"Если вдруг открылся люк, не пугайся, это глюк!" (с) Если что-то работает не так, вы нашли ошибку или опечатку в программе — вам в этот раздел
avolkov
Последнюю неделю получаю много жалоб от пользователей, у которых MyChat работает на смартфонах Android. Они не получают сообщения, либо в списке чатов видно начало нового сообщения, а при открытии этого чата - там старая информация.
Клиенты для Windows, Linux и iOS работают нормально.
Георгий Лысенко
Здравствуйте.

На любом из проблемных Android-клиентов, в настройках приложения включите логирование трафика, воспроизведите неправильное поведение и покажите содержимое файлов connection_log.txt и traffic_log.txt (Настройки - О программе - Лог за сегодня)
avolkov
Вопрос решился сам собой. Всё заработало.
ЖБИиК
У нас такая же ситуация
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Георгий Лысенко
Отправьте также traffic_log.txt мне личным сообщением на форуме. Как его получить описано выше в теме.
ЖБИиК
Лог трафика
Георгий Лысенко
Спасибо за лог, но нужно больше данных.

Можете, пожалуйста повторить:
- закрыть чат
- отправить сообщение на телефон
- после его получения открыть чат, дождаться синхронизации сообщений
- отправить сообщение в ответ

После этого нужно 2 файла логов.
ЖБИиК
Отправили смс в чат, на телефон уже 10 минут ничего не приходит, висит в статусе обновления и все.
avolkov
Оказалось, я рано радовался.
У директора чат так и не работает.
Сохранил его логи, выложу здесь.
Логи переправлял себе через почту на телефоне, не знаю, как какой назвать.
Георгий Лысенко
Помогает ли полный перелогин в приложении?
ЖБИиК
Когда выполнили перелогин, 2 минуты висела "синхронизация", минуты 3 "подключение", а затем опять "обновление". Смс отправленное ранее так и не пришло.
Георгий Лысенко
1. Это повторяется у всех Android-клиентов?
2. Телефон подключен по wifi или через мобильную сеть?
3. Можете завести у вас на сервере 2 тестовых пользователя для отладки?
ЖБИиК
1. Да, у всех.
2. Через мобильный интернет, через wifi пробовали, аналогичная ситуация.
3. Можем завести.
Георгий Лысенко
Тогда жду от вас данные для подключения к серверу и тестовые учётные записи личным сообщением на форуме.
avolkov
Помогает ли полный перелогин в приложении?

На некоторых смартфонах помог, на директорском - нет. Очистка данных клиента, удаление и повторная установка из магазина результата тоже не дали.
Но некоторые смартфоны "просыпались" через несколько дней сами, либо после перезагрузки устройства.
Георгий Лысенко
Ещё вопрос, вы пробовали перезапустить веб-сервер?
ЖБИиК
Да, перезапускали. Я почему-то не могу отправить вам личное смс, пишет, что такого пользователя не существует
Георгий Лысенко
Можете отправить напрямую в чат.
avolkov
Сервер перезапустил, жду, когда приедет проблемный смартфон.
Попутно возник вопрос, раньше на страничке настройки Web-служб, где можно обновлять сертификаты, была информация о том, сколько дней действует сертификат. Сейчас там этой информации почему-то нет. Не могут эти две проблемы (работа на Android и сроки действия сертификата) расти из одногоместа?
Андрей Раков
Какая у вас версия сервера?
Андрей Раков
Проверка сертификата делается через запрос к mychat-server.com, если у вас нет доступа к этому адресу - проверка может не работать.
Георгий Лысенко
@avolkov, можете для проверки включить VPN на мобильном, где наблюдается проблема?
avolkov
Версия сервера 2025.3.9.22
Включили VPN, чат сразу заработал.
Белтелеком что-то блокирует?
Алексей Пикуров
Это не к нам вопрос )) Получается, что да. Проверьте доступ к mychat-server.com
avolkov
С компьютера доступ к mychat-server.com есть. Ну, так на компьютере и чат нормально работает.
Сейчас обследовал 4 разных смартфона, везде не работает по-разному. На одном не принимает ни один пароль для подключения, на втором работает только через VPN, на третьем успешно подключился и обновил чаты через VPN, но отправить сообщение смог только после отключения VPN. На моём 16 Pro подключается и работает под любой учёткой, но тест сервера (в настройках сервера) не проходит, то на таймаут ругается то Socket Error.
Полтергейст какой-то.
avolkov
Хочу добавить.
Почитал соседнюю тему "Подключение к серверу через андроид приложение", зашёл к себе в консоль MyChat и вижу прекрасное: "Нет доступа к mychat-server.com".
Думаю, что весь сыр-бор из-за этого.
Подскажите, пожалуйста, как решить проблему доступа к mychat-server.com?
Георгий Лысенко
Можете для теста на сервере включить VPN.
Без подключения на mychat-server.com не будут работать пуш-сообщения. Дополнительно ищу возможные проблемы из-за отсутствия доступа в мобильном клиенте.
Den
те же проблемы с андроид приложением, долго подключается , потом висит обновление, mychat-server.com не доступен , может есть вариант сделать несколько доменных имен?
Георгий Лысенко
Можете пока также показать traffic_log.txt с мобильного клиента?

