Здесь вы можете задать любые вопросы по MyChat, по работе программы, её настройке, лицензированию и т.д.
ПАРТНЁР
Добрый день.
Хотелось бы узнать, как правильно и с наименьшими потерями обновить чат с версии 5.9 до версии 5.18. Насколько я понял, в 5.18 другой принцип хранения базы данных и истории переписки.
Пробовал обновлять просто поверх старой версии. В итоге клиентская часть отказывается запускаться вообще, ссылаясь на ошибочную версию базы данных, а серверная часть при конвертировании истории теряет ники всех собеседников, отображая вместо них "no name (ID: xxxx)".
Подскажите, пожалуйста, как можно обновить версию чата, не потеряв при этом историю? История сообщений очень важна для работников нашей организации.
Алексей Пикуров
Добрый день.
В итоге клиентская часть отказывается запускаться вообще, ссылаясь на ошибочную версию базы данных

Как вы обновили клиент и что конкретно он пишет?
а серверная часть при конвертировании истории теряет ники всех собеседников, отображая вместо них "no name (ID: xxxx)".

Покажите скриншот, где вы это смотрите.
ПАРТНЁР
Прошу прощения, на данный момент воспроизвести ошибку не удалось. Всё установилось в папку версии 5.9 без проблем. Но истории нет вообще.
Попробую на другой машине повторить обновление, на следующей неделе отпишусь.
Алексей Пикуров
Речь о клиенте сейчас? Надо смотреть базу клиента, там скорее всего несколько аккаунтов зарегистрировано.
ПАРТНЁР
Попробовал на другой машине обновить клиент.
Ситуация такая: клиент с версией 5.9 подключается к серверу версии 5.18, видит несоответствие версий, скачивает с моего сервера новую версию клиента, устанавливает её и перезапускается. После перезапуска выдаёт ошибку:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей Пикуров
Здравствуйте. Новая версия MyChat Client не может выдать такое сообщение, это сообщение выдаёт какая-то старая версия.

Можете проверить, достаточно посмотреть свойства mcclient.exe

Покажите пожалуйста логи MyChat Client.
ПАРТНЁР
Я понятия не имею, какая версия выдаёт эти сообщения) Стояла 5.9, она автоматически стала обновляться, а потом при запуске обновлённого клиента выходит эта ошибка.
Вот логи:
Алексей Пикуров
Я могу подключиться к вам удалённо и увидеть это?

Наберите меня скайпом, alexey.pikurov
ПАРТНЁР
К сожалению, в нашей организации категорически запрещены любые внешние подключения к нашей сети.
Скажите, если я на комп с установленной версией клиента 5.9 установлю поверх существующего клиента версию 5.18 в ту же папку - история клиента 5.9 должна сохраниться в обновлённой версии? Или при обновлении история будет утеряна, так как принцип её хранения изменился?
Андрей Раков
Можете спокойно установить поверху, все настройки и история сохранятся.
ПАРТНЁР
Ставлю поверх версии 5.9 вручную. В ту же папку. В итоге настройки сохраняются, всё хорошо. А просмотр истории не работает.
При открытии средства просмотра истории в списке приватов нет ни одного пользователя, с которым я общался, хотя он должен быть, и немаленький. Однако, если открыть приват с кем-то из пользователей, то подгружаются последние сообщения из нашей с ним переписки. После этого этот пользователь появляется в списке приватов, но сообщений с ним не видно всё равно... Если всё это не совсем понятно, могу попробовать выложить всё это со скринами и пояснениями...
Алексей Пикуров
Всё понятно. Это значит, что у вас в базе клиента было больше одной записи о сервере, и программа не смогла определить, к какому конкретному серверу привязать историю переписки.

Вышлите нам на [email protected] базы данных одного клиента (clmain.abs и logs.abs) и укажите, к какому конкретно серверу подключается этот клиент, посмотрим, что можно сделать.
ПАРТНЁР
Отправил.
Алексей Пикуров
Письмо есть, буду смотреть.
ПАРТНЁР
Новой информации нет?
ПАРТНЁР
За 2,5 недели может появилась какая новая информация по моему вопросу?
Алексей Пикуров
Ждите обновления версии, на этой неделе.
Алексей Пикуров
В обновлении к новой версии сделана привязка к вашему конкретному IP, история логов "перепривяжется" к нему.
ПАРТНЁР
Обновление будет включено в ту же версию 5.18.0 от 23 марта? Или будет выложена новая версия от другой даты?
Алексей Пикуров
5.19, релиз на днях.
ПАРТНЁР
Спасибо, буду ждать.
ПАРТНЁР
Ничего не изменилось. История так и не импортируется в новую версию чата. Скрины ниже.

P.S.
Переход на новую версию отрабатываем на тестовом сервере, потому что любой сбой в работе чата критичен в нашей организации.
Алексей Пикуров
Перезапустите клиент чата.
Алексей Пикуров
P.S. Этот тот клиент, базу которого вы предоставляли мне в почте?
ПАРТНЁР
Да.
ПАРТНЁР
Алексей Пикуров писал(а):Перезапустите клиент чата.

После перезапуска изменилось только отображение нормального имени вместо no name. Более ранняя история всё равно не подгружается.
Алексей Пикуров
Перешлите текущую базу пользователя, я посмотрю. На [email protected]
ПАРТНЁР
Отправил базу с клиента 5.9, и базу с этого же клиента, обновлённого до 5.19.3.
Алексей Пикуров
База клиента 5.19.3, что вы мне передали, сконвертированная - абсолютно корректная, я читаю вашу историю, всё правильно, как и должно быть.
ПАРТНЁР
Как же тогда может получиться ситуация, которая отображена на скрине выше? Ведь у меня приватов было не один десяток и не за один месяц...

P.S.
А нет планов сделать для админов конвертер истории? С выгрузкой и загрузкой и т.п. Сильно бы упростилась жизнь в некоторых моментах...
ПАРТНЁР
Попробовал заново переустановить версию 5.19.3 поверх версии 5.9. Истории нет. Видно, что файл истории модифицируется, но ни одного привата в истории не отображается.
Алексей Пикуров
Я не знаю, догадаться не получается. Я уже писал, что с вашей базой у меня всё получилось. Нужно смотреть удалённо, но вы говорите, что это невозможно.
ПАРТНЁР писал(а):А нет планов сделать для админов конвертер истории? С выгрузкой и загрузкой и т.п. Сильно бы упростилась жизнь в некоторых моментах...

В планах автоматическая синхронизация истории с сервера, мы к этому плавно подходим от версии к версии, "подтягиваем" нужные нам технологии.

Автосинхронизация решит большинство таких и подобных им проблем.