Здесь вы можете задать любые вопросы по MyChat, по работе программы, её настройке, лицензированию и т.д.
Владимир_radiadema
А нельзя ли тогда устанавливать дополнительно апдейтер, как службу? т.к. установка сейчас требует админских прав, что не позволяет автоматизировать процесс (((
АДа нет )
Алексей Пикуров
Тема отделена.

Установка обновления клиента прав администратора не требует, она работает под ограниченной учётной записью.

Если же вы говорите об UAC в Windows Vista/7 - то тут ничего не поделаешь, в "тихом" режиме не получится ничего установить. Система будет показывать уведомление.
Владимир_radiadema
Здравствуйте в новой теме )

Да ладно )))
т.е. Вы хотите сказать, что обычный пользователь W7/8 под ограниченной учеткой может установить, например, обновленную версию клиента, скачанную только что с сайта?!
Не вводя, при необходимости повышения привилегий, пароль админа?! LOL
))) Я не беру тех, кто ССЗБ и работает под админской учеткой постоянно.
Речь о нормальной/правильной работе!

А про "тут ничего не поделаешь" - присмотритесь к простой реализации этого, например, у последнего Adobe Reader, да и их же флеш-плеера.
Все возможно - было бЫ желание.
И да - я не спорю, что ПЕРВЫЙ раз (при первой установке клиента) админские права должны требоваться.
MaDdIaBlOs
Приветствую!
Если включен UAC и учетка ограничена, как написал Алексей, тихой установки не получится даже у acrobat reader​ и флеш-плеера. Другое дело UAC отключен и учетка ограничена.
Владимир_radiadema
"тихой установки не получится даже у acrobat reader​ и флеш-плеера" - да чтожж такое! Я писал не про ПЕРВУЮ установку, а про ОБНОВЛЕНИЯ!
Вникать нужно в то, на что отвечаете )
"Другое дело UAC отключен и учетка ограничена." - в этом случае СТОЛЬКО проблем можно (и поделом) огрести...
MaDdIaBlOs
Доброго!
Я понял что про обновления, у меня не устанавливаются когда ​включен UAC и учетка ограничена :))))
Владимир_radiadema
Да), день добрый

Обновки адобовские не устанавливаются?!
Вы точно про последние версии? у ВСЕХ устанавливаются.
Например, у ридера даже если скачать самому файл обновления - он запустится и установится, не требуя привилегий, т.к. использует запущенный апдейтер, который работает с правами системы.
Проведите опыт:
1) качаем Adobe Reader XI 11.0.0 устанавливаем, ес-но потребует прав админа.
2) качаем обновку до версии 11.0.01 - запускаем и просто устанавливаем, без запросов на повышение привилегий. Или из меню (под обычным пользователем) можно было проверить обновление, скачать и поставить.
Алексей Пикуров
Лично у меня всегда UAC говорит, что флеш хочет обновиться и просит моего подтверждения для этого. Windows 7 Proffesional x64, самые последние обновления, работаю под ограниченной учёткой, UAC естественно включен. Обновляется автоматически, когда попросит (т.е. автообновление включено). Версия:
4045604215_orig.png

Reader не использую, юзаю FoxIt, так что не в курсе касаемо его.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир_radiadema
Ну... ну нельзя же так не читать сообщения пользователей )))
У вас устаревшая версия!!!
прямые ссылки, например, здесь
кстати, да - был у них косяк: 11.4 не обновился автоматом на следующий 11.5, но даже он исправно обновлялся внутри билда.
Алексей Пикуров
Владимир, меня ни разу не волнует, честно говоря, что у меня не та версия флеш плеера :) Честно. И я ни разу не качал его специально с сайта Adobe. Просит сам - обновляю, не более того. Более того, у меня к нему весьма негативное отношение из-за проблем с безопасностью. К примеру Apple вообще физически запрещает его установку на свои ОС. Но это так, мои личные предпочтения.

И, кстати, я не знаю, как проверить, последняя версия Flash Player установлена или нет, кроме как пойти на сайт Adobe и найти эту информацию там самому. Да, и ещё. Я подозреваю, что не всё гладко у флеша под разными браузерами. Например, Google Chome самой последней версии у меня из-за флеш плеера даёт часто chrash, поэтому я его оттуда удалил насовсем.
Владимир_radiadema
"И, кстати, я не знаю, как проверить, последняя версия Flash Player установлена " - см. рисунок выше, все просто и даже банально просто!
"Например, Google Chome самой последней версии у меня из-за флеш плеера даёт часто chrash, поэтому я его оттуда удалил насовсем."
очень неудачный пример ))) хром "несет" СВОЮ версию флеша на борту.
Алексей Пикуров
Я в курсе, что в Google Chrome включен плагин Flash Player сразу, по умолчанию. Я также в курсе, что Adobe делает кучу разных плагинов флеш плеера под разные браузеры:
4048469109_orig.png

Я писал о том, что я в Хроме отключил принудительно флеш плеер, потому что Chrome из-за него падает. Класс, спасибо, не знал, что можно посмотреть версию в Панели управления. Однако у меня совсем не такая картинка, как у вас:
4048191074_orig.png

А при клике на кнопке "Проверить версию" мне показывает вот такую штуку:
4048412545_orig.png

И это при том, что default browser у меня Opera!

