Здесь вы можете задать любые вопросы по MyChat, по работе программы, её настройке, лицензированию и т.д.
13al
Уважаемые разработчики, реализовано ли наконец в MyChat версии 4.5 полноценная веб-админка? Жду этой функции практически с момента выхода чата. Не обновлялся на июльскую версию только из-за того, что до сих пор нет этой можно сказать самой важной опции для админов. Лично меня интересуют красивости и всякие фишки в наираспоследнюю очередь. Есть в версии 4.5 нормальное полноценное удаленное управление сервером? Стоит оплачивать продление лицензии или еще ждать? Если не сделано, то когда планируете доработать? Не вижу смысла продлевать обновление без такой нужной и важной функции. Меня все в устраивает в чате, кроме этого. В текстовке истории версий об этом ни слова. Если сделано, завтра же оплачу.
Алексей Пикуров
Добрый день.

Я так понял, вы имеете в виду не версию 4.5, а 4.15.

Полноценная веб-админка ещё не готова на данный момент, мы доделываем её постепенно. Если для вас это наиболее критичная вещь - можете пока не спешить обновляться, а дождаться реализации данной технологии полностью.

В данный момент мы работаем над админкой, потому что в ближайших планах - избавиться от графического интерфейса на сервере MyChat и сделать его системной службой, а также перейти на новый открытый протокол.

Учитывая то, что далеко не у всех пользователей по тем или иным причинам есть возможность пользоваться самыми современными браузерами (Chrome, Opera, Safari, Firefox или IE последних версий), мы параллельно делаем две удалённых админки: одну WEB, на HTML5, вторую, аналогичную, в виде обычного приложения (exe).

Сроков точных нету, но все усилия брошены именно на это.
13al
Да, конечно я имел ввиду 415. Ошибся в написании версии.
Что ж, буду ждать. Все, что мне нужно сейчас от чата - полноценное удаленное управление сервером, без интерактивного или терминального входа на сервер для внесения тех или иных изменений. В остальном меня все устраивает полностью. Возможно из-за небольшого масштаба нашей корпоративной сети (у нас лицензия на 30 машин). Все работает норм, глюков нет никаких.
Честно говоря не могу себе представить причин, по которым у кого-то из пользователей отсутствуют возможность использовать самые современные браузеры...
Алексей Пикуров
Вы не поверите, но во многих корпоративных сетях запрещена установка софта самостоятельно, всё устанавливается через Active Directory, Групповыми Политиками. И используется IE 6-й версии, потому что новее не нужно. С одной стороны, параноидальная политика безопасности, с другой - минимум проблем со свежими вирусами и прочими "неприятностями". Компании работают по принципу "работаем на том, что купили, до упора".
13al
Да, тут вы правы. Я слишком обобщил, говоря об всех пользователях. Но имел ввиду конечно свою рубашку, т.е. ту что ближе к телу. Думаю админские полномочия любого сисадмина позволяют ему использовать более совершенные средства для работы, чем у отдела бухгалтерии или любого другого отдела.
Алексей Пикуров
Да, но бывает и так, что у компании несколько филиалов, в которых сидят "локальные" админы, иначе говоря, обычные "эникейщики". И расширенных прав у них нет. У главных, "наверху", ясное дело, необходимые права есть. Казалось, бы - глупость, но определённая логика в такой политике существует.

В общем, как раз из-за таких нюансов и приходится делать две админки, ничего не поделаешь.
13al
Для юзеров какое-либо общение с сервером чата думаю ограничивается максимум просмотром истории сообщений, не более того. В остальном он им не нужен, соответственно консоль отдельная им тоже не нужна, а только админам.
Алексей Пикуров
Да, вы правы, удалённая консоль управления нужна только админам, за исключением просмотра истории разговоров через WEB.
13al
Раз есть сложности с реализацией WEB, можно было бы сконцентрировать усилия на выпуск пока хотя бы консоли. А там уже и hml5 доработать...
Алексей Пикуров
Делаем параллельно, потому что протокол общения админки с сервером одинаков, что для WEB, что для обычной (за мелкими исключениями). Так что особого "торможения" процесса разработки не будет.
13al
Понятно. Спасибо за информацию. Подожду версии с админкой. Удачи в работе над чатом. Выражу только надежду, что до окончательной доводки управление сервером ждать не сильно долго.
13al
В силу перевода своей сети на новый сервер, приобрел обновление на год для версии 5.7 (ключ правда ещё не получил...).
Итак, паче чаяния долгожданная web-админка. Но мало что работает к сожалению пока. Думал юзеров можно регулировать хотя бы. Но что-то не получается. Добавляю юзера, захожу в правку, меняю группу с гостя на Обычного пользователя, сохраняю профиль, пишется профиль изменен. Далее кнопки выхода из редактирования профиля не вижу, кроме "Отмена". Поскольку больше нажать нечего, жму ее. Пользователь так и остается гостем. Не пойму механизма правки. Что нужно сделать, чтобы профиль сохранился как надо? И кстати, дата создания юзера кривая какая-то получается - 1900 год. Нормализуется только после перезапуска сервера MyChat.
P.S. Я так понял, пока админка не будет полностью отлажена, перевод сервера на уровень сервиса осуществлен не будет, поскольку от web-админки в том виде, в котором она сейчас прибывает, толку от нее маловато...