В течение нескольких дней выйдет апдейт мобильного приложения с потенциальным фиксом.
avolkov
Самое интересное, что на iOS всё работает, хоть и тест параметров сервера не проходит.
Den
вот за сегодня
Den
А может ваш сервер https://mychat-server.com/ блокировать запросы с адресов Беларуси ?
Уточнил у наших провайдеров , они не блокируют, в списках запрещенных доменов и ресурсов по IP тоже нету..
dok-kor
У нас не проходит тест портов (нет доступа https://mychat-server.com/), соответственно не работают PUSH уведомления на телефонах. Республика Беларусь.
Андрей Раков
Нет, мы точно ничего не блокируем.

Вот смотрите, есть сайт https://ping-admin.com/ на нем можно проверить доступ сайта из Беларуси, вы можете проверить два наших домена: mychat-server.com и mychat24.com.

В результате проверки вы увидите невнятное объяснение про проблемы с SSL на домене mychat-server.com, а на mychat24.com - все в порядке, НО там запущены похожие сервисы использующие одинаковые технологии и одинаковые сертификаты, только mychat-server.com - это сервисный сервер для обслуживания клиентов, а mychat24.com - это тестовый сервер, где работает наш сервер mychat.
dok-kor
1.jpg
Андрей Раков
Вы прочитали мое сообщение?
dok-kor
2.jpg
dok-kor
Вы прочитали мое сообщение?

Да, прочитал. Но факт остается фактом - тест портов не проходит :-(
Андрей Раков
Если с использованием VPN все работает,то домен или IP заблокировал промежуточный оператор интернета
Алексей Пикуров
Напишите пожалуйста в командной строке следующие два варианта:

1. telnet mychat-server.com 80
2. telnet 185.154.13.116 80

И покажите результаты работы для обоих вариантов (нет соединения, чёрный экран и т.п.).

Если telnet клиента нет в системе — добавьте.
avolkov
Снимок экрана 2025-10-04 162629.png

Снимок экрана 2025-10-04 162743.png
Алексей Пикуров
Ок, теперь tracert 185.154.13.116

Можно текстом, просто выделите мышкой результат консоли, он попадает в буфер обмена сразу, и потом Ctrl+V.
Den
вот
Den
вот с другого компа и другого провайдера
avolkov
Код: Выделить всё
Трассировка маршрута к mychat-server.com [185.154.13.116]
с максимальным числом прыжков 30:

1    <1 мс     *        1 ms  gw.blik.local [10.200.150.254]
  2     7 ms     7 ms     6 ms  82.209.235.254
  3     6 ms     6 ms     5 ms  93.84.80.29
  4    17 ms    17 ms    18 ms  100.190.124.178.core.beltelecom.by [178.124.190.100]
  5    14 ms    13 ms    14 ms  124.190.124.178.core.beltelecom.by [178.124.190.124]
  6    19 ms    22 ms    23 ms  203.190.124.178.core.beltelecom.by [178.124.190.203]
  7    39 ms    39 ms    39 ms  po8-100.r4-fra1-de.as5405.net [80.81.194.97]
  8     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
  9     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
 10     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
 11    48 ms    48 ms    48 ms  r3-ams1-nl.as5405.net [94.103.180.15]
 12    59 ms    59 ms    59 ms  45.153.82.173
 13     *       70 ms    62 ms  185.147.12.206
 14    58 ms    58 ms    57 ms  mychat-server.com [185.154.13.116]

Трассировка завершена.
dr. Alex Kozik
Добрый день! Город Гомель, Беларусь.
Абсолютно аналогичные проблемы, при этом доступ к mychat-server.com при тестировании портов начал пропадать около 10 дней назад периодически.
dr. Alex Kozik
123.jpg
Алексей Пикуров
Могу посоветовать только VPN на сервере, мы не можем управлять теми, кто придумывает и включает блокировки сайтов. Чтобы работали пуш-уведомления, доступ к mychat-server.com необходим, через него сервер отправляет данные на серверы Google и Apple, чтобы они, в свою очередь, отправили входящее пуш-уведомление на смартфон.
Den
Есть возможность сделать резервный домен , если основной не доступен на стороне клиента ?
Алексей Пикуров
Нам для этого нужно купить другой домен, запустить ещё один сервер в новой стране, оплачивать там хостинг. Придумать, как сделать работу через несколько серверов, чтобы ничего не дублировалось. Переделать сервер для поддержки нескольких доменов для пуш-серверов.

А потом чья-то больная голова заблокирует этот домен у вас в стране.

Проще — запустите VPN у себя на сервере. Любой, какой вам больше нравится.
avolkov
Посоветуйте VPN для Windows Server 2016, чтобы работал в консоли (без GUI), не имел лимитов по трафику и был бесплатным.

(если что, это был сарказм)

Если отсутствие доступа к mychat-server.com чревато только отсутствием PUSH-уведомлений, а не тем, что я описывал, создавая тему, то пёс с ними, с этими PUSH-уведомлениями, обойдёмся.
Алексей Пикуров
Пуш-уведомления и возможность протестировать работоспособность своих сервисов извне и "видимость" их из интернета.

Тут не до сарказмов, каждый выкручивается, как может. Например, мы пользуемся старлинком и разными VPN, я, например — TunnelBear, сотрудники — OpenVPN. Нечасто, но если надо зайти на ресурсы, которые у нас блокируются по DNS. Или если надо зайти на китайские сайты, там вообще свой мир, довольно своеобразный :) Или если сайт нормальный, но там веб-мастер забыл выпилить яндекс.метрику или что-то подобное — то без VPN оно просто не догрузится.

Но меня, конечно, удивляет, что Беларусь по команде блокирует то, что скажет Роскомнадзор )) Втихую.

Сам сайт работает под Cloudflare, и я недавно узнал, что в рф Cloudflare лочат. Это же надо было так элегантно выстрелить себе в ногу, заблокировав 1/5 всего интернета. Но отказываться от услуг Cloudflare из-за того, что кто-то сумасшедший что-то там себе придумал — так себе стратегия.

Интернет уже давно не свободная среда, по разным причинам.

Насчёт "вечного обновления истории" — есть зацепки, Георгий занимается, что-то будет в ближайшее время.
avolkov
Алексей, спасибо за развёрнутый ответ. Не буду ничего комментировать, хотя очень хочется. Я не знаю, кто читает этот форум.
Жду обновления.
Алексей Пикуров
Весь интернет читает :) Можете прокомментировать мне в чат, если есть желание, там ваш месадж только я прочитаю ))