Очень круто, очень информативно и вообще у всех флеш без проблем обновляется и работает, и версии показывает, только у меня вот так. Наверное, это лично у меня кривизна рук зашкаливает :) А вообще я флеш плеер вообще сам никогда вручную не ставил. Может, потому что у меня Windows ворованный? Так вроде нет, купил я его.

Может, мне надо было на сайт Адоба пойти да вручную всё накачать, разобраться, как и куда ставить и всё сделать самому? Так не хочу я. Я его просто отключу к чёртовой матери и всё.
Владимир_radiadema
Ну это значит, что хром - есть хром ))) не более. Кривой шпиЁн )))
Установите, ради интереса нормальные версии плеера с оф.сайта (или по прямым ссылкам с ftp - уже давал выше) и будет Вам счастье.
Алексей Пикуров
Нет желания, честно говоря. Во всех браузерах (IE, Opera, Safari и FireFox) он работает, в Хроме я его выключил. Необходимости в обновлении не испытываю. На Youtube видео смотрю в HTML5, так что флеш и даром не нужен для этого.

Ну а WEB-based админку MyChat и WEB-чат мы делаем с применением HTML5, так что с флешем нам не приходится работать.
Владимир_radiadema
Ну а WEB-based админку MyChat и WEB-чат мы делаем с применением HTML5

ну в правильности этого невозможно усомниться )
Алексей Пикуров
Владимир, я хочу сказать, что обычный пользователь под ограниченной учёткой может установить в Windows 7 MyChat Client без проблем, никаких препятствий к этому нет. Права администратора для этого не нужны.

А что такое "ССЗБ" ?

Флеш плеер требует эскалации прав под UAC. И как к нему присматриваться?
MaDdIaBlOs
​Не установится клиент под ограниченной учеткой и включенным UAC, по крайней мере дистрибутив в виде exe файла
Владимир_radiadema
День добрый )

Алексей Пикуров такое впечатление, что Вы лично не ставили свою программу )))
Или на Вашем компе одна учетка и это Админ + выключенный UAC... чего никому и никогда советовать не нужно.
При установке клиента, как и сервера, требуются права админа! И ЭТО правильно ) Ибо ставятся они в Program Files (x86), а там права ограничены.

Даже при использовании портабельной версии первый раз нужны права админа!
или Вы и это отрицаете? ))) тогда вот Вам картинка:
4045120408_orig.png

+ похоже, Вы противоречите "справке"...
+ пункт в настройках "Указать учётную запись для обновления" очень спорный, для меня, например ))) это "костыль"

"А что такое "ССЗБ" - СамСебеЗлобныйБуратино )))

"Флеш плеер требует эскалации прав под UAC." - еще раз повторю: ПРИ ПЕРВОЙ установке, естественно, требует повышения привилегий, в дальнейшем - сам обновляется в фоне. Или и его Вы не ставили?!

Адобовские плеер и ридер - просто как самые доступные примеры, так-же посмотрите на любой АВ, они же обновляют не только базы, но и модули БЕЗ участия пользователя.

См. мое первое сообщение еще раз внимательно, я НЕ говорю про первую установку клиента! Это вооще-то было пожелание о возможности "тихого" обновления клиента, в ответ на фразу "Релизы сейчас пойдут определённо чаще."
Алексей Пикуров
Владимир, не мешайте всё в кучу :) Я попытаюсь объяснить вам всё по порядку, чтобы было чёткое понимание вопроса. Итак:

1. Та картинка, которую вы дали, говорит лишь о том, что встроенный файрвол не даёт программе выйти "наружу" первый раз. Это касается любой программы, которая работает с сетью. И портабельный вариант тут не исключение. Зависит такое поведение системы только от текущей политики безопасности. Что вы предлагаете нам сделать, как разработчикам программы MyChat?

2. Adobe Flash Player, антивирусы и прочий подобный софт устанавливаются в профиль пользователя текущего. А их апдейтер и launcher - в Program Files.
C:\Program Files (x86)\Adobe\Flash Player\AddIns\airappinstaller\airappinstaller.exe

Но это тоже костыль, как вы изволили выразиться :) Сделано это было для того, чтобы UAC молчал при попытках обновления. Системный сервис тут не нужен, посмотрите, как пример - браузер Chrome. Он вообще устанавливается сразу в профиль юзера, без вариантов:
C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\Google\Chrome\Application\chrome.exe

С одной стороны - это хорошо, никаких проблем при обновлении. С другой стороны, если за компьютером больше одного пользователя - программу нужно устанавливать заново.

И это только ситуация с 7/Vista. А ещё есть огромный пласт пользователей с Windows XP, там ситуация немного другая.

Касаемо приведённой ссылки - http://www.nsoft-s.com/mychatarticles/2 ... ever1.html
Это не справка, это статья, которая устарела, я её поправлю и обновлю.

Ситуация не такая простая, как может показаться на первый взгляд, всё гораздо сложнее. И не нужно предполагать, что мы придурки и работаем под правами админа с отключенным UAC, пожалуйста.

И что вы предлагаете нам сделать в такой ситуации?

P.S. Не давайте, пожалуйста, ссылки на внешние хранилища картинок, они умирают со временем, вставляйте картинки здесь. Я подправил ваш пост.
Владимир_radiadema
Что вы предлагаете нам сделать, как разработчикам программы MyChat?

