Здесь вы можете задать любые вопросы по MyChat, по работе программы, её настройке, лицензированию и т.д.
Video
Здравствуйте!
В Январе пытался перейти на W2012, но увидев сколько в нем отрицательного - решил временно откатиться на 2003 обратно. Одна из причин - невозможность восстановить работу MyChat 4.16 из резервной копии, сохраненной в W2003 (главная была не она, но все же набивать по новой 65 пользователей и объяснять куда делась вся история это :shock: ). Тем более там было сложно разобраться с используемыми папками (Programm Files, Programm Data + системные папки, в т.ч. отличные от прошлых), так как MyChatServer "распихался" по ним всем и простые инструкции для исправления не подходили. В то же время, при попытке подставить архив, якобы в "нужные" папки - ничего не получалось, то клиенты не узнавали сервер, то сервер не опозновал клиентов.
Сейчас уже подошел срок перехода, хочу в эти выходные переключиться уже на загрузку с Win2012 и потихоньку устранять все недочеты, к тому же MS пообещал осенью хорошие апдейты :)

Соответственно вопрос: была ли подобная ситуация рассмотрена и каковы будут рекомендации, так как январскую ветку обсуждения моей проблемы мне не найти, ввиду переезда форума (скорее всего)?
(Доп. данные: была весной прошлого года приобретена лицензия на 100 пользователей).
Заранее спасибо!
Алексей Пикуров
Добрый день. Формально MyChat Server должен работать в Windows Server 2012, но специально мы его не тестировали ещё в этой ОС. Готовы помочь с переходом на новый сервер, думаю, всё должно получиться.
Алексей Пикуров
P.S. Да, официальный форум переехал обратно в старый дом.

По не очень хорошим, не зависящим от нас причинам: http://www.nsoft-s.com/news/909-home-sweet-home.html

Однако бОльшую часть сообщений мы постарались перенести.
Video
Сейчас бэкапю вин2003 и переключаю загрузку с Вин2012, далее начинаю эксперименты по возрождению базы...
:?
Поиском удалось найти себя и свое сообщение старое :)
вот оно

Я еще хотел бы уточнить - а если 2003 ось была 32-разрядной, а 2012-ю я уже ставлю 64-битную, то это не может влиять на сложности восстановления работы из сохраненного бэкапа MyChat?
Алексей Пикуров
Не имеет значения, MyChat работает как в 32-х, так и в 64-х разрядных системах одинаково.
Video
Спасибо, хоть это хорошо, да я и не сомневался, мне лишь бы базы были одинаковы.

Вот вчера пытался сделать, но вышло следующее. Как запускать программой - вроде работает (правда я старую базу запускал, февральскую, августовскую пока не трогал), но вот настроить службу не получается. Т.е. она работает, запускается, но взаимодействия с рабочим столом нету, значок не появляется. Пробовал и указанным пользователем и системным - одинаково. А волт картинка со всеми разными базами :D
Ту что я смог переименовать в mainpf02 - вероятно не задействована, т.е. это база от запускаемой с плиток программы (?). Те файлы, что All Users и Programm Data - одинаковые, т.е. пробую переименовать одну - переименовывается и вторая. Сейчас попробую подпихнуть базу из бэкапа в оба места, а со службой и значком придется разбираться...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Video
Ну "Слава Яйцам" - у службы последняя база воспринялась нормально и работает. Осталось только понять - как ей управлять... нету значка на панели. Если же я запущу ярлыком в плитках - наверняка запустится другая база (которая по идее со временем будет терять актуальность) ((
Андрей Раков
Добрый день, с управлением сервером, который запущен в виде системного сервиса, есть сложности. У нас на форуме эта тема неоднократно обсуждалась, сейчас выполню поиск...

