Здесь вы можете задать любые вопросы по MyChat, по работе программы, её настройке, лицензированию и т.д.
Аватара пользователя
Алексей Пикуров
Вниманию пользователей MyChat!

В связи с тем, что при использовании SSL шифрования, а конкретно технологии OpenSSL, наблюдались определённые проблемы на некоторых операционных системах, было принято решение отказаться от использования этой библиотеки шифрования.

Начиная с версии 4.10 и выше, мы не используем эту библиотеку, а шифруем трафик с помощью собственной библиотеки, интегрированной в MyChat. Теперь технология не имеет зависимостей от операционной системы, и будет надёжно работать как в Windows XP, так и в Vista и Seven.

Однако, если вы захотите обновиться на версию 4.10 или более свежую со старой версии MyChat и у вас работает шифрование, вы не сможете воспользоваться системой автоматического обновления.

Если вы не используете систему автоматического обновления, закройте этот топик и не читайте дальше :)

Всё, что будет сказано ниже, не касается следующих клиентов:
  • пользователей, которые используют MyChat в связке с Active Directory (поскольку там обновление происходит путём установки MSI пакетов, используя групповые политики домена)
  • пользователей Free MyChat (поскольку там шифрования нет и нет системы автоматического обновления)
  • пользователей MyChat Home Edition (поскольку там шифрования трафика нет)

Итак, ситуация следующая: вам необходимо обновиться на новую версию (4.10 или выше).

Ваши действия:

1. Качаем утилиту для снятия SSL шифрования с клиента чата: http://www.nsoft-s.com/files/mychat/mcsslremove.zip (или http://www.nsoft-s.com/files/mychat/mcsslremove.exe - распакованный вариант).
2. Размещаем эту утилиту у себя в сети на расшаренном диске, рассылаем вашим клиентам почтой, информируем о местонахождении чатом (каналы/доска объявлений/оповещения), короче говоря, сообщаем клиентам, где находится данная утилита.
3. Заставляем всех людей запустить эту программу при запущенном клиенте чата.
4. Когда пользователь запускает у себя эту утилиту, на экране появляется окошко с одной-единственной кнопкой:
mcclientupdate.png
mcclientupdate.png (4.88 КБ) Просмотров: 3062

Пользователь нажимает на эту кнопку, патчер завершает работу MyChat Client-а, правит базу данных клиента чата, отключая использование шифрования и затем опять запускает клиент чата.
5. Если всё прошло успешно, клиент чата перезапустится и начнёт безуспешные попытки соединения с сервером. Ведь сервер использует шифрование трафика, а клиент уже нет. Это нормально.
6. Когда вы, администратор чата, увидите, что все нужные вам пользователи обновились - то есть, они все исчезли из чата, вы заходите на сервер и отключаете SSL шифрование трафика, после чего перезапускаете сервер.
7. Пользователи после этих операций подключатся к серверу без использования шифрования и будут работать как и раньше.

После того, как вы успешно переключились на работу без SSL шифрования, можно начинать стандартную процедуру обновления, используя встроенную в MyChat технологию автоматического обновления клиентов.

После установки версии 4.10 или выше, трафик уже будет шифроваться автоматически, при любых "раскладах".

Приятный бонус!
Клиенты, использующие бесплатные версии Free MyChat и версию для домашний сетей MyChat Home Edition, после обновления до последней версии также получат возможность шифрования трафика.

P.S. А что делать, если эти "экзорцизмы" с патчерами не помогли/пользователь неадекватная бабушка в тайге/и т.д. ? В этом случае придётся запускать на этом компьютере инсталлятор клиента чата вручную. Он всё аккуратно обновит сам и подключится к серверу.