Не работает LAN Messenger? Переходим на MyChat

  1. Краткий обзор LAN Messenger
  2. Краткий обзор проблем LAN Messenger
    1. UAC, цифровая подпись и повышенные привилегии
    2. Проблемы с русским языком
    3. LAN Messenger не видит другие компьютеры по сети
    4. Настройки и проблемы в терминальных сессиях
    5. История не подгружается в окно чата
    6. Нельзя отправить сообщение или файл офлайн
    7. Информирование о входящих сообщениях
    8. Окна, окна, окна…
    9. Нельзя передавать изображения в чате
    10. Файлы и конференции
    11. "Косяки" в интерфейсе
    12. Проблемы с безопасностью
    13. Справка, или спасение утопающих
    14. Деинсталлятор не удаляет всё, что нужно
  3. Сравнение LAN Messenger и программы для корпоративной связи MyChat
  4. Рекомендации по переходу на MyChat

1. Краткий обзор LAN Messenger


LAN Messenger — это бесплатная программа для чатов и обмена файлами в небольших локальных сетях. Она работает без сервера, есть версии под Windows, Linux и macOS. Вы не сможете использовать её в разных подсетях или через Интернет, потому что это не клиент-сервер.

Официальный сайт

К сожалению, разработка программы прекращена, последняя версия вышла 25 июля 2012 года:


2. Краткий обзор проблем LAN Messenger


Следует отметить, что LAN Messenger неплохо справляется со своей основной задачей: быстро и бесплатно связать пару десятков сотрудников в небольшой локальной сети.

Да, есть проблемы с антивирусами и файрволами, видимостью сотрудников (нет центрального сервера), но, в целом — программа работает.

Мы же пройдёмся по основным проблемам, решить которые уже нельзя по техническим причинам либо просто потому, что разработка LAN Messenger прекращена.


2.1. UAC, цифровая подпись и повышенные привилегии


К сожалению, инсталлятор программы требует повышенных привилегий и не имеет цифровой подписи:

Без прав администратора вы не сможете его запустить, а portable-версии у LAN Messenger-а нет. Повышенные права setup требует по двум причинам: по умолчанию программа ставится в папку "\Program Files":

+ добавляет в исключения брандмауэра Windows абсолютно все TCP и UDP порты для приложения lmc.exe.


2.2. Проблемы с русским языком


Нет русского языка в установщике. Возможно, для многих это не является преградой, но для программы корпоративного уровня это нехорошо:

Что характерно, внутри программы русский язык интерфейса есть, но автоматически он не выбирается, нужно изменять его в настройках вручную или устанавливать приложение со специальным ключом "/config" и подкладывать готовый файл настроек.

После смены языка перезапуск не требуется, это удобно.

Есть огрехи перевода, в интерфейсе встречаются фразы на английском языке, которых нет в русской локализации:

Или вот так, русские фразы вперемешку с английскими:

Про мелочи типа "проигрывать звки" уже не говорим. Это говорит о том, что локализацию даже не прогнали через спеллчекер перед публикацией.


2.3. LAN Messenger не видит другие компьютеры по сети


Проблема, напрямую связанная с архитектурой этого локального мессенджера. У LAN Messenger нет центрального сервера, поэтому он вынужден "простукивать" своих собеседников по локальной сети с помощью широковещательных UDP рассылок с какой-то периодичностью.

Это ненадёжно, часто бывают ситуации, когда чат у сотрудника запущен, но вы не видите человека в своём контакт-листе, потому что список контактов обновляется автоматически, но не мгновенно. Например, чтобы увидеть сотрудника (а ему — меня), пришлось нажать F5:

Надо сказать, что если человек не в сети, то написать ему вы не сможете, офлайн-сообщений, а тем паче — файлов, в LAN Messenger нет.


2.4. Настройки и проблемы в терминальных сессиях


Удивительное дело, но история разговоров и принятые файлы хранятся в папке профиля пользователя Windows. Но настройки — в "C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\LAN Messenger\LAN Messenger.ini", то есть Windows виртуализирует папку, потому что программа пытается писать файл в \AppData, чего делать не положено.

Программа полна таких противоречий. С одной стороны — для хранения истории разговоров используется хорошая и надёжная SQLite, с другой — большой и не оптимизированный набор библиотек Qt, что увеличивает размер установленного чата с минимумом функций до 40 мегабайт.