я уже писал, но как-то не понятно для Вас ))) То, что при ПЕРВОЙ установке требуются привилегии админа - это НОРМАЛЬНО и ПРАВИЛЬНО, только вот это Вы утверждали, что не требуются, а не я )))
Предлагаю сделать тихое обновление, при УЖЕ установленном клиенте. Как еще донести?!
2. нет, не правильно про адобе и пр. (в профиле - ТОЛЬКО настройки, относящиеся к конкретному пользователю, и ЭТО правильно), но правильно про шпионский хром )))
кстати, "C:\Program Files (x86)\Adobe\Flash Player\AddIns\airappinstaller\airappinstaller.exe" никак не относится к флеш плееру ))) это относится к AIR...
+ "пласт пользователей" WinXP при работе под ограниченной учеткой будет испытывать все тоже самое!
+ справку я читал, "Если у Windows-пользователя не будет достаточно прав для установки программного обеспечения, то обновиться MyChat Client не сможет."
статью привел - проще ссылку вставить, т.к. суть одна )

"Сделано это было для того, чтобы UAC молчал при попытках обновления" - нет, Вы не правильно "трактуете". Сделано для того, что-бы обновления ставились, не напрягая пользователя. и ЭТО не костыль, а решение.
А вот вариант "запомнить" в сторонней программе данные учетки админа - это настоящий костыль! Я такое второй раз в жизни вижу (первый раз очень давно... и та программа, естественно, НЕ осталась на компе)... честно - был просто в шоке!

+ выше я примеры приводил, КАК еще объяснить - я не знаю.
Алексей Пикуров
Вы передёргиваете, но ладно :) Не буду разводить холивар.

Что конкретно вы предлагаете сделать сейчас? По пунктам и кратко. Обсудим.
Владимир_radiadema
Сорри, но все, что я хотел сказать - в самом первом сообщении.
Не предлагаю сделать прямо сейчас, а просто учесть на будущее )))
т.е., что-бы были/работали простые действия:
1 - первая установка клиента на машину - как положено, с требованием прав админа.
2 - при выходе оф.обновления права админа для установки НЕ должны требоваться, как сделано практически уже во всех программах... примеры - выше.
MaDdIaBlOs
Если уж взяли для примера Adobe flash player, то должен быть выбор как устанавливать обновления автоматом, с уведомлением или не беспокоить :)))
Владимир_radiadema
да, но это нюансы уже.
+ например, если старый клиент (в данное время это так!) не может подключиться к обновленному серверу - КАКОЙ смысл спрашивать?!
Обновлять и все.
Алексей Пикуров
Всё зависит от многих факторов. В локальной сети с одним сервером - да. У нас так и сделано, собственно, если включить настройку принудительного обновления клиентов.

Но у нас есть покупатели, у которых работает насколько серверов разных версий. По разным причинам.

Так что смысл есть, MaDdIaBlOs прав. Смотрите на вопрос шире.
Владимир_radiadema
Смотрите на вопрос шире.

я и согласился, но это нюансы реализации.
Андрей Раков
Добрый день, Владимир, вот вы говорите - качаем адоб или его обновление и они устанавляваются без вопросов, а вы занимались вопросом почему так происходит?

Мы занимались - так происходит потому что он и ему подобные "хитрецы" устанавляваются целиком и полностью в профиль пользователя.

Почему они туда устанавливаются, а мы нет - это все однопользовательские системы, им абсолютно все равно где находится в системе пользователя, заодно они пренебрегают рекомендациям майкрософта по установке программного обеспечения в ОС.

Если хотите пример - попробуйте установить клиент чата под ограниченной учетной записью в каталог "C:\Users\SIMPLEUSER\AppData\Local\NSS\MyChat Client\", у вас это получится, даже, без вопросов УАК-ка.

Но, если так устанавливать клиент чата - при работе нескольких пользователей за одним компьютером, им всем придется устанавливать чат отдельно, как это и происходит, например, с хромом.

Мы решили в следующей версии в инсталяторе клиента чата добавить выбор между 3-мя вариантами установки:
1) програм файлз,
2) профиль пользователя,
3) выбрать вручную.

Думаю такой вариант должен вас удовлетворить.

По-поводу обновлений - все вытекает из того, где установлена программа, если она в профиле, то и вопросов УАК не задаст при обновлении, ведь у пользователя полные права на свою папку.

Хотя мы и предоставим возможность выбора установки программы в профиль пользователя, однако, рекомендуем устанавливать чат в програм файлз.
Владимир_radiadema
Добрый )
"Мы занимались - так происходит потому что он и ему подобные "хитрецы" устанавляваются целиком и полностью в профиль пользователя." - видно, что НЕ занимались, а хром only поглядели...
+ поглядели ОДИН из вариантов его установки - когда инсталлер запускается не от админа, а под ограниченным пользователем! Если этот же установщик запустить от админа - Вы удивитесь, но встанет "как положено" - сюрпрайз? Примерно то-же делает мЫлАгент... это вобщем для "впаривания" пользователю.. и я, например, такое НЕ приветствую.
очень жаль, что ваша команда так поверхностно отнеслась к этой теме!
пример, да САМИ посмотрите: "C:\Program Files (x86)\Adobe\Reader 11.0\Reader\AcroRd32.exe" это у Вас такие папки пользователя?! Ну-ну.
PS
Не хочу спорить/доказывать очевидные вещи, что исполняемые и файлы данных ДАВНО принято хранить в РАЗНЫХ местах, как это делает большинствопрограмм, не на коленке писанных. Накипело.
Алексей Пикуров
Не хочу спорить/доказывать очевидные вещи, что исполняемые и файлы данных ДАВНО принято хранить в РАЗНЫХ местах, как это делает большинствопрограмм, не на коленке писанных. Накипело.