P.P.S Ключ получил, спасибо.
Последний раз редактировалось 13al Вс дек 14, 2014 8:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Пикуров
Касаемо WEB-админки.

Версия 5.8, релиз на днях - viewtopic.php?p=16778#p16778

Сделано довольно много, бОльшая часть админки уже работает в WEB. Управление пользователями полностью сделано, не работает только экспорт списка пользователей в CSV файл и множественные изменения. Остальное уже отлажено.
P.S. Я так понял, пока админка не будет полностью отлажена, перевод сервера на уровень сервиса осуществлен не будет

Так и есть. Сначала полный перевод всего GUI-функционала по управлению сервером в WEB-админку и потом только переход на полноценный системный сервис.
13al
Что ж, ждем релиза 5.8. У меня на сервере не сохраняется у Юзера группа прав. Гость и все тут. Не очень понятно для восприятия сделан выход из редактирования профиля юзера. Кнопка "Отмена" сбивает с толку. Можно было бы что-то типа "К списку пользователей" или что-то в этом роде.
* Ещё хотелось бы видеть в правом верхнем углу админки кнопку "Выход", дабы понимать, что адекватно залогинен. Как я понимаю отсутствие данной кнопки говорит об отсутствие зафиксированного сеанса, и как следствие тянет за собой следующий глюк: находясь на странице администрирования и при нажатии на кнопку браузера "Обновить" админа выкидывает на страницу авторизации (логин/пароль). Нелогично... Завершил сеанс - другое дело, а так как-то ненадежно.
Алексей Пикуров
Дождитесь 5.8, попробуете, и все замечания/хотелки - в форум. Будем обсуждать и делать. Интерфейс и поведение программы - не догма, сами понимаете.
Андрей Раков
Добрый день.

Добавил кнопку "Завершить сеанс" в меню навигации и переименовал кнопку "Отмена" в профиле пользователя в "К списку пользователей", надеюсь теперь будет понятней. :)
13al
Да, я заметил, спасибо. Теперь норм.
Но есть очень неудобный момент. Либо я не разобрался до конца. А именно: не понятен смысл запрета для админа одновременного нахождения в чате и в админке.... Мега неудобно. Зачем так сделано? Удобнее настраивать сервер и находится в чате. У меня не пускает, либо там, либо там. Или если брать соответствующую галку в настройках сервера (у меня она не стояла изначально), то просто при залогинивании в чат выкидывает из админки и наоборот... Сразу и не понял, почему выпинывает. Из каких соображений такое неудобство?
В общем-то для авторизации в чате это удобно, из дома в чат зашел - на работе чат закрылся. А вот сеанс в админке по логике не нужно бы считать сеансом в чате... У админа руки должны быть свободны, а тут досадное ограничение.
Андрей Раков
Добрый день.

Да есть такой момент, дело в том, что при авторизации в админке вы входите под своей обычной учеткой, которая может отправлять и принимать сообщения, просто в админке это нигде не отображено. С технической стороны у нас (по крайней мере пока) не получится сделать вход под одной учеткой в двух местах. Могу посоветовать создать отдельного юзера для администрирования сервера, не думаю, что это очень накладно.
13al
Да, согласен, как вариант можно так сделать. Но если лицензия не очень толстая, то юзеры в дифиците и роскошь завести себе отдельную учетку для админства является непозволительной...
Алексей Пикуров
Прямо вот так юзеры под завязку? Один в один? :)

Заводить можно сколько хочешь, ограничение только на онлайн.
Андрей Раков
Зарегистрировать на сервере можно любое количество людей, но вот подключиться - да...
13al
Пока у нас на 30 юзеров лицензия. И пока есть запас, правда небольшой. Весь смысл как раз в онлайн пользователях. Если число пользователей в онлайне равно числу согласно лицензии, то админская учетка не у дел. Если я Вас правильно понял, залогиненный админ в админке может принимать/отправлять сообщения через веб? В интерфейсе этого не вижу, а если пробовать логиниться через web-чат, то происходит тоже самое, что из клиентским приложением (не пускает).

P.S. пока воспользовался Вашим советом и завел отдельную учетку для управления чатом.
Алексей Пикуров
В админке получать/принимать сообщения нельзя. Пользователь может быть залогинен под своей учётной записью либо только в админку, либо в WEB-чат, либо win32 приложением. Одновременно - нет, только что-то одно.