К сожалению, технология UDP Broadcast делает невозможной работу LAN Messenger в терминальных сессиях. Программа попросту не будет работать из-за того, что первый же запущенный экземпляр займёт 50000 TCP и UDP порты. Все последующие экземпляры программы, которые вы попробуете запустить в среде сервера терминалов, столкнутся с тем, что порты заняты, и работать не смогут.


2.5. История есть, но не подгружается в окно чата


Обмениваемся несколькими сообщениями в привате, здесь есть даже уведомления о наборе текста, уже неплохо:

Закрываем окно, а затем снова открываем беседу с тем же человеком:

Программа даже не собиралась показать нам старые сообщения. Если вам надо — идите читать в историю, причём сообщения "размазаны" по датам и времени, но не по людям:

Досадный момент: если в сообщении есть пустые строки в начале или в конце сообщения, то чат их корректно "обкусывает", чтобы не отображать мусор в окне сообщения. Но в историю смело пишет все эти пробелы. Читать их потом не очень приятно.

Странно, что история сообщений в общем чате не сохраняется (нет даже кнопки получения истории):


2.6. Нельзя отправить сообщение или файл офлайн


Если человека нет в сети — он не сможет получить ваше сообщение. В общем чате сообщения видны, только пока у вас запущен чат. Стоит выйти из программы — и вы теряете все сообщения:

А если надо написать сообщение или отправить документ человеку в офлайн, вы не сможете этого сделать, потому что он исчезает из вашего списка контактов. Даже если оставить окно с приватным разговором открытым, то сообщение доставлено не будет:

Причём, у вас оно в истории останется, а у получателя, даже после того, как он подключится, и вы будете онлайн — нет. Хотя, по логике, программа могла бы их синхронизировать друг с другом.


2.7. Информирование о входящих сообщениях


Один из "больных мозолей" LAN Messenger. О сообщениях в общем чате программа никак не сигнализирует, вы должны специально туда зайти:

Но зато если кто-то выходит или заходит в чат, вы неизменно будете видеть в трее всплывающие уведомления:

Если в сети будет хотя бы 20-30 человек, это уже будет фейерверк уведомлений. Причём, отключить их нельзя. Можно только полностью выключить все. Но тогда элементарно пропустить важные сообщения, предназначенные именно для вас.


2.8. Окна, окна, окна…


Снова противоречие, коими LAN Messenger не устаёт нас удивлять. Окно настроек, хорошо спроектированное и довольно ладно "скроенное" — модальное. То есть, открыли настройки, сделали что нужно, закрыли. Основная программа недоступна при этом. Окей. Но такое окно — единственное.

Но остальная программа — это огромное количество окон на все действия: отдельные приватные беседы, все конференции, общий чат, информация о пользователе и так далее и тому подобное. Все эти окна находятся на вашем рабочем столе, и все их нужно будет закрывать отдельно.

Если вы свернёте основное окно программы в трей — остальные окна останутся там же, где были до этого. Тогда уж проще выйти из программы и запустить её заново.

К слову сказать, у LAN Messenger нет глобального хоткея для вызова из системного трея, поэтому вам всегда придётся выцеливать его иконку мышкой, как заправскому снайперу.


2.9. Нельзя передавать изображения в чате


В программе есть цветовая разметка линков, по ним можно переходить в браузер, но передачи картинок нет. Вы можете передавать их исключительно напрямую, как файлы.

Нет интеграции с Проводником, нельзя скопировать файлы по Ctrl+С и затем вставить их в чат, этого функционала в LAN Messenger просто нет.


2.10. Файлы и конференции


Передавать документы в конференциях нельзя, только в приватных разговорах. Иными словами, если вам надо сбросить документ подразделению на 10 человек, вы должны отправить его индивидуально, каждому из 10 людей.

Уж лучше тогда воспользоваться email, там это будет проще.


2.11. "Косяки" в интерфейсе


К ним можно привыкнуть, но если вы этим пользуетесь изо дня в день, это раздражает.