Владимир, мы именно так и делаем.

MyChat Client, исполняемые файлы: "C:\Program Files (x86)\MyChat Client\"
файлы данных - "C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\MyChat Client". Всё, как рекомендует Microsoft.

Что не так?
Владимир_radiadema
все здесь ТАК, вот только вопрос то не об этом в теме поднят )))

Вы приводите примеры "хитрой" установки хрома-шпиона и подобного в юзерские папки, и говорили, что только так можно обновлять под ограниченной учеткой... Я же говорю, привожу примеры, что можно и при нормальной, правильной установке обновлять без админских прав.

Что не так?
Андрей Раков
В програм файл пользователь с ограниченными не может ничего установить/изменить, Эти живые примеры изменят при обновлении содержимое папок в профиле, иначе просят эскалацию прав.
Алексей Пикуров
Ну, я комментирую ваши слова насчёт того, что исполняемые файлы и файлы данных в MyChat хранятся не в разных папках. Если вы говорили не о MyChat - значит, я вас неправильно понял.
Владимир_radiadema
интересно, Вы все читали, что я тут писал?!
Похоже нет (((
Алексей Пикуров
Люблю холивары :) Но Андрей абсолютно прав. Например, рекомендации Майкрософта, сертификацию которого мы планируем пройти, говорят, что:

1. Инсталлятор должен быть в MSI
2. Инсталлятор должен быть с цифровой подписью
3. Программа должна устанавливаться в Program Files
4. Программа должна хранить свои данные в профиле пользователя (%AppData%).

Причём это всё в "приказном порядке", шаг влево-шаг вправо - расстрел на месте и отказ в получении логотипа "Compatible with Windows 7".

Да, Program Files - это не проблема, если софт устанавливают через Групповые Политики в домене. Но у нас же может быть иначе. Не все юзают такой вариант.

Так что сделаем на будущее тот вариант установки, который предложил Андрей. Такое всех должно устроить, надеюсь.
Владимир_radiadema
Вот Вы же сейчас правильно написали 2-4, вот только
"1. Инсталлятор должен быть в MSI" - гИде это написано про все_подряд_программы?! есть пруф? его можно завернуть в любую оболочку, напрмер, для сжатия...
"Да, Program Files - это не проблема... в домене" - плиз, прочтите мое первое сообщение...

"Так что сделаем на будущее тот вариант установки, который предложил Андрей. Такое всех должно устроить, надеюсь", да, как вариант для начала, спасибо. Только и сам инсталлер подправить придется )))
Алексей Пикуров
Владимир, я не писал что у нас "всё так", я писал, что мы планируем пройти сертификацию и должны соответствовать этим требованиям. К этому и стремимся, собственно. Вы неверно истолковали мои слова.

И кстати, и у нас есть MSI пакет, вы этого не заметили. И наши данные хранятся в %AppData% - вы этого, вероятно, тоже не заметили :)

То есть из четырёх пунктов, что я указал, у нас нет только цифровой подписи дистрибутива.

"Да, Program Files - это не проблема... в домене" - плиз, прочтите мое первое сообщение...

Прочитал. Не понял, что вы хотите мне сказать. Поясните ещё раз.
Владимир_radiadema
"И кстати, и у нас есть MSI пакет, вы этого не заметили" почему же, заметил. На странице загрузки я был )))
По остальному - я пост правил долго, сорри. Что в mcprofile.dat можно менять как-то?

"Не понял, что вы хотите мне сказать. Поясните ещё раз."
"АДа нет )"- это в первом посте про AD, GP и домен...
Алексей Пикуров
А, ну да, я услышал вас, что вы не используете Active Directory. Потому эта словесная баталия и началась собственно :)

Я вам отвечу ещё и насчёт установки апдейтера, как службы. Почему, собственно, так делать нельзя. Об этом очень подробно написано в MSDN кстати.

Суть вот в чём. Служба (system service) исполняется от имени встроенного в систему специального пользователя - SYSTEM. Его нельзя убить, переименовать или сделать ещё одного такого же. Под этим пользователем выполняются все системные службы.

Так вот, если установить такую службу и затем сделать систему обновления через него, антивирусы, в том числе и Microsoft Security Essentials, который бесплатно доступен всем легальным пользователям ОС Windows, начинают очень нервничать. Говорю так, потому что пробовали сделать такой вариант и отказались от него из-за проблем с известными антивирусами.

Более того, когда системная служба начинает создавать папки и записывать файлы в тот же Program Files, к примеру, то она конечно это сделает без проблем. А вот софт, который работает под ограниченной учёткой, может не иметь прав на доступ к файлам (даже на чтение), которые создал системный сервис. Опять же, в зависимости от настроек безопасности конкретной ОС конкретного компьютера.

