главного окна

Это настраивается, но в дальнейшем жутко неудобно, потому что приложение разделено на несколько окон, список контактов — отдельно, разговоры — отдельно. Это наследие QIP, по шаблону которого делался интерфейс локального мессенджера Bimoid.


2.8. Отвалы связи


Иногда, при невыясненных обстоятельствах, клиент перестаёт подключаться к серверу, однако сервер работает, админка к нему подключается и функционирует. Сам Bimoid состоит из трёх служб: ядра, админки и файлового прокси, возможно, "падает" или "зависает" ядро сервера.

При попытке подключения клиента показывается вот такое окно:

Попытка подключения к серверу Bimoid

Не очень понятно, зачем здесь такой огромный тайм-аут. Сомнительная защита от DDOS-атак на сервере, возложенная на плечи клиентского приложения.

В текстовом логе сервера не фиксируются попытки подключения клиентских приложений, помогает только ручной перезапуск службы "Bimoid Server”. Причину такого поведения сервера выяснить не удалось.


2.9. Нет конференций и звонков


К сожалению, в Bimoid Messenger нет многопользовательских конференций. То есть, у вас будут только мгновенные сообщения для приватного общения один на один, да ещё рассылки, чтобы уведомлять сотрудников о важных событиях. И всё.

Также нет звонков. Позвонить голосом или с видео, как в MyChat или в Skype for Business — не получится.


2.10. Чёрный список IP, а где белый?


На сервере есть блокировки по IP (чёрный список):

Чёрный список IP на сервере чата Bimoid

Но нет "белого" списка, где можно указать только те адреса, маски или диапазоны, с которых разрешены пользовательские подключения.

Также нельзя ограничить использование админки с определённых адресов. В "чёрном" списке всё хранится в куче, без разделения по типам приложений или подключений.

Да и в саму админку вы попадаете по специальному ключу, это обычная текстовая строка с паролем, которая хранится в файле рядом с сервером в открытом виде. Помимо того, что это небезопасно, это также говорит о том, что на сервере нет разделения по уровню полномочий администраторов. Все админы по сути root-ы с максимальными правами. Есть доступ — делай, что хочешь.

Вы не сможете дать ограниченные права сотруднику отдела кадров, чтобы тот заполнил профили пользователей, отдельные права — "падавану" из сетевиков, чтобы он отслеживал проблемы с подключениями и отвалами связи. Придётся всё делать одному человеку либо бесконечно доверять всем администраторам компании с разным опытом.


2.11. Нет системы прав и ограничений


В мессенджере Bimoid все пользователи имеют одинаковые права. Вы не можете разделить их по группам, чтобы ограничить передачу файлов, настроить общение по группам людей, очертить зоны видимости или дать особые доступы к сервисам корпоративного чата.

Иными словами, нет системы прав пользователей. У вас одноранговый чат, где все пользователи могут всё. Для публичных мессенджеров типа ICQ, Skype или Telegram это нормально. Для корпоративного — однозначно, нет.


2.12. Управление пользователями Bimoid сервера


Это боль. Как уже писалось выше, редактировать существующих пользователей очень сложно, вы должны помнить их ники:

Управление пользователями в админке сервера Bimoid

Выбрать из готового списка невозможно. Кроме того, редактирование учёток превращается в поиск нужного поля в плоской таблице, ни фильтров, ни сортировок, ни разделения данных по логическим группам:

Редактирование учётных записей пользователей чата Bimoid


3. Сравнение Bimoid и мессенджера MyChat


Учтите два важных факта:

  1. Bimoid больше не развивается, разработка и поддержка прекращены в 2013 году. Любые проблемы вы будете вынуждены решать самостоятельно. Без поддержки, без документации и без исправления найденных багов.
  2. Bimoid работает исключительно в Windows, есть ещё старая версия клиентского приложения для Android 1.4. Нет клиентов для Linux, macOS и WEB.

В таблице сравниваем базовые возможности Bimoid версии 2.0.49.5 (сервер), 1.0.60.1 (клиент) и MyChat 7.0 (бесплатной версии) на 20 июня 2018 года.

