Предисловие
Когда-то, когда я ещё был молодым зелёным инженером-программистом, пришедшим работать в одну компанию, где не было «интернетов», был очень удивлён, когда увидел, что же такое «корпоративный чат». Технически всё было просто – где-то в каком-то городе Украины был поднят IRC сервер на добровольных началах, в сети компании, которая была раскинута между городами, работал крякнутый mIRC (или PIRCH, кому что больше нравилось). Всё работало в большой внутренней корпоративной сети, построенной на выделенных линиях, «проброшенных» по всей стране.
Я не видел тогда ещё «в живую» аськи, не пользовался электронной почтой – в силу нераспространённости доступа к Интернет у нас в городе в то время. Но я осознал, насколько эффективным инструментом может быть общение в чате между сотрудниками компании, особенно когда что-то случалось, а спросить совета на месте было не у кого. Тогда, используя чат, проблема могла решиться за минуты. Потому что в сети всегда был кто-то знающий, кто мог помочь. Из другого города, из неизвестного мне подразделения компании, человек, которого я ни разу в жизни даже не видел.
Сейчас это воспринимается, как норма. Но тогда лично для меня это было техническим чудом. Чат был крайне прост и аскетичен, в нём нельзя было обмениваться файлами, из всей информации о человеке можно было видеть только ник, да знак «@» перед этим самым ником, который говорил о том, что это лицо, обличённое некоей властью «оператора» чата. Но даже этого было более, чем достаточно.
Почему нужен внутрикорпоративный чат, а не интернет-мессенджер?
Причин тому множество, и мы о них не раз писали. Приведу здесь только часть проблем, которые решает программа для общения, сервер которой работает непосредственно у вас в компании, под контролем.
Зачем нужен корпоративный мессенджер в компании? Безопасность и контроль в MyChat
Какой корпоративный мессенджер выбрать для работы в локальной сети и через Интернет?
Написано пером – не вырубишь топором, написано в Интернете – не выжжешь и лазером!
Вы ещё используете ICQ или Skype? Мы идём к вам!
Почему интернет-мессенджеры – это зло?
Что же сейчас?
Сейчас чатов для локальной сети существует огромное множество, как платных, так и бесплатных. Бесплатные, как правило – это программы, создаваемые на чистом энтузиазме, с небольшими возможностями, с ошибками и прочим наследием, вытекающим из неопытности и нехватки времени программистов, создавших эти программы.
Особняком стоят бесплатные серьёзные продукты типа OpenFire, но для установки и настройки таких программ нужен опытный специалист, хорошо понимающий, как и что нужно делать.
Платных продуктов тоже достаточно много, есть из чего выбрать. Однако, как правило, цены на такие программы весьма «кусаются». Особенно, если разработчик именитый, типа Microsoft или IBM. Да и большая часть функций таких программ небольшим фирмам просто не нужна.
СЫЫЫЫЫЫЫРРРР! Или Чип и Дейл спешат на помощь
Для небольших компаний, штат сотрудников которых не превышает 15 человек, идеальный вариант – установить бесплатный чат для локальной сети MyChat Free Edition. Это практически полнофункциональная версия его коммерческого собрата. Но абсолютно бесплатная и с богатым функционалом.
В этой программе есть всё, что может понадобиться. Её не нужно настраивать, программа работает сразу после установки. Разберётся даже админ-блондинка, если таковые есть в дикой природе :) Мессенджер на русском языке, с большой подробной и иллюстрированной справкой. Хотя, сразу вряд ли туда придётся заглядывать (разве что потом, когда захочется попробовать «на зуб» разные интересные функции), программа интуитивно понятна и похожа на стандартный офисный набор от Microsoft.
Разработчики MyChat – из Украины и, как никто, очень хорошо представляют себе специфику отечественных компаний и их нужды.