А что вам мешает установить клиент чата в профиль пользователя сейчас? И прав не надо, и UAC молчит, все довольны.
Владимир_radiadema
Алексей ))) ну вот не нужно мне пытаться "впаривать" "азы демократии", да еще с какой-то не понятной (Вам, удобной, видимо) стороны )))
у меня не тот возраст и опыт )))
пример:
4048912249.png

1 запущено "C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\ARM\1.0\armsvc.exe"
2 задание запускается планировщиком, а служба "висит"... работает при установленном MSE. у всех. всегда. Про подпись не забыли? )))
Алексей Пикуров
Мне нечего сказать, кроме того, что я написал выше. Не сравнивайте Adobe и нас. Производители антивирусов идут на поводу у такого софта. Прочитайте ещё раз мой пост и ответьте пожалуйста на мой вопрос.
Владимир_radiadema
Да и я не требовал сиюминутного решения - Вы прочтите первый пост и от чего был задан сам вопрос.
Никто не идет на поводу - есть десятки примеров с не такими известными брендами (по обновкам).
А что вашей команде мешает стремиться к уровню того-же Adobe?
Ответ на Ваш вопрос:
Время... нет желания, ибо послезавтра все может поменяться и все заново? нет, увольте )))
Алексей Пикуров
Вы написали "Что в mcprofile.dat можно менять как-то?". Не понял вашего вопроса, поясните, пожалуйста.
Владимир_radiadema
Это оффтоп, конечно, и не по теме...
Я так понимаю, там "начальные" установки + звуки, смайлы и пр., которые копируются в профиль пользователя? И их можно (при необходимости) изменить и для нового пользователя на машине они применятся при его первом входе?
и, например, зачем этот файл остается в портабельной версии? его можно удалить, если предполагается один пользователь?
Алексей Пикуров
Да, это по сути сжатый "нулевой" профиль пользователя. В portable версии удалять нельзя. Этот файл может использоваться при необходимости автоматического восстановления файлов в папке \profile рядом с mcclient.exe (в portable-версии).
Владимир_radiadema
спасибо!
Андрей Раков
За всем вашим холиваром теряется смысл изначального вопроса.

Итак, Владимир, у вас проблема с обновлением клиентов, это связано с тем, что чат установлен в програм файл, к которому пользователи с ограниченными правами не имеют доступа.

Решение вашей проблемы по шагам:
1) выключить чат на клиентском компьютере;
2) запустить установку клиента чата и установить программу в "C:\Users\(Имя Пользователя)\AppData\Local\MyChat Client\", здесь требуется уделить особое внимание последней папке "MyChat Client" - она должна совпадать с название последней папки в пути, где установлен в данный момент чат;
3) удалить из програм файлз папку с чатом, чтобы не мешала и не путала в дальнейшем;
4) при необходимости изменить пути к чату в ярлыках, с помощью которых запускается программа.

Это придется сделать вручную, НО все дальнейшие обновления будут проходить в "тихом" режиме у пользователей с ограниченными правами, без каких-либо вопросов.
Владимир_radiadema
спасибо, это и так все было понятно )
Алексей Пикуров
Владимир, о чём сейчас идёт разговор?

Вы не хотите ставить майчат в профиль юзеру, потому что у вас нет времени для этого? Но есть время разводить холивары.

Вы приводите мне в пример обновлялку флеш плеера с системным сервисом? А я говорю, что мы делали реальные тесты и имели проблемы с антивирусами и отказались от этой схемы. У флеш плеера таких проблем нет, потому что если антивирус не дай Бог что-то вякнет против флеша - этот антивирус удалят и поставят другого производителя.

Мы предлагаем вам варианты решения вопроса прямо сейчас - а вы пытаетесь нас "подначить". Зачем?

Что конкретно вам нужно сейчас от нас?
Владимир_radiadema
Алексей, Вы передёргиваете, но ладно :)
Мне все понятно на данный момент.
+ мы же общаемся в теме Обсуждения/Вопросы, а не Запросы )))
И да - внимательно прочтите все с начала, для определения "кто начал" ))) занимательно разработчики "меняли показания"...
Алексей Пикуров
MyChat Client

[+] (14.01.2013) в инсталляторе теперь можно сразу выбрать куда устанавливать программу, в профиль пользователя (для простого обновления), в Program Files или в папку, определённую пользователем.
4093084759_orig.png
Владимир_radiadema
"в инсталляторе теперь можно сразу выбрать куда устанавливать программу, в профиль пользователя (для простого обновления)"
Это все хорошо, а сам инсталлер то обновили, а то он при запуске, как всегда, прав потребует... и все с начала )))
Алексей Пикуров
Владимир, сарказм неуместен. Вы ещё не имеете в руках этот инсталлятор, а уже делаете предположения.