Нажатие на кнопку изменения статуса ни к чему не приводит, надо специально целиться и выбирать конкретный статус:

Если выйти из программы, а затем запустить её заново — статус не изменится. Хотя пользователи очень часто забывают выставить статус обратно. Например, установил статус "Не беспокоить", затем в конце дня выключил компьютер или отправил ноутбук в сон, а на следующий день не получил ни единого уведомления.

Потому что программа не выставила статус "Доступен" после перезапуска или открытия крышки ноутбука.


2.12. Проблемы с безопасностью


LAN Messenger не имеет никаких механизмов аутентификации. Нет логинов/паролей и проверки подлинности человека. Легко переименоваться и выглядеть для других пользователей кем-то другим.

Отсутствует система прав и ограничений, поэтому вы можете без проблем увидеть IP адрес и имя компьютера другого человека, хотя для многих компаний это неприемлемо:

Сообщения шифруются, но каким алгоритмом — неизвестно, надёжность под вопросом. Разработчики пишут на сайте, что это AES с обменом ключами по RSA. Но неизвестно, как генерируются ключи, какой их размер и насколько надёжно производится аутентификация клиентов.

Помимо этого, Wireshark показывает, что даже простое сообщение на 3 слова занимает почти килобайт входящего и исходящего подтверждающего трафика:

Учитывайте это, если будете использовать LAN Messenger в большой сети. Он будет генерировать огромное количество мусорного трафика в силу своей архитектуры.


2.13. Справка, или спасение утопающих


Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Хелпа, к сожалению, нет:

Все линки нерабочие:

Потому что справка не была интегрирована в программу, а находилась в Интернете. Немного странно для продукта, позиционирующего себя как внутрисетевой локальный мессенджер.

Официальный форум поддержки не работает, поэтому пользователи остаются со своими вопросами и проблемами один на один.


2.14. Деинсталлятор не удаляет всё, что нужно


К сожалению, за деинсталлятором LAN Messenger приходится "подчищать" вручную.

Он оставляет за собой файл "C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\LAN Messenger\LAN Messenger\group.cfg" и запись в реестре для автозапуска:


3. Сравнение LAN Messenger и программы для корпоративной связи MyChat


Примите во внимание три важных факта:

  1. LAN Messenger больше не развивается, разработка и поддержка прекращены в 2012 году. Если вы ещё работаете с этой программой — ищите достойную замену.
  2. LAN Messenger — одноранговый чат без центрального сервера с минимумом функций. Для скромных локальных сетей в 10-20 компьютеров это быстрое решение. Но очень ненадёжное.
  3. Без технологии клиент-сервер вы не получите надёжность, управляемость и работу в многосегментных корпоративных сетях и через Интернет.

В таблице сравниваем базовые возможности LAN Messenger версии 1.2.35 и MyChat 7.0 (бесплатной версии) на 12 июня 2018 года.