Возможность Bimoid MyChat
Установка, удаление и обновление
1.1 Инсталлятор Есть Есть
1.2 Деинсталлятор Есть Есть
1.3 Автоматическая установка Нет Есть
1.4 Система автоматического обновления Нет Есть
1.5 Автоматическое обновление и сохранение всех данных при установке самой "свежей" поверху старой Нет, новых версий нет Есть
1.6 Portable версия Нет Есть
Сетевые возможности
2.1 Работа в больших сетях Есть Есть
2.2 Работа в сложных сетях и через Интернет Есть Есть
2.3 Гарантированная доставка сообщений Есть Есть
2.4 Работа в терминальных сессиях Есть Есть
2.5 Шифрование трафика OpenSSL OpenSSL
2.6 Работа в очень плохих сетях (спутниковая связь, "длинные" пинги) Нет Есть
Стандартные функции
3.1 Персональные сообщения Есть Есть
3.2 Текстовые конференции Нет Есть
3.3 Оповещения с контролем прочтения Нет Есть
3.4 Общая доска объявлений Нет Есть
3.5 Обмен файлами Есть Есть
3.6 Передача изображений Нет Есть
3.7 Автоматическая подсветка линков в тексте Есть Есть
3.8 Просмотр истории сообщений Есть Есть
3.9 Звуковое информирование о событиях Есть Есть
3.10 Личный список контактов Нет Есть
3.11 Отправка сообщений и файлов пользователям, которых нет в сети Нет Есть
3.12 Графические смайлики Есть Есть
3.13 Голосовые звонки Нет Есть
3.14 Видео звонки Нет Есть
3.15 Демонстрация экрана Нет Есть
Интеграция с Active Directory
4.1 MSI пакет для разворачивания через групповые политики Нет Есть
4.2 Прозрачная авторизация пользователей Нет Есть
4.3 Импорт пользователей из Windows-домена Есть, ограниченный Есть
4.4 Поддержка любого количества разных доменов Нет, есть только начальный импорт пользователей Есть
4.5 Совместная работа "обычных" и доменных пользователей Неизвестно Есть
Настройка внешнего вида
5.1 Языки интерфейса Есть Есть, UNICODE
5.2 Кастомизация внешнего вида Есть Есть
5.3 Изменение шрифтов Есть Есть
Администрирование
6.1 Централизованная настройка прав и ограничений пользователей Нет Есть
6.2 Группы пользователей Нет Есть
6.3 Фильтры по IP, MAC Только чёрный список IP Есть
6.4 Антиспам и антифлуд фильтры Нет Есть
6.5 Система управления пользователями Есть Есть, WEB-интерфейс
6.6 Подробная справочная информация о пользователях (ФИО, email, телефоны, дата рождения, фото и т.п.) Есть Есть
Операционные системы
7.1 Windows Есть Есть
7.2 Android Есть Есть
7.3 Linux Нет Есть
7.4 Mac Нет Есть
7.5 WEB Нет Есть
Дополнительные возможности
8.1 Сетевые статусы пользователей "свободен", "занят", "нет на месте" Есть Есть
8.2 Скриптовый язык для написания простых программ, расширяющих возможности чата Нет Есть
8.3 Интеграция с внешними сервисами Нет Есть (1С, phpBB, REST, php, C#, Delphi, Python etc.)
8.4 Система поиска пользователей Есть Есть
8.5 Древовидный общий список контактов, единый для всей сети, с неограниченным уровнем вложенности Есть Есть
8.6 Менеджер учётных записей, если за одной программой работает несколько человек Есть Есть
8.7 Система игнорирования пользователей Есть Есть
8.8 Система плагинов для расширения возможностей программы Нет Есть
8.9 Список подразделений компании Нет Есть
8.10 Список должностей компании с сортировками "начальники — сверху" в списках контактов Нет Есть
8.11 Внутренний форум Нет Есть
8.12 Управление проектами Нет Есть, Kanban
8.13 Чат для сайта Нет Есть
8.14 Конструктор дистрибутивов Нет Есть
Техническая поддержка пользователей программы
9.1 Встроенная справочная система Нет Есть
9.2 Форум сообщества поддержки Не работает Есть
9.3 Поддержка разработчиков по электронной почте Нет Есть
9.4 Дополнительные справочные материалы, статьи по использованию программы на сайте, блог Нет Есть
9.5 Поддержка разработчиков по ICQ, Skype, Viber Нет Есть
9.6 Поддержка разработчиков по телефону Нет Есть

4. Рекомендации по переходу на MyChat


Bimoid был перспективным проектом с интересными возможностями и хорошим, проработанным клиентским приложением. К сожалению, из-за того, что разработка этого внутрикорпоративного мессенджера прекращена, рекомендовать его к установке и использованию, как минимум, рискованно. Поддержка существующим пользователям Bimoid сейчас также не оказывается.

Плюс этого продукта — полная бесплатность. Минусы: нет поддержки, нет обновлений, нет исправления ошибок.

Однако, для небольших компаний, до 20 человек онлайн, переход с мессенджера Bimoid на MyChat пройдёт безболезненно, потому что стандартная лицензия MyChat — бесплатная, есть небольшие ограничения, но они несущественны.

Для более крупных организаций со штатом сотрудников больше 20 человек, стоит сравнить цены и возможности ближайших конкурентов MyChat, вроде Skype for business или Slack.

Лицензионная политика защищённого корпоративного мессенджера MyChat проста: 1 онлайн-пользователь стоит $4. Плюс год обновлений бесплатно, а затем можно купить подписку на обновления, если в этом есть нужда.

Русскоязычный саппорт, быстрые ответы в день обращения. Живой официальный форум поддержки MyChat (больше 27 тысяч сообщений на июль 2018 года).

У мессенджера MyChat долгая история, обновления обычно выходят 5-6 раз в год. Множество пользователей из России и всего СНГ. Интересные большие отзывы от реальных покупателей.

Служба поддержки