Мы тестировали установку под обычным пользователем с ограниченными правами, никаких прав для установки в профиль пользователя не нужно.
Владимир_radiadema
День добрый )
У меня у одного такие проблемы:
4131544401.png

? какой уж там сарказм! )))
При попытке запустить из профиля клиента?
в логе mcserv.log только строчки
[16.01.2013 09:35:03] Local IP/MAC: ххх.ххх.х.ххх, хх-хх-хх-хх-хх-хх
[16.01.2013 09:35:03] Command line: "C:\Users\ХХХ\AppData\Local\MyChat Client\mcclient.exe"
(ipmacимя изменил )))
PS
удалил правила из брандмауэра на входящие (кстати, при такой установе НЕТ запроса на создание...)
Алексей Пикуров
И, кстати, даже сейчас, если устанавливать MyChat Client под ограниченной учёткой не в Program Files - прав не нужно.
Владимир_radiadema
да, но с выбором лучше, с разъяснениями - еще лучше )))
Алексей Пикуров
Владимир, это сообщение, которое выдаёт MyChat Client, говорит о том, что на компьютере уже запущен MyChat Client. И он использует файл базы данных C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\MyChat Client\db\clmain.abs

Поскольку последние папки в пути установки двух MyChat Client-ов совпадают, а MyChat Client создаёт файл базы в профиле пользователя, руководствуясь последней папкой в пути запуска:

C:\Program Files (x86)\MyChat Client\mcclient.exe
C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\NSS\MyChat Client\mcclient.exe

То обе копии пытаются получить доступ к файлу
C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\MyChat Client\db\clmain.abs

Установите вторую копию MyChat Client в папку с другим названием (не \MyChat Client).
Владимир_radiadema
Вот, попробовал еще:
4131544401.png

Название папки изменил, результат тот-же.
Алексей Пикуров
Посмотрите пожалуйста внимательно на моё предыдущее сообщение ещё раз.

C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\NSS\MyChat Client\mcclient.exe

Вы же выбрали, судя по скриншоту, C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\MyChatClient\

А надо - C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\NSS\MyChatClient\
Владимир_radiadema
Алексей, я для теста ставил на домашний комп, там до этого пробовал портабельную версию, (кстати посмотрите) она работает! никогда не стояла полная на этом ПК!
два раза удалял/ставил/перезагружал - итог на скрине выше.
... следовал совету Андрея: "2) запустить установку клиента чата и установить программу в "C:\Users\(Имя Пользователя)\AppData\Local\MyChat Client\""
т.е. инсталлер в ТАКОМ варианте НЕ работоспособен (((
Алексей Пикуров
Владимир, у меня просьба. Не правьте свои посты так часто, смысл моих ответов теряется.

Андрей немного неточно указал destination-папку. Нужно: C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\NSS\MyChat Client

Но, в любом случае, новый инсталлятор сам прописывает эти пути. Установщик работает корректно, я только что установил старым инсталлятором ещё один клиент, в другую папку, в профиль пользователя с ограниченными правами. Всё чудно работает.

Не торопитесь и будьте внимательнее.
Владимир_radiadema
"NSS" важно?!
Да, так запустился )))
Получается, что ВАЖНО, что-бы существовала отдельная папка под профиль с названием "MyChat Client"...
Кстати, работает, даже если НЕ создавать/запретить входящие в брандмауэре... и чем это "грозит" клиенту?

Не правьте свои посты так часто - я дополняю, смысл не меняется, а реально поправил один, за что и извинился выше )
Алексей Пикуров
Кстати, работает, даже если НЕ создавать/запретить входящие в брандмауэре... и чем это "грозит" клиенту?

Тем, что не будет работать быстрый приём файлов в локальной сети.
Владимир_radiadema
ну и поиск серверов (что и не нужно), я так понял... файлы - это даже хорошо ))) пусть ссылками меняются локальными, меня другое интересует из справки:
"TCP 2004 (или другой, на какой настроен сервер чата, к которому подключается клиент) — для основной работы"
т.е. это только "не будет работать быстрый приём файлов"?
Алексей Пикуров
Кому хорошо, кому - плохо. В MyChat исключительно удобно передавать файлы и папки любого объёма. Практически на физической скорости сети. Запретите это брандмауэром - и включится передача файлов через сервер. В разы медленнее. Оно вам надо?

Дальше пошёл оффтоп.
Владимир_radiadema
Дальше пошёл оффтоп.
ну не совсем, это же вопросы по установке без прав админа, нужно выяснить ВСЕ нюансы!
все-же еще раз спрошу:

""TCP 2004 (или другой, на какой настроен сервер чата, к которому подключается клиент) — для основной работы"
т.е. это только "не будет работать быстрый приём файлов"?"

и это все ограничения, все остальное, что касается сообщений, будет работать в штатном режиме? да/нет
Андрей Раков
Если оставить открытым только 2004 порт - будет работать передача сообщений между пользователями и передача файлов через сервер, если это не запрещено правами.
Владимир_radiadema
хм... ЕСЛИ ЗАКРЫТЫ ВСЕ ПОРТЫ?
Вот я для портабельной НЕ разрешил, сообщения то ходят...
Андрей Раков
Добрый день, добавлю еще один комментарий, по поводу установки 2 разных клиентов чата под одним пользователем.

Как уже говорилось ранее - клиент чата создает папки со служебными файлами, базами данных и т.д. ориентируясь на название последней папки в пути запуска (установки/копирования и т.д.) программы, т.е. "C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\NSS\MyChat Client" - "MyChat Client".

Теперь внимание, если хотите чтобы не было Никаких пересечений и случайных ошибок - назовите папку с новой установкой хотя бы "MyChat Client 2", чтобы названия папок явно отличались визуально, в результате получите "C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\NSS\MyChat Client 2". Иначе, назвав папку - "MyChatClient", вы сами ее не отличите от предыдущей установки :)

В этом случае они будут работать независимо друг от друга и никоим образом не пересекаться, т.к. в профиле будут 2 папки "MyChat Client" и "MyChat Client 2".

