"Если вдруг открылся люк, не пугайся, это глюк!" (с) Если что-то работает не так, вы нашли ошибку или опечатку в программе — вам в этот раздел
ISLAM
Подробно описываю проблему. Mychat 4.13 Server (Winserv 2003). Настроена как служба, запускается автоматически после перезагрузки. Теперь если на сервер зайти под учетной записью(в первый раз после перезагрузки удаленно или с консоли) в трее появляется значек Mychat Server. Если подключиться второй пользователь при активном первом то значек уже не появляется. Но если завершить сеанс первого пользователя то Mychat у всех клиентов вылетает. Сервер необходимо периодически администрировать (на нем и другие задачи) поэтому к нему часто подключаются удаленно. Чтобы каждый раз не презапускать службу сервера я всегда сразу после перезагрузки вхожу конслоьно и ставлю сенас на блокировку. Затем подключаюсь удаленно для работы на сервере. Нельзя ли решить эту проблему?
Аватара пользователя
Андрей Раков
Добрый день.

Объясню схему работы при запуске сервера в роли системной службы, когда сервер чата запущен в роли системной службы его полноценно администрировать сейчас нельзя, для того чтобы это сделать нужно:

1. остановить службу
2. запустить его в обычном режиме (GUI)
3. выполнить все необходимы манипуляции с сервером
4. закрыть (выйти) из запущенного сервера
5. запустить службу

После этого пользователи могут соединяться с сервером.
ISLAM
Добрый день Адрей. Спасибо, описанный Вами механизм администрирования именно MyChat сервер "нащупал" давно. Но помимо этого мне еще нужно администрировать и другие роли сервера(Не приложения MyChat Server).
Допустим мы выполняем пункт 5. И после этого выходим из терминальной сессии. Теперь следующий раз когда по RDP подключаюсь к серверу у меня в трее опять выходит окошко MychatServer(GUI часть.). И вот теперь, когда я заканчиваю свою работу на сервере и завершаю терминальную сессию, то чат опять вылетает. А каждый раз выполнять несколько шагов мне кажется несерьёзным, например в день могу 5-6 раз подключиться к серверу.
Аватара пользователя
Андрей Раков
Странно немного, у вас случаем в автозагрузке не стоит запуск сервера чата, у того пользователя под которым вы авторизуетесь?
ISLAM
Кстати сам MyChat можно ведь админить и по Web интерфейсу. Если вы в дальнейшем собираетесь отказаться от GUI, доведя Web администрирование до идеала, то моя проблема сама собой решается...
ISLAM
Нет в автозагрузке не стоит. Служба настраивалась по инструкции. Кстати у меня одна коммерческая версия в одной конторе а в другой free и там и тут одна и та же проблема.
ISLAM
mscserv.exe от SYSTEM
11.png
Аватара пользователя
Андрей Раков
Вышлите пожалуйста нам на support@nsoft-s.com лог - system.log за те дни, когда вы проделывали эти манипуляции.

В папку с логами можете попасть из "Настройки" - "Протоколирование" кнопка "Посмотреть протоколы".
ISLAM
Извинте, чуть по позже сделаю, пришлю лог. Пока стабильно работает специально эту ситуацию не провоцировал...
ISLAM
Извиняюсь немножко неточно описал проблему. Поставил сегодня эксперимент. Вобщем новое описание: чат работает и клиенты подключены:
1 пока после перезагрузки, пока GUI часть ни разу не запускалась
2.запущена GUI часть совместно с сервером. Если завершить сеанс RDP на сервере соответсвенно и завершается и GUI приложение и клиенты отключаются. Служба MyChatServer в это время вроде работает.

Еще наблюдение: Если зайти на сервер windows с консоли (пока никто не подключился по RDP и не запустил вручную GUI MyChat) то GUI MyChat запускается сама.

Присылаю на E-mail скрины и лог за 01.08.2012
Аватара пользователя
Андрей Раков
Дело в том, что вы когда устанавливали сервер чата, скорее всего в инсталляторе выбрали режим "запускать для всех" и сервер прописался в ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

Удалите его оттуда.
ISLAM
Вроде все делал по инструкции установки в качестве службы. В указанном разделе реестра MyChat не вижу...
Вложения
11.png
ISLAM
И причем автоматом ГУИ запускается только с консоли. (думаю понятие войти консольно в сервер Вам занкомо). С точки зрения программиста какие там отличия чем зайти по RDP не знаю...
ISLAM
И что еще интреснее при перезагрузке пока не зайдешь в систему ГУИ ни разу не запускалось а пользователи подключаются. А стоит один раз войти на сервер, ГУИ запуститься, И теперь если он закроется пользователи вылетают... Тогда почему сервер корректно работает до первого запуска ГУИ? Что то происходит при его закрытии...
Аватара пользователя
Андрей Раков
Отличия в том, что есть у каждого пользователя своя ветка реестра со своим набором автозапускаемых программ, в ней нет сервера?
ISLAM
Пользователь один, Администратор. В зависимости где я нахожусь подключаюсь по разному, то с консоли то по RDP.
Аватара пользователя
Андрей Раков
Так еще пару вопросов:

1. в папке автозапуска нет ярлыка для запуска сервера?
2. а у вас установлен 1 сервер чата или несколько?
ISLAM
1 Нет. Пусто и для Администратора и для всех пользователей
2. Сначала была free версия, потом купили лицензию, Андрей Пикуров сконвертировал базу установили коммерческую.
ISLAM
На скрине в службах системы видно что осталась служба MyChatFree версии тоже.
Аватара пользователя
Алексей Пикуров
Ну так удалите лишние службы.
ISLAM
Извиняюсь за Андрея :-) , так такая же проблема была и до коммерческой версии. Сейчас в одной конторе коммерческая в другой free версия и там и тут одни и те же проблемы
ISLAM
Может я что то не так делаю, не спорю, ну разобраться надо :-)
Аватара пользователя
Алексей Пикуров
Судя по логам, которые вы прислали, сервис у вас вообще не работает. У вас сервер сервисом не запускался даже. Вы можете зайти через WEB интерфейс к себе на MyChat сервер и почитать системный лог. Рекомендую. http://ip-server:8083 Только браузер поновее берите (Crome, Opera etc.).

Посмотрите виндовый журнал, что со службой майчата. Там должно быть написано.

Никакой мистики :)
ISLAM
Как может не работать сервис если видно что служба MyChatServer запущена от локальной системы?. Она стартует после перезагрузки сама,а в реестре и в автозагрузке она не прописана?
В системных логах никаких событий связянных с MyChat не видел...
ISLAM
Могу предоставить удаленный доступ к серверу если необходимо, можете посмотреть, ручками потрогать :-) Скайп есть...
Аватара пользователя
Андрей Раков
Думаю это будет оптимальный вариант, а то мы заходим в тупик...

Можно попробовать или через стандартный виндовый удаленный помощник или через TeamViewer

Далее в скайпе - rakov.andrey
ISLAM
Если вы посмотрите на скрин выше McServ так же запущен от SYSTEM.
Аватара пользователя
Андрей Раков
Так, проблема была решена - в свойстве системного сервиса MyChatServer убрали галочку с "Разрешить взаимодействие с рабочим столом".