Удаленная админка, где же ты... :)
Андрей Раков
Вот - viewtopic.php?p=10135#p10135

Главная причина проблемы - сервис и обычный запуск сервера выполняются от разных пользователей с разными правами.
Video
Почитал, но пока не очень получается. Если раньше GUI стартовал вместе с работающей службой, но оставался работающим без пользователей, то после переноса (указанного в последнем сообщении той темы) - вообще отказывается стартовать и ругается на базу в ProgrammData.
Хотелось бы тут еще уточнить ... а вообще от какого имени рекомендуется ставить сервер Майчат? Просто я обычно захожу не локальным администратором, а администратором домена...так как постоянно нужно "крутить" права пользователей))
Может мне удалить его и установить от имени того, в кого я все время вхожу, там по крайней мере не требуется выходить из него постоянно, или так еще хуже будет?

Попробовал изменить доступ к ProgrammData - не особо получается((
Но мне кажется я смогу управлять им, но только переключаясь, т.е. останавливая службу и запуская GUI. Службу я указал запускать под нужным пользователем. Другого пути пока не вижу.
Андрей Раков
Добрый день.

Установка сервера может производиться от любого пользователя, это не самое главное, главное - от какого пользователя он запускается.

Итак, на скринах, что вы показываете - база в олл_юзерс и программ_дата, это одна и та же база.

Запускать одновременно сервис и ГУИ сервера - нельзя, так как, если сервис и ГУИ запускаются от пользователей с одинаковыми правами, то используется одна и та же база. Тот, кто первый запустился занимает ее и не даст к ней подключиться.

Поэтому нужно остановить сервис, а потом уже запускать ГУИ для настройки сервера.

Пару слов о запуске системного сервиса MyChat - сервис нужно запускать от встроенной учетной записи администратора (она обычно выбрана по умолчанию после установки службы), чтобы можно было завершить сеанс пользователя и при этом остался работать сервер чата.
Video
А в 5 версии нет никаких улучшений по доступу к GUI? Ну и вообще - планируется что-то изменить с этой точки зрения?
Алексей Пикуров
Всё, что сделано в 5.0, описано в официальной новости: http://www.nsoft-s.com/news/914-web-cha ... -0.html#q6

А вообще - да, я работаю над удалённой консолью для сервера и планирую полностью снести графический интерфейс с сервера и сделать его службой.
Video
За это будет огромное СПАСИБО!
А то периодически нужно что-то подкручивать и регулировать, а в итоге могу это делать только вечером из дома или придется всех отключать на время останова службы. Вот, например: поступили жалобы на то, что все видят кто чем занимается в Info, уже начались скандальчики, в итоге сейчас буду штудировать мануал, так как проверить на сервере есть ли такая "крутилка" - не могу :) А если есть, то придется запускать вечером ботов и экспериментировать...
Алексей Пикуров
Есть. В группах прав пользователей на сервере правило:
userviewactiveprocessright.png
Video
Алексей Пикуров писал(а):А вообще - да, я работаю над удалённой консолью для сервера и планирую полностью снести графический интерфейс с сервера и сделать его службой.

А в версии 5.2 не ожидается? Я бы сразу побежал покупать обновление. :)
Андрей Раков
Ожидается, но уже ближе к НГ.
Алексей Пикуров
Всё в процессе, конкретных сроков называть не будем. Но мы работаем.
Ekater
Подскажите, хочу ставить на win 2012 server новую. Для начали бесплатную, на 20 пользователей. Проблем не будет при установке и работе? И переход потом на лицензионную сложности могут быть?
Алексей Пикуров
Здравствуйте, Ekater!

Устанавливайте, никаких проблем. Запускайте только сервер MyChat от имени администратора, если потом планируете работать с ним как со службой (сервер сохраняет свои данные в папку \AllUsers).
runasadmin.png

Когда купите ключ для лицензии, просто введёте его в сервер и всё, больше ничего не нужно будет делать.
Video
Алексей Пикуров писал(а):Всё в процессе, конкретных сроков называть не будем. Но мы работаем.

а в версии 5.3 ничего такого не ожидается? а то приходится отключать людям галочки про обновления и с нетерпением ждать патча по работе из 2012 "не останавливая основную службу"?..
Алексей Пикуров
Ожидается, ещё и как. Задайте вопрос в новой теме, не стоит делать этого здесь. Удалённая админка - это не патч :) Это заново переработанный сервер :)