Еще по поводу портабельной версии, чтобы 100% не было никаких пересечений с установленными копиями программы на компьютере, назовите папку с программой "уникальным" именем, например "MyMegaFleshPortableMyChatClient".
Алексей Пикуров
portable-версии всё равно, откуда работать и как будет названа папка. И она ни с кем не пересекается. Она не создаёт никаких папок нигде, кроме своей, если запущен mcclient.exe с ключом /portable
Владимир_radiadema
Андрей, день добрый )
я НЕ ставил ДВА клиента!
Выше есть скрины - один клиент пытался ставить в РАЗНЫЕ папки (удаляя, ес-но), тем более, НЕ запускал сразу 2...
"по поводу портабельной версии" - у нее же и так папка в архиве "MyChatPortable" называется, да и в профиле, если без ключа /portable запустить создается...AppData\Local\MyChatPortable - т.е. отличается )
Андрей Раков
В это теме уже столько всего намешано, что я совершенно не пойму сути текущей проблемы.

Давайте так - если на вопрос в заголовке темы ответили, то закрываем текущий топик.

Если есть еще вопросы - сформулируйте и создайте новую тему, мешать все в эту кашу дальше тут нет смысла.
Владимир_radiadema
В это теме уже столько всего намешано
ну не совсем, это же вопросы по установке без прав админа, нужно выяснить ВСЕ нюансы!
Но, естественно - Ваше право )
Константин Абрамовский
не рассказывайте сказки. Доменный юзер по дефолту не имеет доступ в %Program Files%
Плюсую, идея допслужбы с запуском от имени системы - самое андекватное решение.
В добавок обязательно скажу: юзеры при обновлении чата испытывают ДИКИЕ неудобства, потому что для обновления клиента их компам нужно пере-применить GPO, сделав логаут или ребут. Это ЖУТКО неудобно.
Алексей Пикуров
Кто рассказывает сказки и какие? Конечно, доменный юзер без прав администратора прав записи в Program Files не имеет. И не должен иметь. Используйте технологию обновления через Групповые Политики, которую рекомендует сама Microsoft. И никаких проблем с правами.

Все претензии по неудобству Active Directory и работе с GPO можете предъявлять к Майкрософт. Никаких велосипедов с сервисами мы изобретать не будем.
Константин Абрамовский
софт корпоративного уровня, будь то банк клиент или элементарно 2gis - сами себя обновляют(через внешнюю службу с правами системы)
Давайте не будем показывать пальцем в мелкомягких.
Мелксофт предоставил кучу вариантов обновления программ, вы выбрали удобный ВАМ, а не НАМ. С таким же успехом можете предложить админам ходить по компам и обновлять вручную.

Поведение вашей программы очень несолидно, и, извините, очень наплевательски выглядит по отношению к профессиональным корпоративным сетям. Вы меня печалите.....

ИТОГО: можете оставить как есть, но сделайте ХОТЯ БЫ совместимость старых клиентов с новым сервером, хотя бы рамках 1-2 ближайших версий. Этого достаточно для обновления GPO.
MaDdIaBlOs
​​Я тоже как то просил сделать поддержку совместимости хотя бы в рамках 1-2 версий, сказали не будет!!! Это вообще печально, приходится руками всем обновлять, AD не предлагать, т.к. есть удаленные пользователи с ограниченными правами (в командировках, к примеру).

viewtopic.php?f=1&t=2017 здесь спрашивал, то что тогда ответили не прокатило :)
Алексей Пикуров
Ставьте клиент не в Program Files и пользуйтесь системой автоматического обновления, встроенной в MyChat, какие проблемы-то?
Константин Абрамовский
парни! не в ту сторону смотрите! это всё КОСТЫЛИ.
Не хотите апдейтер делать - сделайте обратную совместимость на 1-2 версии!
Если уж у нас диалог - я привёл ситуацию почему текущая ситуация не устраивает корпоративщиков. Пока что от вас слышу только отмашки и предложения как мне поиметь ещё один геморрой. Вы уж либо пошлите нас в лес за ягодами, либо сделайте как ВАС смиренно просят ВАШИ клиенты.
Алексей Пикуров
Константин, апдейтер же есть, что вам не нравится, я не пойму :) И без прав админа и без вопросов UAC обновляет, и GPO не требует. И в реальном времени, ребут и логофф не нужен. Какие проблемы-то?

Лень настроить, что ли?
MaDdIaBlOs
Когда на старом форуме было предложено ставить клиента не в Program Files, попробовал поставить в "мои документы" пользователя, не прокатило, сейчас известно в какую папку учетки установить клиента, чтобы не было запросов, но тогда как быть если в системе несколько ограниченных учетных записей​ и соответственно несколько пользователей поочередно работают в системе, устанавливать для каждого свою версию клиента? да и как то вот нет желания бегать и переустанавливать всем клиент, т.к. очередное обновление может убить и эту фишку :) Совместимость бы пригодилась для постепенного обновления ограниченных учетных записей.
Алексей Пикуров
Да, в этом случае придётся для каждого устанавливать клиент чата в свой профиль, если вы хотите, чтобы обновление происходило без требования получить права админа.