Возможность LAN Messenger MyChat
Установка, удаление и обновление
1.1 Инсталлятор Есть Есть
1.2 Деинсталлятор Есть Есть
1.3 Автоматическая установка Нет Есть
1.4 Система автоматического обновления Нет Есть
1.5 Автоматическое обновление и сохранение всех данных при установке самой "свежей" поверху старой Нет, новых версий нет Есть
1.6 Portable версия Нет Есть
Сетевые возможности
2.1 Работа в больших сетях Нет Есть
2.2 Работа в сложных сетях и через Интернет Нет Есть
2.3 Гарантированная доставка сообщений Нет Есть
2.4 Работа в терминальных сессиях Нет Есть
2.5 Шифрование трафика Неизвестно, ненадёжное OpenSSL, индустриальный стандарт
2.6 Работа в очень плохих сетях (спутниковая связь, "длинные" пинги) Нет Есть
Стандартные функции
3.1 Персональные сообщения Есть Есть
3.2 Текстовые конференции Есть Есть
3.3 Оповещения с контролем прочтения Нет Есть
3.4 Общая доска объявлений Нет Есть
3.5 Обмен файлами Есть, онлайн Есть
3.6 Передача изображений Нет Есть
3.7 Автоматическая подсветка линков в тексте Есть Есть
3.8 Просмотр истории сообщений Есть Есть
3.9 Звуковое информирование о событиях Есть Есть
3.10 Личный список контактов Есть Есть
3.11 Отправка сообщений и файлов пользователям, которых нет в сети Нет Есть
3.12 Графические смайлики Есть, ограниченно Есть
Интеграция с Active Directory
4.1 MSI пакет для разворачивания через групповые политики Нет Есть
4.2 Прозрачная авторизация пользователей Нет Есть
4.3 Импорт пользователей из Windows-домена Нет Есть
4.4 Поддержка любого количества разных доменов Нет Есть
4.5 Совместная работа "обычных" и доменных пользователей Нет Есть
Настройка внешнего вида
5.1 Языки интерфейса Есть, UNICODE Есть, UNICODE
5.2 Кастомизация внешнего вида Нет Есть
5.3 Изменение шрифтов Есть Есть
Администрирование
6.1 Централизованная настройка прав и ограничений пользователей Нет Есть
6.2 Группы пользователей Нет Есть
6.3 Фильтры по IP, MAC Нет Есть
6.4 Антиспам и антифлуд фильтры Нет Есть
6.5 Система управления пользователями Нет WEB-интерфейс
6.6 Подробная справочная информация о пользователях (ФИО, email, телефоны, дата рождения, фото и т.п.) Нет Есть
Операционные системы
7.1 Windows Есть Есть
7.2 Android Нет Есть
7.3 Linux Есть Есть
7.4 Mac Есть Есть
7.5 WEB Нет Есть
Дополнительные возможности
8.1 Сетевые статусы пользователей "свободен", "занят", "нет на месте" Есть Есть
8.2 Скриптовый язык для написания простых программ, расширяющих возможности чата Нет Есть
8.3 Интеграция с внешними сервисами Нет Есть (1С, phpBB, REST, php, C#, Delphi, Python etc.)
8.4 Система поиска пользователей Нет Есть
8.5 Древовидный общий список контактов, единый для всей сети, с неограниченным уровнем вложенности Нет Есть
8.6 Менеджер учётных записей, если за одной программой работает несколько человек Нет Есть
8.7 Система игнорирования пользователей Нет Есть
8.8 Система плагинов для расширения возможностей программы Нет Есть
8.9 Список подразделений компании Нет Есть
8.10 Список должностей компании с сортировками "начальники — сверху" в списках контактов Нет Есть
Техническая поддержка пользователей программы
9.1 Встроенная справочная система Нет Есть
9.2 Форум сообщества поддержки Не работает Есть
9.3 Поддержка разработчиков по электронной почте Нет Есть
9.4 Дополнительные справочные материалы, статьи по использованию программы на сайте, блог Нет Есть
9.5 Поддержка разработчиков по ICQ, Skype, Viber Нет Есть
9.6 Поддержка разработчиков по телефону Нет Есть

4. Рекомендации по переходу на MyChat


Внутрисетевой чат для компании LAN Messenger уже давно не развивается, совместимость с новыми операционными системами становится всё хуже, нет и не предвидится поддержки мобильных OS. Замена программы — это вопрос времени.

Для небольших компаний, до 20 человек онлайн, переход с LAN Messenger на MyChat пройдёт легко, потому что стандартная лицензия MyChat — бесплатная, ограничения есть, но они несущественны (чем отличается бесплатная версия MyChat от коммерческой?).

Для более крупных организаций, от 20 человек и выше, стоит сравнить цены на ближайших конкурентов MyChat, вроде Skype for business или TrueConf.

Лицензионная политика мессенджера MyChat очень лояльна, один человек онлайн стоит $4. Год обновлений с момента покупки – бесплатно, а затем либо подписка ($1 за человека), либо остаёмся на своей лицензии неограниченное время, сервер будет работать и так. Примечательно, что почти все сервисы MyChat входят в эту сумму (кроме MyChat Guest и Distrib Maker).

Отзывчивая русскоязычная служба поддержки, быстрые комплексные ответы без формальных отписок, свойственных крупным компаниям. Взгляните на официальный форум поддержки MyChat (больше 27 тысяч сообщений на июнь 2018 года), посмотрите на скорость и качество ответов саппорта, многое станет ясно.

У MyChat весьма долгая история разработки, программа ведёт своё начало ещё с 2004 года, свежие версии стабильно выходят 5-6 раз в год. Очень много пользователей из России, Украины, Казахстана, Беларуси. Интересные большие отзывы от реальных покупателей.

Служба поддержки