Отзыв о локальной программе MyChat — Школа №1985, Москва


Я, Мацуков Владимир Николаевич, учитель информатики школы 1985 города Москвы вместе со своими учениками долго искал платформу, позволяющую интегрировать наше взаимодействие друг с другом, работать в едином информационном поле не только над единичными задачами, но и над многопользовательскими долговременными проектами.

Выбор пал на программу MyChat. До этого я с ней не был знаком, но заинтересовало сообщение разработчиков о том, что можно получить бесплатную версию на 20 пользователей, заполнив сведения о себе, что я и сделал.

В комплекте установки был MyChat сервер и MyChat клиент, а в мыслях были сомнения: смогу ли я сам всё установить и настроить. С первых минут установки я понял, что за это опасаться не стоит. Интерфейс установки был интуитивно понятным. Сначала сервер, а потом и клиент встали с первого раза! При этом клиент сам настроил порты подключения к серверу, что очень порадовало.

На сервере MyChat можно создать список пользователей. Каждому пользователю присваивается уникальный индивидуальный номер, что позволяет не путать даже самых полных тёзок.


MyChat Server


Затем пользователям из этого списка можно назначить роли.


Назначение ролей в MyChat Server


Я распределил детей по классам, а также создал отдельную группу администраторов. Чтобы это получилось, необходимо назначить для каждой группы в отдельном окне пользователей из общего списка. Всё это делается простым перетаскиванием строки из списка пользователей в необходимую группу, что, безусловно, удобно и не занимает много времени


Группы пользователей на MyChat Server


Так как на уроках мы изучаем разные темы, то были созданы соответствующие тематические конференции.


Активные конференции на MyChat Server


Создание конференции также интуитивно понятно и просто: нажимается кнопка "добавить", справа пишется тема конференции, а дальше всё добавляется по необходимости. Можно использовать пароль для конференции, и тогда в неё смогут входить только ученики определённого класса.

Если тема нужная, в ней много полезной информации, но она уже давно прошедшая, то её можно оставить, скрыв из списка конференций клиентов MyChat. Для этого просто ставится "галочка". Также к конференции можно подключить определённые группы, например, параллели одного и того же класса. Для этого нужно выбрать "подключить пользователей выбранных групп".


Автосоздаваемые конференции на MyChat Server


Если ребёнок на первых порах путается в действиях, то его или даже целый класс можно синхронизировать, избавив от необходимости вводить пароль.

Отдельное спасибо нужно сказать разработчикам за тончайшие настройки прав пользователей, которые позволяют аккуратно, без излишней агрессии, ограничить ошибки или шалости ученика, который пишет в чат то, что не относится к учёбе, постит ссылки или фото не по теме.

Эти же настройки позволяют организовать возможности помощника учителя среди тех учеников, кто понимает интерфейс и функционал программы, ориентируется в информационном представлении решаемой задачи среди тех, кто способен выполнить качественное и оригинальное решение.

Пользователи для каждой группы выбирают из первоначальной группы Guest, куда определяются новые пользователи MyChat.


Пользователи групп на MyChat Server


По факту работы пользователя администратор видит его возможности и назначает в ту группу, которая соответствует им. Таким образом мы избежали одной из главных проблем: потери времени из-за неопытности в работе.

Новые пользователи MyChat с удовольствием знакомились с его первыми функциями, а потом, через некоторое время, с удивлением и радостью обнаруживали, что их возможности расширились, так как открылись новые функции. Каждый день ребята интересовались, будут ли они работать в MyChat, ждали этого с нетерпением.

Каждый из них имел свой логин и пароль, что придавало серьёзность и ответственность в работе. Работу они начинали с Доски объявлений, где для каждого класса сообщалась тема урока. Таким образом мы решили ещё одну главную проблему на уроке: "Что делать-то"?

Учитель имеет возможность регулировать видимость каждой темы в списке, что позволяет держать в поле зрения учеников те темы, которые актуальны в определённый период изучения.


Списки пользователей в MyChat


Список учеников по каждому классу слева позволяет простым щелчком перейти к диалогу с учеником.


Списки пользователей в MyChat


В диалоге ученик может решать задачи, получать индивидуальные задания от учителя, выходить с ним на аудио и видео связь. Особое удовольствие ребята получали от меню взаимодействия с медиа ресурсами! Это наиболее трудное для них взаимодействие в операционной системе, но здесь это было просто и быстро: две клавиши – и скрин отправлен учителю! Мы все были в восхищении! Ведь время урока очень ценно, и его часто не хватает. А разработчики MyChat позаботились о том, чтобы мы могли его экономить!

Все работы пользователей хранятся в их личных папках, которые автоматически создаются при регистрации нового пользователя. Это особенно актуально при работе с большим количеством пользователей, позволяет исключить ситуацию: "Я присылал, а вы потеряли". А самое главное, пользователь не может отправить своё задание в папку другого пользователя, что позволяет говорить о надёжности данного интерфейса.

А теперь немного о Канбане. Здесь видно, как работает команда пользователей над решением единичных или глобальных задач. В обычном классе учитель постоянно спрашивает: "Сделали вы работу"? А ученики спрашивают его: "А вы проверили"? "К какому числу нужно было сделать"? Теперь эти вопросы "перешли" на Канбан!

И каждый видит, успевает ли он, впереди или в хвосте. Работа, оцененная учителем и с комментариями также на своём месте! Поверьте, видеть и пользоваться этим – великолепно! Мы больше не тратим время на глупые вопросы. Мы учимся работать в команде, побеждать, находить решение, заявлять проекты, находить оригинальные решения.


Списки пользователей в MyChat


И происходит это теперь не только в стенах школы. MyChat позволяет установить связь с любого компьютера или мобильного устройства в сети Интернет. Это тоже важно!

В этом мы убедились в условиях пандемии, когда были вынуждены работать удалённо. Но мы быстро связались друг с другом в MyChat и вышли в обычный рабочий режим обучения в то время, как остальные учителя и ученики сталкивались с пранкингом, с постоянным "зависанием" платформ Zoom, Skype, МЭШ, РЭШ и других.

MyChat работал всегда устойчиво, так как это был независимый сервер, позволяющий работать с клиентами, которые к нему подключены. Это был настоящий экзамен, который MyChat и его команда выдержали с честью!

Теперь мы смело можем говорить: "Это надёжная, качественная программа, сделанная настоящими профессионалами"! Мы можем рекомендовать её учителям, ученикам, родителям, потому что она не подведёт, соединит тех, кто потерялся, поможет создать команду, научит работать в команде каждого, кто этого желает!

Огромное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО всем тем, кто трудится над этой программой, совершенствует её и понимает, что люди должны уметь сообща решать как простые, так и сложные задачи!

14 июля 2020 года

Служба поддержки