Совместимости не будет, потому что каждая новая версия - это, как правило, изменения протокола, и мы не можем выдерживать полную совместимость со старыми версиями, слишком сложно это. Версии из-за этого будут выходить значительно реже, ошибок в них будет больше, добавляться новых возможностей - меньше. И программа в итоге станет дороже.

Нам это не подходит. Думаю, большинству наших клиентов - тоже.

Для того, чтобы не сломать то, что уже установлено у вас в Program Files в данный момент - можете постепенно обновлять клиентов, которые у вас именно так работают. Ставьте новые клиенты в профиль клиента, так, чтобы последняя папка называлась, как сейчас - MyChat Client. Тогда профили "подтянутся" без проблем, вы не потеряете данные наработанные.

Андрей напишет ещё статью по безопасному переносу программы из Program Files в профиль пользователя и разместит у нас на сайте, мы выложим тут линк.

Вы (не конкретно вы, я собирательно) предлагаете делать апдейтер-службу, однако никто из вас досконально не разобрался в вопросе. Большинство тыкает пальцем - "а вот посмотрите, как другие сделали". Не равняйте другой софт и MyChat. Совершенно разные классы программ и схемы работы у них разные.

Почему-то никто не задался такими вопросами, которые породит написание системной службы:

1. Проблемы с антивирусами. Мы делали реальные тесты и имели проблемы.
2. Невозможность работы клиентов нескольких версий одновременно на компьютере. Служба-то одна. Их нельзя "множить".
3. Наплевательское отношение к рекомендациям Microsoft, касаемо пользовательского софта, который не должен требовать прав администратора при первой установке.
4. Обновление из-под службы будет происходить с повышенными привилегиями. Запуск MyChat Client с правами администратора - оно вам надо?
5. Резкая нагрузка на сервер чата при выходе новой версии. Ага 20-30 клиентов, это же мелочи. Никого не напрягает, что есть серверы на 800 пользователей. Ведь все специалисты. Вон, флеш обновляется через службу. "Сделайте и вы так".
6. Обязательно потребуется наличие прав администратора при первой установке клиента чата. Ведь сервис нужно ставить. А сейчас прав админа не нужно. Это огромный плюс, между прочим. И, не забудьте, сейчас мы можем обновлять даже сам апдейтер, что иногда и делаем. А если будет сервис - такое не прокатит. Давай права админа. Да, и сервис сам себя не обновит, к сожалению. Придётся ручками.

И это только вершина айсберга.

Так что товарищи, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Мы уже выбрали технологию и будем в дальнейшем её развивать, нам пока виднее, как разработчикам, как работать в этом направлении.

Варианта обновления будет два:
1. Обновление через GPO, как обновляется весь корпоративный софт в крупных сетях. Предпочтительный вариант.
2. Обновление через MyChat Server с помощью нашей технологии. Очень гибко для построения любых вариантов обновления. С правами администратора или без оных, с указанием логина и пароля админа вручную на клиенте, или с установкой в профиль пользователя, как угодно. Администратор сам решит, как ему сделать удобнее и правильнее для каждого конкретного случая. Максимальная гибкость, под любые нужды.
MaDdIaBlOs
​​Доброй ночи!
По всем пунктам понятно, но хотелось бы здесь:
"... с указанием логина и пароля админа вручную на клиенте....."
вспомнить тему, вариант установки пароля на настройки чата не подходит, т.к. пользователю все таки хочется сменить скин чата самостоятельно, а не звать человека, который знает пароль к настройкам.
Владимир_radiadema
Извините, Алексей, но пункты с 1 по 6 - это простые, не очень состоятельные "отмазки"...
Вам уже привели примеры ПО, где это все работает не первый день, под разными пользователями, обновляя и службу апдейтера в т.ч..
про разные версии и права админа - Вы часто сами себе противоречите, т.е. говорите как Вам удобно вывернуть ситуацию в зависимости от вопроса )))

И не нужно про исключительность вашего ПО писать, для начала подпишите файлы, кое-что из Ваших проблем уйдет )))
Владимир_radiadema
"Конечно, доменный юзер без прав администратора прав записи в Program Files не имеет. И не должен иметь." - ЭТО же относится и ко всем, кто с правами обычного пользователя, например, на работе - в р.группе, дома - в сети прова и т.д.!
Алексей Пикуров
Владимир, я что-то сказал по поводу остальных пользователей, что вы решили меня поправить?
Владимир_radiadema
Ваши слова: "Установка обновления клиента прав администратора не требует, она работает под ограниченной учётной записью."
с них все и началось... я Вам доказал, что при обычной установке по-умолчанию ЭТО невозможно, потом пошли обходные пути/варианты и весть о том, что установщик переделан.
Алексей Пикуров
Мне не надо ничего доказывать. Спрашиваю ещё раз. К чему был ваш комментарий?
Владимир_radiadema
Я на уроке или на допросе?! То, что хотел сказать - я сказал.
как и Вы: "Все претензии по неудобству... к Майкрософт"
Алексей Пикуров
В версии 5.5 требования понижены, инсталлятор больше не запрашивает UAC при установке "по умолчанию". Аналогично и при автоматическом обновлении с сервера MyChat.
Алексей Пикуров
В версии 5.8 появилась цифровая подпись дистрибутива и всех программ, входящих в комплект поставки: http://www.nsoft-s.com/news/950-mychat- ... at.html#q2